Лето в городе: как провести август в Москве?

Сегодняшний обзор How to Green посвящается тем, кто до конца лета остаётся в Москве. Проведите последний летний месяц ярко и насыщенно, посетите выставки, сходите на классический балет и научитесь варить оливковое мыло по древним рецептам, ищите вдохновение в фильмах и музыкальных фестивалях. В дождливый осенний день будет что вспомнить. Нескучного вам лета в городе!

Для тех, кто любит искусство

Весь август на сцене «Новой оперы» (Каретный ряд, 3, стр. 2) будет проходить балетный фестиваль «Лето балета». Фестиваль организован Государственным академическим театром классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, и проходит он ежегодно. В августе можно будет увидеть следующие классические спектакли: «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Спартак», «Жизель», «Коппелия». Не пропустите, это очень красиво!

Самая популярная выставка лета-2018 – работы британского художника-графиста Бэнкси. Это первая в России персональная выставка Бэнкси, и проходит она до 2 сентября в Центральном доме художника (Крымский Вал, 10). В рамках выставки можно увидеть 100 экспонатов (уличные объекты, редкие принты, фотографии и оригинальные работы). Кроме этого, можно посмотреть 20-минутное мультимедийное шоу о творчестве Бэнкси, который считается одним из самых загадочных современных художников. Возможно, его работы вдохновят вас на творчество. Кстати, можно сходить на выставку в День фотографии, 19 августа. Отличный повод!

Для тех, кто любит путешествия

В первый уик-энд августа (с 3 по 5 августа) можно посетить Фестиваль Индонезии в парке «Красная Пресня» (Мантулинская, 5). В рамках мероприятия можно будет узнать об истории, культуре и быте далёкой страны, к которой, кстати, относится любимый многими остров Бали. Программа обширная: здесь и fashion-показы, и кукольный театр теней ваянг-кулит, и яванский оркестр «Гамелан». Вас также может заинтересовать фуд-корт с индонезийской кухней, холистическая зона с массажем и йогой, шатёр для проведения индонезийской свадьбы, морская зона с сёрфингом, дайвингом и яхтами. Кроме этого, здесь можно приобрести ремесленные украшения и сувениры. А участвуя в конкурсах и квестах, вы сможете выиграть главный приз – ни много ни мало поездку в Индонезию.

С 10 по 12 августа в этом же парке будет проходить Фестиваль Турции. Парк «Красная Пресня» превратится в Турцию в миниатюре: на территории будут воссозданы главные архитектурные достопримечательности, представлены традиционное искусство и национальная кухня. Обещают – аутентичную атмосферу. Вот, например, какую программу можно составить в рамках фестиваля: посмотрите костюмы времен Османской империи и состязание по масляной борьбе, сыграйте в популярные игры, в том числе в гольф, купите керамику ручной работы и ароматные специи на Гранд-базаре, выиграйте одну из 100 поездок в отели Турции. Среди представленных арт-объектов: Каппадокия с воздушными шарами, древний театр Аспендос, ворота Адриана, Троянский конь, храм Аполлона, колонны Перге. Можно посетить и разнообразные мастер-классы: плетение браслетов с оберегами, рисование на воде эбру, роспись тарелок, гончарное дело, изготовление оливкового мыла. И конечно, Турцию нельзя представить без моря, поэтому в парке будет работать пляж с апельсиновой рощей...

Для тех, кто любит развлечения

18 и 19 августа на территории Культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, стр. 1) пройдёт летний фестиваль Veter Summer Fest, организованный журналом Veter. На фестивале будет работать маркет (свыше 130 брендов), фуд-корт с 20 лучшими стритфуд-проектами, цветочный и продуктовый рынки. Можно посетить цветочные, кулинарные и handmade воркшопы и лекции о здоровом питании. Среди проектов, которые будут представлены: кулинарные биоаромы, жидкие приправы сертифицированного биоорганического качества из эфирных масел Alchemilla, интерьерные мешки из крафт-бумаги для дома Dizzy.bags, аромасвечи для дома Flame Moscow из 100%-го кокосового воска, натуральный гречишный чай Grechishnytea и разнообразные уникальные товары для здорового образа жизни. Veter Summer Fest, пожалуй, самое стильное мероприятие этого лета, проходящее в городе.

О том, как развлекаются мужчины в преддверии свадьбы в Лас-Вегасе и Бангкоке, мы уже знаем. Настал черёд Европы. Отправляйтесь большой компанией в кинотеатр на фильм «Мальчишник в Европе», действие которого происходит в Будапеште (в прокате со 2 августа). Кинолента европейского производства, поэтому стоит ожидать утончённого юмора и французского шарма. О других фильмах, отлично подходящих к августу, можно узнать в нашей статье «10 фильмов для создания летнего настроения».

Для тех, кто любит музыку

4 августа в музее-заповеднике «Коломенское» пройдёт «Пикник «Афиши». В этом году главный хедлайнер – Земфира, также будут группы из Канады, Шотландии и Австралии. Ежегодно на мероприятии собирается около 50 000 меломанов и тех, кто любит летние фестивали с непринуждённой обстановкой.

18 и 19 августа в парке Горького пройдет ежегодная выставка, модный опен-эйр Faces&Laces. Мероприятие посвящено уличной моде, спорту, субкультурам, визуальным коммуникациями и альтернативному современному искусству. Двух дней может не хватить, чтобы послушать модных артистов, увидеть инсталляции и посетить поп-ап-сторы.

Для тех, кто любит спорт

26 августа пройдёт полумарафон «Лужники», и, если дистанция в 21,1 км пока слишком сложна для вас, можно болеть за других участников и вдохновляться на новые спортивные свершения. Живописная трасса вдоль набережных, музыка, развлечения и фуд-корт – настоящий праздник спорта будет организован в этот день для спортсменов и зрителей. Кстати, уже 23 сентября пройдёт Абсолют Московский Марафон. Дистанция 42,2 км – начинаем готовиться!

Поделитесь с нами вашими планами на лето. Что будете делать, если останетесь в Москве? Будем рады узнать, если идеи How to Green вам понравились и вы нашли что-то для себя.