Молчание: эффективный способ сохранить здоровье

Рано или поздно человек, изучающий здоровый образ жизни, йогу, духовные практики и просто себя и жизнь, сталкивается с тишиной. Тишиной внутри себя, тишиной снаружи. Это именно то состояние, к которому люди стремятся прийти в медитации, ради которого уезжают в другие страны на ретриты. И такая тишина доступна каждому и в любых обстоятельствах, и самый быстрый путь к ней – молчание. Сегодня в нашей статье на How to Green мы расскажем вам об истории и техниках практики молчания, её пользе для здоровья и хорошего самочувствия и о том, как понять, стоит ли вам помолчать.

История практики молчания

Молчание – важная традиционная составляющая основных религий. В христианстве первые упоминания о практике тишины встречаются в Ветхом Завете, в иудаизме тишина занимает важное место в ритуалах. Будда достиг просветления во время практики молчания, и эта традиция очень сильна и наиболее известна именно в том виде, в котором она преподносится в буддизме. В общем, практически во всех направлениях молчание и тишину использовали и продолжают использовать как инструмент для того, чтобы услышать Бога, Вселенную или Высший разум. Длительные периоды молчания чаще всего проводились в монастырях или специально отведённых для этого местах. В буддистской традиции медитации молчания проводятся как сидя, так и в движении, при которых практикующие медленно и очень осознанно ходят про пространству, прибирают его, совершая повторяющиеся, монотонные и несложные движения.

Молчание – одна из практик, объединяющих религии, соединяющих западные и восточные традиции и философские мысли. Такая созерцательная практика позволяет без слов и определений прикасаться к тому, к чему ведёт нас вера, – к ощущению единства себя с миром. Одним из самых известных религиозных деятелей, повествовавших о сходствах конфессий и на практике соединивших христианские и буддистские традиции молчания, был Томас Мертон – монах, богослов, публицист и проповедник дзен-католицизма.

Почему периодическое молчание полезно всем?

В последние годы молчание стало активно использоваться в качестве оздоровительной практики, помогающей людям справляться со стрессами и расстройствами нервной системы. Исследование влияния звуков и их отсутствия проводятся в крупнейших мировых университетах и учреждениях, и всё больше людей обращается к традиционным и давно известным в религиозных кругах действам в поисках ответов на свои вопросы, в поисках спокойствия и внутренней гармонии. При этом религиозный контекст отходит на второй план: тишина не имеет определений, для каждого человека она своя и даёт разные эффекты.

Современная жизнь полна звуков и шумов, особенно в городе: шум машин, бесконечные оповещения на телефонах и компьютерах, телевизоры, музыка. Даже ночью бывает сложно оказаться в комфортной тишине, где бы вы ни находились. Кроме того, наша жизнь сейчас часто полна пустых разговоров. Как часто вы ловите себя на том, что говорите просто для того, чтобы говорить, говорите то, чего на самом деле не имеете в виду, и в результате не отвечаете за свои слова? Часто мы говорим по привычке, чтобы заполнить время и пространство, потому что боимся тишины. А она – именно то, что большинству из нас нужно. Нужно нашей нервной системе, нужно телу, нужно мыслям для того, чтобы освободиться от лишнего и навязанного извне. Многие люди прячутся за словами, стараясь казаться другими, используют слова, чтобы манипулировать, или негативно говорят о себе, о жизни, об окружающих. Всё это забирает много сил и не позволяет жить полной, счастливой и здоровой жизнью.

Начните с того, что попробуйте молчать больше, чем говорить. Выбирайте слова и старайтесь высказывать только те мысли, что отражают ваше видение ситуации, отдавайте предпочтение тишине вместо пустых разговоров. Уверяем вас, ваша жизнь и отношение к ней начнут меняться очень стремительно.

Випассана

Випассана, пожалуй, самый известный и популярный вид медитационных ретритов, с каждым годом привлекающий к себе всё большее внимание. Изначально випассана – это буддистская практика развития личности, обучающая человека видеть жизнь такой, какая она есть. Сейчас наиболее известны два вида випассаны: по методу Сатья Гоенка и Махаси Саядо.

Традиционно випассана по методу Гоенка длится 10 дней и включает в себя ежедневные медитации по 10 часов и лекции, на которых объясняется устройство ума, нашего мировоззрения, даются ответы на основные возможные вопросы и подсказки, как справляться с трудностями. Все 10 дней вы должны молчать и максимально избегать контакта с внешним миром, даже зрительного с другими участниками. Эти 10 дней ваше внимание должно быть направлено только внутрь, что позволяет увидеть и глубоко проработать многие эмоциональные проблемы и блоки, улучшить состояние нервной системы.

Випассана, интерпретированная Махаси Саядо, менее популярна, и главное её отличие в том, что, кроме медитации сидя, в регулярную практику входит и медитация в движении.

Как использовать молчание в повседневной жизни?

Молчание и практики тишины можно воспринимать и использовать как технически простой и эффективный инструмент развития осознанности и управления своим эмоциональным состоянием. Лучше всего «молчится» рано утром, до того, как встают другие, до того, как просыпается мир вокруг. Попробуйте просто сидеть с собой, со своими мыслями, с закрытыми глазами и в полной тишине. Наблюдайте за своим дыханием, за своими мыслями и старайтесь возвращать их в текущий момент, не позволять им убегать в прошлое или будущее. 15–20 минут такой практики помогут вам открыть в себе очень много нового.

Устраивайте больше моментов тишины в течение дня: выключите музыку, не слушайте подкасты, отключите звук на телефоне и попробуйте делать что-то привычное в полной тишине (пить чай, мыть посуду, смотреть в окно, ехать в машине). И снова: чем больше вы будете возвращать мысли в настоящее, тем лучше вы сможете узнать себя и свой внутренний мир.

Очень мощной практикой может стать молчание вместе с партнёром: попробуйте общаться взглядом, улыбкой, трогать друг друга, при этом не объясняя своих действий, а передавая то, что вы чувствуете, без использования слов. И начните относится к своим словам как к чему-то очень значимому, чему-то, что может многое изменить.

Тишина и молчание – то, что не так часто встречается в современных реалиях, и то, чего так многим не хватает. Осознанное молчание помогает узнать себя, развить спокойствие и поспособствовать восстановлению всего тела. Молчание может помочь иначе посмотреть на свою жизни, на отношения, привычки и выборы. И для этого вам не нужно никаких специальных инструментов и техник: просто перестав на какое-то время разговаривать и направив внимание вовнутрь, вы можете найти ответы на очень многие свои вопросы.