Бьюти-расследование: все ли средства для волос работают?

Если в вашей ванной комнате всё заставлено миллионами баночек и тюбиков с средствами для волос, то эта статья для вас. Наверное, любая девушка хочет иметь красивые, шелковистые и блестящие волосы, которые бы отражали не только её красоту, но и здоровье. Для этого женщины всего мира тратят огромные деньги на самые разные масла, сыворотки и маски, постоянно питая волосы чем-то новым. Но насколько эти продукты действительно эффективны? Бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова провела расследование и выяснила, за какими средствами для волос стоит бежать в магазин, а что можно смело исключить из своей бьюти-рутины.

Работают ли средства против секущихся кончиков?

Для борьбы с секущимися кончиками продаётся множество средств, таких как маски, сыворотки и масла. В первую очередь нужно понимать, что уже секущиеся концы можно убрать только одним способом – ножницами. Никакая маска не восстановит уже повреждённые кончики. Тем не менее такие средства могут немного замаскировать проблему, а также избежать её усугубления. Главной целью таких масок и сывороток является профилактика – просто не допустить образование секущихся кончиков, а не вылечить их. Чтобы правильно подобрать средство, нужно определить свой тип волос. Для сухих, кудрявых и волнистых волос подойдут увлажняющие, а для тонких и необъёмных волос полезно использовать протеиновые. Также будет большим плюсом, если в маску или другое средство будут входить масла, такие как масло жожоба, миндальное или аргановое.

Работают ли масла для волос?

Да, они действительно помогают бороться со многими проблемами. На этот счёт проводилось много исследований, которые это подтверждали. Особенно хорошо масла помогают росту волос. Ему способствует жожоба, бергамотовое и лавандовое масло, а также розмариновое при долгом использовании (около 6 месяцев). К тому же последнее может помочь при выпадении волос, если заболевание было вызвано инфекцией. В то же время масла лемонграсса и чайного дерева борются с перхотью. Некоторые исследования отмечают, что масла не могут заменить полноценное лечение, но являются хорошим дополнением к нему.

Работают ли термозащитные средства?

Да, они защищают волосы от высоких температур фена, плойки и «утюжков». Одним из главных ингредиентов этих средств является силиконы, которые создают тонкий защитный слой. На упаковке они чаще всего заканчиваются на -cone или -siloxane. Несмотря на плохую репутацию, нет доказательств, что силиконы в косметике вредны для человека. Есть подозрения, что они плохо влияют на экологию, но прямых доказательств также пока не найдено. Поэтому сейчас чаще всего смешивают силиконы и натуральные ингредиенты, чтобы получить эффективную термозащиту. Силиконы не только защищают волосы от высоких температур, но и помогают влаге оставаться внутри волоса. Поэтому качественное средство с термозащитой – хорошее вложение. Обычно в неё входят увлажнители, сохраняющие влагу, и масла, дающие питание. И всё это смешано в правильной пропорции по отношению друг к другу и к другим синтетическим компонентам.

Можно ли заменить термозащитные средства натуральными маслами?

Многие считают, что лучше защитить свои волосы от «утюжков» и фена просто нанесением масла. Чаще всего используют аргановое, кокосовое и карите. К сожалению, просто натуральное масло не так эффективно, как термозащитное средство. Во-первых, у каждого масла существует точка кипения, дойдя до которой, масло начинает дымиться, обесцвечиваться и разлагаться. Например, у кокосового масла это 177 градусов, у масла макадамии – 199, у масла виноградной косточки – 216. Как видите, эти цифры близки к температурам, до которых мы нагреваем утюжок, – в среднем от 140 до 230 градусов. Считается, что настолько нагретое масло содержит свободные радикалы и токсичное вещество акролеин. Есть масла, у которые это точка выше 230 градусов, но чаще всего они сильно утяжеляют волосы и «утюжок» двигается по волосам медленнее, что тоже может навредить им. Хотя масла, равно как и силиконы, создают защитный барьер, в них нет увлажнителей, таких как глицерин, чтобы удержать влагу внутри волоса. Поэтому, если в качестве защиты вы пользуетесь маслом, нужно узнать его точку кипения и не нагревать утюжок до этой температуры. Плюс к этому следует нанести несмываемый кондиционер или маску, который будет удерживать влагу. Само по себе масло не сможет защитить от сухости, вызванной утюжком.

Работают ли маски для волос?

Да, если соблюдать правила их нанесения. Сначала необходимо выбрать маску для волос, которая предназначена именно для вашей проблемы с волосами. Если конкретной проблемы нет, то стоит использовать общеукрепляющее средство. Дальше следует следовать инструкции и держать маску столько, сколько рекомендуется на упаковке. Для достижения эффекта пользоваться ими нужно минимум раз в неделю. Часто маска не даёт результатов не из-за того, что она плохая, а просто потому, что не подходит вашим волосам. Поэтому пробуйте новые маски, и вы обязательно найдёте ту самую. Если вы пользуетесь ночной маской, утром обязательно хорошо промойте волосы шампунем. Несмотря на использование ночной маски, иногда советуют всё равно воспользоваться кондиционером с утра, чтобы закрепить эффект.

Большинство средств для волос действительно работают. Масла хорошо использовать для борьбы с перхотью и выпадением волос. Но лучше не заменять ими термозащиту, а купить это средство отдельно. Маски хорошо увлажняют и питают волосы, но уже секущиеся концы это не исправит. Они скорее нужны для того, чтобы предотвращать проблемы и минимизировать их.