В двух словах: 1 августа мы начнём жить в долг...

Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за планету, на которой живем. В связи с этим ежегодно проводится Всемирный день экологического долга – это день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. Именно в этот день мы начинаем «жить в долг» у планеты. Расчёт производит Глобальная сеть экологического следа по формуле: мировая биоёмкость / мировой экологический след * 365.

К сожалению, с каждым годом День экодолга наcтупает всё раньше. Для сравнения: в 1970 году (в этом году впервые был проведен День экодолга) наступил 29 декабря (то есть дефицит ресурсов составлял всего 2 дня), в 2000 году – 4 октября, в 2017 году – 2 августа, в этом году – 1 августа. Но есть и хорошая новость: за минувший год планета потеряла всего день.

На сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) проходит тест «Вернём день планете!», который позволяет узнать, сколько ресурсов планеты вы тратите. В тесте – 10 вопросов о ваших пищевых привычках и образе жизни. Ознакомившись с результатам теста, вам будет предложено присоединиться к экомарафону. В течение недели вам каждый день будет приходить письмо от WWF с заданиями. Как итог, вы получите новые экопривычки, которые можно легко внедрить в повседневную жизнь и которые научать вам ещё больше помогать планете. Когда мы едим продукты животного происхождения, пользуемся гаджетами, покупаем новые вещи, ездим на машине и летаем на самолете, мы не задумываемся, что всё это создано только для нашего удобства, а не для пользы планеты.

И ещё немного цифр от WWF. За сутки мы потребляем 12,5 миллиона тонн еды, из которых 3,7 миллиона тонн выбрасываем; выбрасываем до 4,8 миллиона тонн мусора; вылавливаем 255 000 тонн рыбы и морепродуктов.

По данным WWF, чтобы вернуть планете 1 день, необходимо изменить жизнь на целый год. Вот почему имеет смысл ответственно отнестись к потреблению ресурсов – уже сейчас, пока не стало окончательно поздно...