Бьюти-инструкция: правильно ли ваш салон дезинфицирует маникюрные приборы?

Все девушки хотя бы раз были на маникюре или на педикюре – процедурах, которые считаются показателями аккуратности и ухоженности человека. Некоторые девушки предпочитают вызывать мастера к себе домой, другие же ходят в салоны красоты. Однако какого бы уровня мастера или салон вы ни выбрали, ни давнее знакомство, ни высокая цена не гарантируют вашу безопасность во время процедуры. Мы уже рассказывали об опасностях гель-лака, какие формулы нужно выбирать и почему салоны в этом плане безопаснее услуг на дому. В случае с дезинфекцией удостовериться в безопасности довольно просто: достаточно знать, как она должна проходить, и проверить, выполняет ли салон эти требования. В сегодняшней статье на How to Green мы расскажем обо всём, что нужно знать о дезинфекции и стерилизации перед походом в салон красоты, и дадим советы, как обезопасить себя.

Зачем обрабатывать маникюрные инструменты

Маникюрные инструменты – это способ передачи различных заболеваний, начиная от грибков, заканчивая гепатитом В и С, герпесом и даже ВИЧ. Последние намного чаще передаются иными путями, однако сбрасывать маникюр и педикюр со счетов не стоит. Был случай, когда у девушки был обнаружен ВИЧ, хотя она не попадала в группу риска. Оказалось, что 10 лет назад она пользовалась одними маникюрными инструментами со своей двоюродной сестрой, у которой позже диагностировали ВИЧ. Только представьте себе! Девушка пользовалась одними ножницами с тем, кого знала, а в салоне это может быть огромное количество незнакомых людей, которые вряд ли признаются, если больны. К тому же они сами могут даже не знать об этом.

Почему салоны не дезинфицируют инструменты

Это лишние затраты и время. Необходимо приобрести оборудование и средства для дезинфекции, делать правильный раствор и маркировать его, следить за сроком годности, обучить сотрудников, приобрести дополнительные комплекты маникюрных инструментов… Именно поэтому некоторые салоны решают, что гораздо легче и дешевле просто побрызгать чем-то на инструменты при клиенте, изобразив дезинфекцию. Или же врут, что всё, что лежит перед вами, уже обработано. Поэтому, когда клиент начинает выяснять, что же происходит на самом деле, оказывается, что недобросовестных салонов больше, чем кажется.

Как должна проходить дезинфекция

После завершения маникюра не только использованные, но и все находящиеся на столе инструменты должны пройти обработку. Сначала дезинфекция, а потом стерилизация. Дезинфекция уничтожает вирусы, инфекции, грибки и различные микроорганизмы. Стерилизация уничтожает споры микробов. Оба этапа должны быть проведены ОБЯЗАТЕЛЬНО, то есть салон должен иметь оборудование для обеих процедур. Только одного этапа недостаточно, чтобы полностью гарантировать безопасность.

Сначала необходимо приготовить дезинфицирующий раствор, состоящий из воды и специального концентрата. Инструменты погружают в него погружают и оставляют на срок, который зависит от концентрации раствора. Важно, чтобы использовались именно те средства, которые предназначены для этой цели. После дезинфекции может идти предстерилизационная очистка. Чаще всего она проводится во время первого этапа в самом растворе, но иногда её делают механическим способом. Затем следует этап стерилизации. Когда инструменты высыхают после дезинфицирующего раствора, их кладут в крафт-пакеты и помещают в сухожаровой шкаф или автоклав. В первом приборы держат час при температуре 180 градусов, во-втором на инструменты воздействует пар температурой до 137 градусов в течение 15–25 минут. Важно дать инструментам остыть в самом стерилизаторе и доставать их с помощью пинцета. После их хранят в УФ-шкафах в плотно закрытых ёмкостях.

На что ещё следует обратить внимание

Сначала обратите внимание на чистоту салона в целом. Если помещение не очищают, то велика вероятность, что и инструменты тоже. Перед маникюром руки должны обработать антисептиком, чтобы уничтожить транзиторную микрофлору, то есть все виды попавших на руки микроорганизмов. К тому же настоятельно рекомендуется, чтобы мастер проводил процедуру в перчатках. Все одноразовые приборы должны быть выкинуты после одного использования. Лучше всего, если пилочка будет одноразовой. Кстати, если салон правильно проводит дезинфекцию и стерилизацию, сотрудники без проблем покажут вам, где и как они это делают, а также распечатают инструменты при вас. А если вы посещаете мастера на дому или он приходит к вам, то узнать об обработке тоже не составит труда.

Какие ещё существуют меры предосторожности

Тем, кто пробовал делать маникюр в Европе или Америке, может быть знакома такая услуга, как простое окрашивание ногтей – без обрезания кутикулы. Помимо того, что это дешевле, это ещё и своего рода защита, поскольку кутикула дополнительно защищает от попадания инфекции.

В США также становится всё более популярным приносить свои собственные инструменты. Такая мера предосторожности значительно снижает риск заражения инфекцией. Учтите, что в домашних условиях тоже нужно следить за инструментами. Желательно, чтобы у каждого члена семьи был свой набор. Часто самостоятельно стерилизацию проводят классическими методами – кипячением и обработкой спиртом.

Наверное, самое важное правило – не стесняйтесь и не бойтесь показаться занудой. Ваше здоровье намного важнее того, что подумают о вас люди в салоне красоты. Вежливо попросите рассказать и показать, как обрабатывают инструменты, или же приносите свои. Главное, ощущать спокойствие и комфорт во время процедуры, чтобы она принесла только удовольствие, а не мысли о герпесе и гепатите. А хороший салон проведёт стерилизацию и дезинфекцию при любой загруженности.