Одежда: от каких тканей точно стоит отказаться

Насколько токсичной может быть наша одежда? Да-да, вы всё правильно поняли! Увы, но токсины могут содержаться не только в еде или косметике, но и ваших платьях и свитерах. К сожалению, вопросом, с которого мы начали нашу сегодняшнюю статью на How to Green, редко кто задаётся, в очередной раз отправляясь на шопинг. Простой эксперимент для примера: взгляните на этикетки вашей одежды. Большинство найдёт в своём шкафу такие ткани, как полиэстер, акрил, нейлон, вискоза и ацетат. Все эти материалы токсичны и, соответственно, неблагоприятно влияют на наше здоровье. О том, какие ткани стоит выбирать, а какие навсегда исключить из своего гардероба, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Синтетическим тканям можно без капли сожаления навсегда закрыть вход в свой дом. Существует процесс, называемый полимеризацией, во время которого химически полученные волокна соединяются вместе, – так и создаётся синтетика. Для такого производства требуется множество химических веществ и растворителей, а если материал подвергается химическим воздействиям, это сразу означает, что он опасен как минимум для нашей кожи. Полиэстер, нейлон, вискоза и акрил – встречаем топ-4 самых токсичных материалов. Разберём вред каждого по отдельности.

Полиэстер

Полиэстер изготавливается из сложных эфиров двухатомного спирта и терпалевой кислоты. Оба вещества очень токсичны, и эти токсины никуда не исчезают из уже готовой ткани после окончания производственного процесса. Так что они легко могут проникать в наши тела, например через влажную кожу. Токсичные химические вещества, содержащиеся в синтетических тканях, просто не позволяют коже «дышать», и любой, кто носил полиэстер в жаркий летний день, хорошо это понимает. Однако дискомфорт – меньшее из зол. Проблемы с кожей занимают почётное второе место в рейтинге опасностей полиэстера. Звание самого опасного «побочного эффекта» от частой носки одежды из такого материала получают рак кожи и другие виды рака, а также хронические и тяжёлые респираторные инфекции.

Вискоза

Когда вы думаете о вискозе – известном материале, который изготавливается из бамбука, – то в голову не приходит сомнения в натуральности и безопасности этой ткани. Однако в естественном состоянии бамбук является жёстким и грубым, а волокна из него получаются необычайно мягкими и приятными на ощупь. Не задумывались, как же так происходит? Согласно исследованиям, проведённым брендом спортивной одежды Patagonia, процесс конвертирования бамбука в его самое мягкое состояние, вискозное волокно, высвобождает токсичные химические вещества, а именно дисульфид углерода, гидроксид натрия и серную кислоту. И теперь уже навряд ли кому-либо из нас вискоза покажется безопасной. И не зря.

Акрил

Поскольку для изготовления акриловых тканей требуется много химических веществ, таких как акриловая кислота, метакриловая кислота или акрилонитрил, это означает, что, во-первых, эта ткань наносит действительно высокий ущерб окружающей среде. Кстати, любые другие синтетические и смешанные материалы тоже, так как они не перерабатываются. А во-вторых, акриловые волокна представляют собой полиакрилонитрилы, которые повышают риск развития некоторых видов рака, особенно рака молочной железы у женщин. Исследование, проведённое в 2010 году, показало значительное увеличение риска его появления у женщин, которые работали с этими синтетическими волокнами.

Нейлон

Основой для изготовления этой ткани является нефть, и уже даже знание этой детали заставляет не хотеть её носить. Если этого факта вам недостаточно, вот длинный список химических веществ, используемых для создания нейлона: каустическая сода, хлороформ, терпинеол, лимонен, серная кислота, пентен, серная кислота и даже формальдегид. Эта ткань – один из наименее экологически чистых текстильных изделий. Так что совсем неудивительно, что последствиями чрезмерной носки подобных изделий может стать рак, кожные высыпания, головокружение, головными боли, болями в позвоночнике и системная дисфункция.

Список вредных тканей не заканчивается нейлоном; мы рассказали лишь о самых небезопасных для здоровья. В идеале нужно постараться полностью отказаться от синтетических тканей. Имейте в виду, что многие из таких материалов создаются с использованием перфторированных химических веществ, таких как тефлон. Учёные связывают этот факт с риском развития рака предстательной железы, заболеваниями печени и почек, а также сахарным диабетом.

Каким тканям стоит отдавать предпочтение?

Теперь, когда вы знаете, чего стоит избегать, вам, вероятно, интересно, какие ткани всё-таки безопасны. Вот пять наиболее экологичных вариантов:

1. Органическая хлопковая ткань состоит из почти стопроцентной целлюлозы, что сделало хлопок самым популярным в мире натуральным волокном. Он легко впитывает влагу, а также обладает высокой прочностью. Универсальная ткань для ежедневной носки.

2. Кашемир – материал, который производят из пуха коз, живущих в высокогорных районах Монголии, Индии и Китая. Кашемир имеет небольшие воздушные промежутки между волокнами, что делает его тёплым, но практически невесомым. Такой материал легко приспосабливается к температуре кожи и очень нежен.

3. Хемп, или конопляная ткань. В длинных, прочных и долговечных волокнах, изготовленных из технических сортов конопли, содержится около 70 % целлюлозы. Конопляное волокно хорошо переносит перепады температур, противостоит плесени, блокирует ультрафиолетовое излучение и обладает естественными антибактериальными свойствами. Хемп поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в нём не холодно, а летом не жарко.

4. Органическая шерсть – ведущее в мире волокно животного происхождения. Шерстяные материалы производятся примерно в 100 различных странах из шерсти нескольких видов овец. Некоторые производители используют шерсть, которая загрязнена химическими веществами и раздражает кожу, однако всё больше брендов одежды переходят на органическую шерсть. Эта ткань не только экологична и безопасна: она ещё гипоаллергенна и долговечна, к тому же отлично сохраняет тепло, что особенно важно в средней полосе России в холодное время года.

5. Льняная ткань, как и хлопок, является целлюлозным полимером, однако такая ткань прочнее ввиду более кристаллической структуры. Льняные волокна быстро поглощают и выделяют воду, поэтому одежда из льна идеально подходит для летних дней. Она не прилипает к коже и обладает высокой воздухопроницаемостью.

Конечно, сложно постоянно избегать всех материалов, которые наука считает не подходящими вашей коже или организму в целом, однако осведомлённость об опасностях некоторых текстильных изделий так или иначе приведёт к более мудрым решениям при покупке одежды.