Полезные привычки, от которых можно и даже нужно отказаться

Если вы интересуетесь темой здорового образа жизни и стараетесь питаться правильно, то у вас наверняка есть полезные привычки, которым вы постоянно следуете. Однако являются ли они действительно здоровыми? В сегодняшней статье на How to Green мы обсудим, какие из полезных советов, которые вошли у нас в привычку, на самом деле со спокойной совестью можно проигнорировать.

Пить воду с лимоном по утрам

Что мы знаем о преимуществах воды с лимоном? Детоксикация, потеря веса, баланс водородного уровня. И всё это, конечно, здорово, если бы не одно но: лимонная вода никак не влияет ни на один из этих показателей. Во-первых, она не может вас детоксифицировать: ваша печень и почки делают это самостоятельно, а вода, причём любая, просто способствует этому процессу. Во-вторых, вода с лимоном не контролирует баланс pH, потому что то, как мы питаемся, имеет только «кратковременное и минимальное» влияние на наши уровни рН, по словам доктора Гарвардской медицинской школы Энтони Комароффа.

Что касается утверждений о том, что вода с лимоном разгоняет метаболизм, профессионалы питания сходятся во мнении, что такая вода в этом вопросе не лучше обычной. К тому же некоторые специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим напитком. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), частый контакт цитрусовой кислоты с зубами способствует изнашиванию эмали.

Лимонная вода, разумеется, отличная замена содовым или кофе: она богата витамином С, а также заряжает энергией. Однако не стоит считать её чудо-напитком. С тем же успехом вы можете выпивать утром стакан обычной питьевой чистой воды.

Есть много «здоровых» сладостей

Это очень коварная ловушка для многих сладкоежек. Например, диетическое мороженое, в котором, казалось бы, совсем нет калорий, или протеиновый батончик, наполненный белками и полезными микроэлементами. Диетолог Рейчел Хартли уверена, что в этом кроется большая проблема. Мы воспринимаем подобные сладости как полезные или безвредные для фигуры и готовы съесть намного больше, чем нам нужно для насыщения. Кстати, подобное наблюдение можно отнести не только к сладостям, но и любым другим продуктам с маркировками «healthy», «здоровые», «диетические». Подобные обозначения часто приводят к перееданию – эффект, изученный во многих исследованиях (например, в этом, этом и этом).

Отдавать предпочтение обезжиренным продуктам

В течение многих лет жир был врагом номер один общественного здравоохранения, а врачи и диетологи предупреждали, что ваша любовь, например, к сыру, чревата сердечным приступом. Но научный консенсус радикально изменился. Сейчас диетологи и врачи признают, что хорошие жиры – это отличный источник энергии. Они необходимы для транспортировки жирорастворимых витаминов A, D, E и K, для нормальной деятельности всего нашего организма, который без достаточного количества жиров начинает давать сбои. Понятно, что от вредных трансжиров стоит отказаться, но полезные жиры, содержащиеся в качественных растительных маслах, орехах, авокадо, жирной рыбе, стоит непременно включить в свой рацион. Кстати, эти продукты пусть и содержат высокий процент жира, но являются намного более полезными и здоровыми, чем химически обработанные «обезжиренные» продукты.

Пить каждый день фруктовый смузи на завтрак

Несмотря на то, что правильно сбалансированные смузи очень полезны, стоит внимательно относиться к их составу. Если вы предпочитаете сладкие фруктовые смузи, то будьте осторожны. Фрукты, безусловно, полезны, но многие из них содержат много сахара, что ведёт к резкому скачку уровня сахара в крови. Это чревато не только проблемами со здоровьем, но и образованием лишнего веса. Ведь мы знаем, что после резкого скачка уровня сахара в крови последует такой же резкий спад, падение энергии и непреодолимое желание компенсировать этот физиологический процесс чем-нибудь сладким. Так что если вы предпочитаете на завтрак смузи, то делайте их из овощей, зелени, а во фруктовые добавляйте больше ягод, несладких фруктов, овсяные хлопья и растительное молоко.

Покупать сладкие диетические продукты без сахара

Это здорово, если вы решили отказаться от сахара. Мы надеемся, что вы регулярно читатете наши статьи и берёте на вооружение рецепты, а значит, используете вместо сахара натуральные заменители вроде фиников, сиропа агавы или топинамура, органического кленового сиропа, кокосового сахара или сырого тростникового сахара мусковадо. Такие натуральные альтернативы никак нельзя назвать диетическими – калорий в них достаточно, но гликемический индекс низкий. Совсем другое дело – химические сахарозаменители. Да, они совсем не содержат калорий и углеводов, но при этом делают десерты сладкими. Проблема в том, что большинство из них влияют на наш организм ещё хуже, чем рафинированный сахар. Вот небольшой рейтинг самых вредных заменителей сахара: аспартам (Е951) повреждает клетки нервной ткани, сукралоза (Е955) известна отравляющими организм токсинами, сахарин (Е954) повышает чувствительность организма с ультрафиолетовым лучам, ксилит Е967 (сорбит Е420) негативно влияет на работу пищеварительного тракта, вызывает спазмы и вздутие живота, ацесульфам калия (Е950) способен нарушить работу почек.

Кроме того, согласно данным Научного центра здоровья университета Техаса, искусственные подсластители повышают риск развития метаболического синдрома, а в исследовании, проведённом в 2017 году, учёные обнаружили, что химические сахарозаменители напрямую связаны с увеличением веса.

Пить как можно больше воды

Нам хорошо известны риски обезвоживания, однако есть и другая сторона медали – переизбыток воды в организме так же вреден, как и её недостаток. Он может вызвать состояние, известное как гипонатриемия, побочными эффектами которого являются усталость, головная боль, тошнота. Проблема чаще встречается у людей с заболеваниями почек и застойной сердечной недостаточностью, но также сильно влияет на спортсменов. Помня о необходимости восстановить жидкость, потерянную через пот на тренировке, мы часто вливаем в себя воду против желания – только потому, что нам кажется, что это правильно. Исследователи Медицинской школы Гарвардского университета протестировали участников Бостонского марафона и обнаружили, что 13 % страдают от гипонатриемии. Эксперты рекомендуют здоровым людям пить в соответствии с жаждой, игнорируя распространённый миф о 8 стаканах воды в день. Количесто необходимой нашему организму жидкости зависит от веса, пола, образа жизни, проблем со здоровьем, продуктов, которые мы едим. Например, для девушки весом 60 кг рекомендуемое врачами количество жидкости составит 1,8 л (30 мл воды на 1 кг веса). Однако в жаркий день или если была интенсивная тренировка с обильным потоотделением воды следует пить больше. Если же девушка на обед съела большую тарелку супа, а ещё в течение дня выпила стакан фреша, смузи и пару чашек зелёного чая, то количество необходимой воды можно существенно сократить.

Как видите, даже самые разумные привычки по факту могут совсем не являться таковыми. Мы советуем вам не следовать слепо рекомендациям диетологов или полезным статьям (даже на портале How to Green), а подходить к любым советам осозанно, адаптируя их под себя, свои вкусовые предпочтения и своё состояние здоровья.