В двух словах: фотографирование мешает запоминанию

Не расстаётесь с камерой и стараетесь запечатлеть каждый момент своей жизни? Тогда будьте осторожны, ведь это может напрямую сказаться на работе вашей памяти. А исследователи и вовсе призывают нас: «Если хотите запомнить момент, постарайтесь не делать фото». В сегодняшней рубрике «В двух словах» рассказываем о музейном эксперименте, который показывает, как фотографии и селфи влияют на нашу память.

Взаимосвязь памяти и фотографий изучала Линда Хенкель, профессор психологии Университета Фэрфилда (Коннектикут, США). В рамках эксперимента группу студентов привели на экскурсию в Музей искусств и попросили одни объекты фотографировать, а за другими просто наблюдать. На следующий день Линда Хенкель задавала студентам вопросы, чтобы проверить, какую информацию об увиденных объектах они запомнили.

Какие же выводы сделала профессор? Во-первых, фотографирование мешает запоминать. Студенты запомнили хуже те экспонаты, которые фотографировали в музее, и лучше те, которые не фотографировали. Во-вторых, когда мы делаем снимок, мы запоминаем меньше конкретных деталей. В эксперименте Хенкель фотографировавшие студенты запомнили меньше отдельных визуальных деталей экспонатов, чем те, которые их просто рассматривали. Профессор пришла к следующему выводу: когда мы делаем фотографии, мы словно даём команду памяти, что запоминать не требуется. Фотографируя, вы не вовлечены в процесс обработки опыта (в первую очередь эмоциональный), который ведёт к запоминанию.

Линда Хенкель также провела эксперимент, в котором участникам нужно было фотографировать экспонаты и себя на фоне этих объектов. Затем участники эксперимента рассматривали снимки и рассказывали о них. Выяснилось, что если человек сам был на фото, то он словно отделял себя от момента снимка и окружающих его предметов. Если же на фотографии был только экспонат, то студент возвращался в момент съёмки и вспоминал больше деталей.

Мы не призываем вас забросить свой «Инстаграм», но, возможно, в следующий раз, когда вы захотите сделать пару фотографий на память, вы вспомните об эксперименте Линды Хенкель и постараетесь запечатлеть моменты без камеры, чтобы действительно оставить их в своей памяти, а не в памяти смартфона.