Продукты разных цветов и их свойства

Лето в самом разгаре, и, где бы вы ни находились, вы наверняка окружены яркими впечатлениями и красками – в одежде, в природе, в городских пейзажах и, конечно же, в еде. И когда, как не летом, есть яркие фрукты, овощи, зелень и ягоды – витаминные бомбы, которыми щедро одаряет нас природа. Такая радуга на тарелке – залог здоровья и красоты. О пользе для нашего тела (и не только тела), которую приносят продукты разных цветов, поговорим в нашей сегодняшней статье на How to Green.

Почему стоит стремиться делать рацион разноцветным?

Радуга на тарелке – это не только красиво, но и очень полезно. Полезнее, чем, скорее всего, многие могут предположить. Разнообразие в рационе – основа здоровья и лучший способ обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами. Ведь, как ни странно, даже среди последователей здорового питания и здорового образа жизни случаются перекосы: какими бы полезными ни были зелёные овощи и сама зелень, фрукты и овощи других цветов не менее важны в полноценном рационе.

Цвет продуктам придаёт пигмент, свойственный определённому виду микронутриентов, в частности витаминам, минералам и антиоксидантам. Каждый из наборов этих микроэлементов помогает при различных заболеваниях и поддерживает иммунитет, обмен веществ, сердечно-сосудистую, костную и другие системы человеческого тела. Также, если рассматривать человека с точки зрения не только физиологии, но и энергии, каждый цвет продуктов соответствует определённой чакре, или энергетическому центру, и, употребляя фрукты и овощи определённого цвета, можно гармонизировать себя и на более тонком уровне.

Красные продукты

Красный цвет продуктам придаёт в первую очередь ликопен – один из самых активных антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками и поддерживающих здоровье сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Больше всего ликопена содержится в помидорах, а усваивается он лучше всего после термической обработки. Может быть, это и есть один из секретов здоровья, красоты и молодости итальянцев?

Энергетически красный цвет соответствует первой чакре, муладхаре. Это «корневая» чакра, отражающая наше взаимодействие с базовыми потребностями – в еде, защите, отношениях с семьей, родом. Если вам не хватает ощущения стабильности и безопасности, работа с этим центром будет для вас благоприятной, а продукты красного цвета вам в этом помогут.

Оранжевые продукты

Оранжевыми продукты становятся благодаря антиоксидантам группы каротиноидов. Доказано, что эти фитонутриенты эффективны в борьбе с некоторыми видами рака, поддерживают зрение и работу сердечной мышцы. Также оранжевые фрукты и овощи поддерживают здоровье и молодость кожи, защищая её от внешних негативных воздействий и питая изнутри.

Оранжевый – цвет второй чакры, свадхистаны, находящейся внизу живота, чуть ниже пупка. Эта чакра отвечает за наше отношение к удовольствию и творчеству. Дисбаланс данного энергетического центра выражается в зависимостях от веществ, расстройствах пищевого поведения и зацикленности на удовольствии. Сбалансированная же чакра позволяет вам получать полноценное удовольствие от жизни без нездоровых привязанностей и привычек, при этом вы ощущаете творческий подъём и желание создавать что-то красивое и интересное. Ещё одна весомая причина полюбить морковь, тыкву и персики.

Жёлтые продукты

Жёлтые продукты, также как и оранжевые, богаты каротиноидами, но другой подгруппы. Жёлтые продукты, такие как, например, кукуруза, содержат большое количество витамина А, поддерживающего здоровье глаз и острое зрение. Одни и те же продукты, но разного оттенка, содержат слегка отличающийся спектр фитонутриентов, поэтому чем больше сортов абрикосов и батата вы введёте в свой рацион, тем более полноценно вы сможете насытить тело необходимыми веществами.

Жёлтые продукты помогают гармонизировать третью чакру, манипуру – «центр силы». Когда третья чакра функционирует полноценно, вы полны сил, уверены в себе, можете принимать решения и вести за собой людей. Если же вы много сомневаетесь в себе, ощущаете себя без сил, балансировка этого энергетического центра поможет вам восстановиться.

Зелёные продукты

О пользе зелени и зелёных овощей и фруктов слышали, как нам кажется, если не все, то абсолютное большинство. Придающий растениям зелёный цвет хлорофилл – мощнейший нутриент, поддерживающий иммунитет, здоровый кислотно-щелочной баланс и здоровье в целом. Зелёные продукты поддерживают и очищают печень, помогают бороться с раковыми клетками, ускоряют заживление ран и повреждений. Зелень также является источником легкоусвояемого белка, поддерживающего здоровье клеток и тканей.

Зелёный – цвет чакры сердца, анахаты. Она отвечает за любовь в нашей жизни, за то, как мы можем её отдавать и принимать. Большинству людей сложно жить с открытым сердцем, потому что это подразумевает уязвимость и большую искренность, что всегда страшно. Но, когда мы закрываемся от эмоций, жизнь становится тяжёлой и безрадостной. Большое количество зелёных продуктов рационе помогает сохранять эту открытость и любовь к жизни, что так важно для ощущения гармонии и счастья.

Синие/фиолетовые продукты

Продукты этого цвета обычно реже всего включаются в рацион даже последователями здорового образа жизни. А они содержат в себе группу очень полезных нутриентов – антоцианинов, зарекомендовавших себя в борьбе с многими нарушениями здоровья и обменных процессов. Поэтому не забываем регулярно есть баклажаны, красные лук и капусту, сливы и тёмный виноград: богатые антиоксидантами, они поддержат ваш иммунитет, красоту и молодость.

Тёмное-синие и фиолетовые цвета связан с самыми высшими чакрами – пятой вишудха, шестой аджна и седьмой сахасрара. Сбалансированные верхние чакры помогают развиваться интуиции, дарят человеку ощущение единства с миром, спокойствие и смирение. Энергии этих чакр связаны с духовным развитием, стремлением к чистоте и свету.

Белые продукты

Белые овощи и фрукты богаты антиоксидантом антоксантином и чаще всего калием, которые жизненно важен для здоровой работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Белые продукты часто считаются менее полезными, но и картофель, и бананы – важная часть здорового и разнообразного рациона. Один из самых полезных белых продуктов – цветная капуста, которая не только помогает снизить воспаление в теле, но и регулирует гормоны и нормализует обмен веществ.

Энергетически белый цвет связывают с духовностью и с седьмой чакрой сахасрарой (которую часто изображают и фиолетовой). Не просто так многие йоги ходят в белых одеждах: считается, что это цвет очищает ауру и придаёт сил.

Природа создала всё необходимое для нашего здоровья, красоты и молодости, в частности богатые витаминами и минералами фрукты и овощи. Разнообразное и разноцветное питание обеспечит ваше тело всеми необходимыми микроэлементами и поддержит вас энергетически, особенно если вы верите, что всё в природе едино и взаимосвязано. Пусть на вашей тарелке всегда будет радуга, а внутри вас – счастье, гармония и хорошее самочувствие.