7 книг, которые нужно успеть прочесть до того, как их экранизируют

Больше любите книги или фильмы, снятые по ним? О вкусах не спорят. В ожидании экранизаций с любимыми актёрами и культовыми режиссёрами советуем прочитать оригиналы. В новом книжном обзоре How to Green – бестселлеры, которые в ближайшее время появятся на экранах. Читайте романы, смотрите фильмы и сравнивайте свои впечатления.

«Щегол» – Донна Тартт

О книге. Роман вышел в 2013 году, а автор романа, Донна Тартт, получила за него спустя год Пулитцеровскую премию. На русский язык книгу перевела Анастасия Завозова – отличный переводчик, а в недавнем прошлом редактор глянца.

О фильме. Тартт получила $ 3 000 000 за продажу прав на экранизацию «Щегла». Главные роли достались Энселу Элгорту, Николь Кидман и Финну Вулфарду. Режиссёр – Джон Краули («Настоящий детектив», «Бруклин»).

О сюжете. Теодор Деккер в юном возрасте потерял мать в теракте. Чудом оставшись в живых, Тео получает от умирающего старика редкую и к тому же украденную картину и кольцо. Тео с головой погружается в мир искусства.

В прокате. С 10 октября 2019 года. Советуем не откладывать чтение в долгий ящик и приступить к нему прямо сейчас: в книге 829 страниц, писала её Донна Тартт 10 лет.

«Девушка, которая застряла в паутине» – Давид Лагеркранц

О книге. Трилогию «Миллениум» («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», Девушка, которая взрывала воздушные замки») написал Стиг Ларсон, а вот у «Девушки, которая застряла в паутине» уже другой автор – Давид Лагеркранц. Продолжение было написано уже после смерти Стига Ларсона.

О фильме. Главных героев уже не играют Руни Мара и Дэниел Крэйг, на экране мы увидим Клер Фой (также обсуждались кандидатуры Натали Портман и Скралетт Йоханссон) и Стивена Мерчанта.

О сюжете. Очередные приключения хакера Лисбет Саландер и журналиста Микаэля Блумкиста. Им придётся бороться со шпионами, киберпреступниками и чиновниками.

В прокате. С 8 ноября 2018 года.

«Неаполитанский квартет» – Элена Ферранте

О книге. Элена Ферранте написала о женской дружбе и об Италии так, что весь мир захватила феррантомания. Цикл состоит из четырёх книг: «Моя гениальная подруга», «История нового имени», «Те, кто уходят, и те, кто остаются», «История о пропавшем ребёнке». Все четыре книги во многих странах стали бестселлерами.

О сериале. Четыре книги для одного фильма многовато, поэтому сериалом занялась одна итальянская компания, имя которой вам ничего не скажет, и знаменитая HBO. А это уже звучит многообещающе. Четыре книги обещают растянуть на 32 серии, по 8 серий в каждом сезоне.

О сюжете. История взросления, юности и зрелости друг подруг – Лены и Лилу. Девушки пытаются бороться с нищетой в послевоенном Неаполе и за внимание мужчин, а также выбиться в люди.

В прокате. Уже этой осенью, по крайней мере так обещают.

«Женщина в окне» – А. Дж. Финн

О книге. Бестселлер, в США продано свыше 1 миллиона экземпляров.

О фильме. В триллере сыграют Эми Адамс и Джулианна Мур. Кажется, этого уже достаточно, чтобы посмотреть фильм. Если вам этого недостаточно, то режиссёр проекта – Джо Райт («Тёмные времена», «Гордость и предубеждение», «Искупление»).

О сюжете. Главная героиня Анна, детский психолог со своими комплексами и психологическими проблемами, любит наблюдать за соседями, идеальной семьёй. По крайней мере, Анне кажется именно так – до тех пор, пока она не становится свидетелем преступления. Анна могла бы быть идеальным свидетелем, вот только проблемы с алкоголем и лекарствами являются серьёзным препятствием. В общем, «Женщина в окне» – что-то среднее между «Исчезнувшей» и «Девушкой в поезде», абсолютно в тренде.

В прокате. С 24 октября 2019 года.

«Тайна моего мужа» – Лиана Мориарти

О книге. Австралийская писательница пишет качественную беллетристику. Пожалуй, каждый из её романов – must-read.

О фильме. Понравился сериал «Большая маленькая ложь»? Тогда занесите фильм в лист ожиданий. «Тайна моего мужа», как и «Большая маленькая ложь», – экранизация одноимённого романа Лианы Мориарти. Экранизации Мориарти отличаются и шикарным актёрским составом. В новом фильме главную роль сыграет Блейк Лайвли, Николь Кидман и Риз Уизерспун. Актрисы, кстати, уже выкупили права на съёмки фильма по ещё одному роману Мориарти – «Верные, безумные, виновные». Ждём!

Сюжет. Сесилия – счастливая жена и мать трёх прелестных дочерей, однако прекрасная семейная жизнь может перевернуться из-за случайно прочитанного письма. Обнаружив письмо с пометкой «Вскрыть только после моей смерти», Сесилия читает его, несмотря на предупреждение. После прочтения меняется не только её жизнь, но и жизнь трёх семей.

В прокате. Дата выхода фильма пока неизвестна.

«Простая услуга» – Дарси Белл

О книге. Психологический триллер; замешан блогер – этого хватило, чтобы роман перевели на 25 языков.

О фильме. Кинокартина имеет несколько другое название: «Простая просьба». В фильме сыграли Блейк Лайвли и Анна Кендрик.

О сюжете. История начинается с простой просьбы. Подруга Стефани просит забрать сына из школы. С этого момента жизнь Стефани, матери-одиночки, меняется: подруга исчезла, а вскоре и вовсе приходит печальное известие. Основная мысль проста – у каждого есть свои секреты...

В прокате. С 20 сентября 2018 года.

«Куда ты пропала, Бернадетт?» – Мария Семпл

О книге. Непринуждённый роман, добрый и смешной. Тот случай, когда критики и читатели солидарны в положительной оценке.

О фильме. Главную роль исполнит Кейт Бланшетт. Эксцентричную комедию снимает режиссёр Ричард Линклейтер (известен нам по фильмам «Отрочество», «Нация фастфуда»). Кстати, в 2019 году нам стоит ждать ещё одну экранизацию от Линклейтера – «Проект Рози» о нелюдимом профессоре, который хочет найти девушку своей мечты.

О сюжете. За несколько дней до Рождества и без того странная Бернадетт исчезает. Куда она могла пропасть и почему не предупредила семью и друзей? Трогательная история семейных отношений, которая ещё раз демонстрирует, что нужно оставаться собой.

В прокате. Мировая премьера 22 марта 2019 года, дата начала российского проката пока неизвестна.

Какие книги вы читали или планируете прочитать, а каких фильмов из данного обзора ждёте? А может, есть книги, об экранизации которых вы мечтаете? Будем рады обсудить с вами в социальных сетях, что лучше: книга, фильм или же хорошо и то и другое.