Видеорецепт гироса с запечённым бататом и йогуртной заправкой

В греческой кухне есть очень классное блюдо, которое можно сравнить разве что с шаурмой. Внутрь разогретой питы помещают начинку и поливают йогуртной заправкой. Получается сытный и очень вкусный бутерброд. Если вы вегетарианец, можете обойтись в нашем рецепте только овощным салатом и запечённым бататом. И не забудьте добавить лёгкую и вкусную йогуртную заправку Danone: она делает это блюдо просто незабываемым!

Количество
2 порции
Время
30 минут
Сложность
Средняя

Для маринада (для креветок):

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зубчик чеснока (опционально)
  • щепотка молотого перца чили (опционально)
  • соль и перец

Ингредиенты:

  • 8 креветок
  • 2 питы
  • 2 ст. л. йогуртовой заправки Danone

Для запечённого батата:

  • 1 батат
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • щепотка копчёной паприки

Для салата:

  • 60 г молодой капусты
  • 40 г огурца
  • 40 г редиса
  • небольшой пучок петрушки
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Рецепт

  1. Батат нарезать брусочками. Посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом, добавить чайную ложку копчёной паприки. Запекать при 200 °С 15 минут.
  2. Креветки замариновать в масле со специями и чесноком (по желанию).
  3. Капусту тонко нашинковать ножом. Огурец и редис нашинковать с помощью мандолины. Петрушку мелко нарезать.
  4. Смешать ингредиенты для салата, заправить маслом, лимонным соком, подсолить, поперчить .
  5. Креветки быстро обжарить на сильном огне (по 30–40 секунд с каждой стороны).
  6. Тёплую питу смазать парой ложек заправки Danone, выложить немного салата, пару долек батата, креветки. Свернуть гирос, украсить зеленью.