Продукты разных цветов: обзор рецептов

Во вчерашней статье мы рассказывали вам о пользе «радуги» в рационе, а точнее о том, в чём заключается ценность натуральных растительных продуктов разных цветов. На дворе щедрое на краски лето, и у вас есть прекрасная возможность в буквальном смысле попробовать каждый цвет – в виде свежих, ярких и спелых овощей, фруктов и ягод. Хотя большинство продуктов будут прекрасны и в необработанном варианте, из каждого можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Чтобы облегчить вам задачу, в этом обзоре мы собрали для вас 10 рецептов с радужными продуктами каждого цвета – как для эстетического, так и для вкусового удовольствия!

Красный

1. Мексиканский томатный суп

Помидор – совершенно особенный овощ, ведь он является самым богатым на ликопен (антиоксидант, способствующий укреплению сердечно-сосудистой, костной и нервной системы и препятствующий развитию рака). Свежие помидоры украсят собой любой зелёный салат, а если соскучитесь по чему-то более питательному и «плотному» – приготовьте вот такой вкуснейший мексиканский томатный суп по рецепту ресторана марокканской кухни Nofar. Минимум ингредиентов, интересное сочетание мёда, лайма и перца, 20 минут – и прекрасное яркое блюдо готово! Как приготовить такой суп, смотрите здесь.

Оранжевый

2. Морковный крем-суп

Одним из самых популярных вариантов крем-супа является, пожалуй, тыквенный. Его аналог – яркий оранжевый суп из моркови, который предлагают приготовить повара сети винных баров «Винный базар». Приятный сладковатый вкус, аромат чеснока и кинзы и нежная текстура – очень необычное сочетание. А просто идеальным блюдо делает чернослив: он не только добавит вкуса, но и наладит работу ЖКТ. Вкупе с тем, что такое оранжевое блюдо само по себе укрепит зрение и поддержит здоровье и молодость кожи. Рецепт крем-супа из моркови – здесь.

3. Запечённая морковь

Для сытного, питательного и одновременно яркого обеда подойдёт вот такое блюдо с киноа от шеф-повара брассери Pate&Co Виталия Ковалёва. Морковь в нём также является одним из основных ингредиентов, и получается она особенно необычной и вкусной за счёт того, что сначала маринуется в смеси мёда, масла и тимьяна, а затем запекается в духовке. А если у вас, как у настоящего гурмана, есть специальная горелка, то вы сможете обжарить готовую морковь – и тогда у вас получится настоящий ресторанный вариант блюда! Читайте тут, как приготовить такой полезный обед.

Жёлтый

4. Кукуруза с корочкой

В борьбе с растерянностью, постоянной неуверенностью в себе и нехваткой моральных сил одними из ваших лучших помощников станут жёлтые продукты – может быть, как минимум потому, что этот цвет прямо символизирует солнце, душевный подъём и энергию. Поэтому в качестве вкусной подзарядки наслаждайтесь сочностью вот таких кукурузных початков, приготовленных в хрустящей панировке и подающихся с лёгкой ароматной йогуртовой заправкой. Такое блюдо готовится очень просто, но придётся выждать время: 30–40 минут уйдёт на варку кукурузы и 20 минут на запекание. А результат стоит того! Видеоинструкция по приготовлению находится здесь.

5. Пудинг с ананасом и манго

Чиа-пудинг на кокосовом молоке – это не просто лёгкий десерт, но и отличный источник полезных жирных кислот омега-3 и гель-воды, содержащихся в таких маленьких семенах чиа. Добавьте к этому щепотку суперантиоксиданта маття, кусочки яркого ананаса и манго – и у вас получится вкуснейший и богатый на витамины завтрак или лёгкий перекус, который сразу улучшит настроение и подарит заряд сил. Придумал такой десерт Режис Тригель, шеф-повар бистро «Берёзка», и рецепт блюда вы найдёте тут.

Зелёный

6. Гаспачо с огурцом, авокадо и мятой

Яркие зелёные салаты любят все, а как вам, например, идея приготовить интересный холодный зелёный суп? Такое блюдо приятно освежит вас в жаркий летний день, при этом подарив организму целый набор минералов, микроэлементов, витаминов и других ценных веществ. Так что гаспачо по рецепту поваров нового ресторана Choice / Healthy Social Club –настоящая находка для тех, кто частенько забывает напитать свой организм зеленью: 10 минут, и охлаждающее, нежное и полезное блюдо готово! Рецепт гаспачо – здесь.

Фиолетовый

7. Баклажаны с соусом чили

Самый вкусный способ приготовить баклажаны – обжарить их на гриле на живом огне. И когда это стоит делать, выбравшись на природу с близкими или с весёлой компанией друзей, как не сейчас, солнечным летом! Запасаясь продуктами, возьмите себе на заметку рецепт баклажанов от ресторана Saxon&Parole: плоды этого полезного овоща получаются очень нежными и сочными, а необычный соус чили добавит им пикантности. (Приготовьте соуса побольше: вполне возможно, что вашим друзьям такое блюдо придётся по вкусу и у все будут рады ещё одной порции!) Рецепт вы найдёте по этой ссылке.

8. Простой бабагануш

Баклажаны являются основой для другого интересного блюда - восточной закуски бабагануш, которую используют как дип к кусочкам свежих овощей или лаваша. Ресторан Glenuill предлагает приготовить бабагануш с яркой томатной сальсой, чтобы добавить блюду оригинальности. Самое главное – выдержать баклажаны в духовке 30–40 минут, чтобы их мякоть стала совсем нежной и текстура закуски получилась по-настоящему кремовой. Кстати, для пикника это блюдо тоже вполне подойдёт: вам останется только нарезать кусочки овощей, чтобы быстро перекусывать и идти веселиться дальше! Как приготовить бабагануш с сальсой, читайте здесь.

Белый

9. Запечённая цветная капуста

Более быстрый, вкусный и полезный диетический ужин трудно себе представить: кочанчик отварной цветной капусты, запечённый в духовке до румяной корочки, с веганской заправкой мисо... Классный вариант блюда от Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill, для тех, кто не сидит на месте и не готов долго стоять у плиты: пока капуста запекается, можно отвлечься на важные дела по дому. К тому же цветная капуста считается одним из самых полезных белых овощей: она снижает воспаления в организме, предупреждает развитие раковых заболеваний и нормализует обмен веществ. Подробный рецепт запечённой капусты с мисо-соусом ищите здесь.

Цветной микс

10. Салат из свежих овощей

Ну а вариаций этого блюда – великое множество! Ведь, готовя салат, вы можете полностью отдаться фантазии и играть с ингредиентами, добавляя и убирая продукты по своему вкусу. И очень здорово, когда в одной тарелке удаётся гармонично сочетать множество разных овощей – и зелёных, и оранжевых, и красных... Именно это идеально удалось Александру Борзенко, шеф-повару ресторана Craft Kitchen. Его блюдо, простое, быстрое и яркое, наполнено витаминами, минералами, живыми красками и всеми нужными организму микроэлементами. Рекомендуем попробовать приготовить такой салат раз – и вполне возможно, что он вдохновит вас на создание своих полезных кулинарных шедевров. Рецепт салата из свежих овощей вы найдёте здесь.

Прилавки на рынках и в магазинах пестрят свежими, сочными и разноцветными живыми продуктами, овощами, фруктами и ягодами, которые станут для вас лучшими источниками витаминов для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Питайтесь ярко, разнообразно и полезно – и гармония с собой, энергия и тёплое чувство наполненности и счастья вам обеспечены!