How to live/Здоровье

Обзор milan expo 2015: как накормить планету

768

Что может ярче и красноречивее описать культуру, чем еда? Познать страну можно через ее блюда, ароматы, вкусы, сочетания продуктов, особенности местной кухни. Невероятных размеров фестиваль еды, масштабом всего мира, организован в этом году в Милане на всемирной выставке EXPO-2015 Feeding the Planet – Energy for Life («Накормить планету – Энергия для жизни»). Через еду можно многое рассказать о стране, о ее народе, о ее развитии и инновациях, о том, как проявляется забота о природе и людях. 144 страны и несколько организаций раскрывают себя через эту тему. По горячим следам миланской выставки – обзор самых увлекательных открытий в области еды и питания.

Как все устроено.

EXPO 2015 – масштабное мероприятие, посвященное еде и питанию. Каждая страна (или организация) представляет себя с помощью павильонов, внешнему виду которых было уделено значительное внимание – все-таки это способ презентовать свою страну. В каждый из них можно зайти, но в некоторых придется отстоять очередь из-за большого количества желающих попасть внутрь.

Также построены тематические зоны по отдельным видам продуктов – овощи и фрукты, кофе, зерновые, рис, какао и шоколад, специи и другие. В них представлены страны, в которых данный продукт наиболее развит, главные страны-экспортеры и потребители. Любителям представленных продуктов будет чем себя занять: узнать о традиционных и новых способах обработки и хранения, поучаствовать во всевозможных дегустациях и приобрести локальные экземпляры.

Питание.

С питанием на выставках такого рода никогда не бывает проблем, тем более если тема – ЕДА. Практически каждый павильон и страна предлагают попробовать свою кухню. Во многих устроены кафе и фудкорты, где можно отведать блюда местной кухни, традиционные напитки или закупиться деликатесами в магазинчиках. В российском павильоне, например, каждые полчаса проводят дегустацию национальных напитков. А Голландия построила настоящий маркет еды с food-фургонами, где можно отведать как фермерский бургер, так и вегетарианские салаты. США также устроили отдельно от своего павильона площадку с фургонами, где представлен американский фастфуд – от лобстер-ролла до классического чизкейка.

Отдельно расположены огромный итальянский фуд-корт EATALY страны-хозяйки, где представлены 20 регионов Италии с их специалитетами. Каждый месяц ресторанчики меняются, предлагая посетителям новые блюда и сочетания – ньокки с анчоусами, паста с трюфелем, рагу из кролика, а также всевозможные дегустации вина, пива, мясных нарезок, сыров. В общем, настоящий праздник живота!

IMG_7004

К слову, на выставке представлено несколько точек с вегетарианской едой, где можно перекусить салатом с киноа, смузи, выпить овощной сок или охладиться мороженым из фруктов.

Развлечения.

Для тех, кто устал просто ходить по павильонам, подготовлена развлекательная программа – практически каждые полчаса в каком-то павильоне проходит выступление или небольшое шоу, будь то концерт Шопена в польском павильоне или танец в веерами в китайском, выступление Cirque du Soleil или световое шоу.

Одним из главных развлечений на выставке – паспорт гражданина EXPO, в который можно ставить визовые печати каждого посещенного павильона. Для многих это стимул постараться обойти все павильоны за день, хотя задача эта практически невыполнимая.

Топ-10 павильонов, посвященных питанию:

1. Супермаркет будущего COOP. В отделе Future Food District расположился самый настоящий супермаркет, в котором можно сделать покупки. Только оборудован этот магазин вместо ценников жидкокристалическими дисплеями, на которых появляется вся информация о продукте, стоит вам только взять его с полки: цена, срок годности, состав, КБЖУ, содержание аллергенов и даже небольшой рецепт! В супермаркете будущего нет сотрудников: робот поможет вам собрать яблоки в специальную коробку, а на кассе вы сами можете оплатить покупки через автоматы. Еще можно послать в магазин рецепт блюда по wi-fi, и он составит для вас список недостающих продуктов.

IMG_6882

2. Франция. Французы разбили настоящий огород перед входом в павильон, где представлены, наверно, все культуры, растущие на просторах Франции – от простой зелени до виноградных лоз. Сам павильон не имеет дверей, поэтому природа как будто прорастает с улицы на стены здания, на которых расположились полевые травы и колосья, а также коробки с винами и сырами. В какой-то момент ощущаешь себя во Франции окруженным со всех сторон ее ароматами, природой и локальными продуктами.

3. Бразилия. Тема этого павильона «Накормим мир с помощью решений». Бразильцы предлагают инновации в сфере выращивания и экспорта продуктов, а также разрабатывают решения для доступности большего количества разнообразной еды для большего количества людей. Но запоминается этот павильон в первую очередь, конечно, не новшествами, а натянутой внутри него канатной дорогой, представляющей огромный батут. Гости проходят по нему на высоте нескольких метров, а внизу простирается огромный сад бразильских растений.

4. Великобритания. Построила свой павильон в виде металлического улья, предлагая посетителям почувствовать себя пчелами. Процесс опыления является важным этапом в пищевой цепочке человека, поэтому, проводя аналогию между ульем и нашим обществом, англичане предлагают почувствовать себя частичкой пищевой пирамиды, оказавшись внутри огромного улья, наполненного звуками живых пчел и их работы. Вокруг павильона разбит сад и летают настоящие насекомые.

5. Китай. Огромный сад маргариток и павильон в виде драконов притягивает посетителей. Внутри лабиринт стендов, посвященных традиционной кухне и способам выращивания, особенностям агрикультуры и инновациям. Китайцы вкладывают большие ресурсы в развитие здорового питания для всей нации. Взаимосвязь человека и природы очевидна, и забота о природе – это забота и о питании в том числе: как сделать продукты более безопасными, как обеспечить большую часть населения натуральными продуктами и усовершенствовать способы их обработки.

6. Корея. Корея представила супер технологичный павильон, посвященный балансу в питании человека – Food for the Future: You are What You Eat. Внутри провокационные арт-инсталляции, заставляющие задумать о теме переедания и перепроизводства продуктов. На примере местной традиции Hansik показаны 3 основные идеи здорового питания: баланс-ферментация-хранение. Технологично, интерактивно и познавательно. Также можно продегустировать блюда корейской кухни, которые «помогают прожить более долгую и здоровую жизнь».

7. Швейцария. Оригинальная интерпретация темы выставки, задающая вопрос всем посетителям: «А хватит ли на всех?». 4 башни, посвященные 4 продуктам: кофе, яблоки, соль, вода. Каждый посетитель может взять столько продуктов, сколько он хочет, совершенно бесплатно! Только стоит задуматься о том, хватит ли их остальным посетителям – ведь выставка продлится до октября. Идея проста: ресурсы павильона, как и нашей планеты, ограничены, если мы возьмем немного себе, останется ли что-то другим? Полагаю, если бы представлены были швейцарские сыры и шоколад, их бы не хватило и до середины EXPO.

8. Enel. Итальянская энергетическая компания создала красивый тропический сад, прогуливаясь по которому можно изучать вопросы обеспечения планеты новыми возобновляемыми источниками энергии – солнце, ветер, биомасса. Заботясь об экосистеме во всем ее разнообразии, мы сможем потреблять экологически чистые и натуральные продукты, поддерживая тем самым в балансе не только себя, но и нашу планету.

9. Катар. Огромный белоснежный павильон в виде дворца красной ковровой дорожкой приглашает посетителей окунуться в мир традиционной восточной жизни. Внутри огромный стол со всевозможными национальными блюдами и макеты инновационных систем добычи воды. Для страны, расположенной в пустыне, проблема питьевой воды – одна из самых актуальных для Катара. Можно посмотреть на то, как эта богатейшая страна открывает новые способы ее решения, искусно переплетая традиционную культуру и современность.

10. Slow Food. Международная ассоциация представила огромный павильон, посвященный разнообразию видов (biodiversity). Чтобы прокормить планету, важно сохранить это разнообразие для будущих поколений, обеспечив их здоровой и чистой едой. Внутри выставка фермерских хозяйств Ломбардии и дегустация slow-сыров и slow-вина, где каждую неделю представлены новые хозяйства. В театре проходят выступления, посвященные теме «медленной еды», а рядом разбит огород с ароматными травами и растениями, где можно получить пару подсказок о том, как выращивать экологически чистые продукты.

947ca00b7668b430eca0eb0362bb8457

Выставка продлится до 31 октября 2015 года. Если будете в Италии, не упустите возможность посетить это глобальное мероприятие! Билеты можно приобрести на www.expo2015.org.

Обсуждения