Как не набрать вес в отпуске?

Отпуск – это прекрасно! ...И испортить его может разве что стрелка на весах по возвращении домой. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашей статьёй. Для вашего удобства мы разбили материал на пункты – искушения, которые подстерегают нас в отпуске: бортовое питание, рестораны, отель all inclusive, вечеринка и пикник. How to Green желает вам оставаться в вашем комфортном весе до, во время и после отпуска. И при этом очень классно и незабываемо отдохнуть!

Самолёт

Если вы придерживаетесь осознанного подхода к питанию, то отнеситесь ответственно и к бортовому питанию. Если рейс короткий, лучше, конечно, поесть до или после, а во время полёта пить только негазированную воду – много и часто. Многие авиакомпании предлагают на своих регулярных рейсах разнообразное питание: веганское, кошерное, низкокалорийное. Просто закажите его заранее на сайте авиакомпании.

Рестораны

Если знаете, в какой ресторан пойдёте, то заранее ознакомьтесь с меню и составом блюд, представленных на сайте. Заказывая блюдо, просите принести вам соус отдельно. Можно будет съесть салат без заправки или сократив её количество. Даже популярный и, казалось бы, безобидный салат «Цезарь» может достигать отметки в 500 калорий из-за соуса и сухариков.

Вообще на то, сколько мы съедим в ресторане, может влиять что угодно, даже вес официанта, который принимает ваш заказ. Тим Дёринг, психолог из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, исследовал 500 визитов в 60 разных ресторанов и выяснил, что чем полнее официант, тем больше объём заказа у тех, кого он обслуживает. Если индекс массы тела (ИМТ) официанта выше 25, то есть вес очевидно избыточный и относится врачами к состоянию предожирения, то посетители в 4 раза чаще заказывают десерт и на 18 % чаще алкогольные напитки. Удивительно и странно, но факт. Так что в ресторанах садитесь за столики, которые обслуживают стройные официанты.

Влияет на выбор блюд даже освещение ресторана. По данным Брайана Уонсинка, профессора Корнелльского университета, когда в ресторане тусклое освещение, мы на 16–24 % заказываем жирную и нездоровую пищу. Чтобы этого не произошло, выбирайте светлый ресторан с обилием зеркал. Если наелись, то не стоит доедать блюдо до конца: попросите завернуть с собой. Имеет смысл начинать обед или ужин с овощного салата, так как клетчатка поможет съесть меньше и вы с лёгким сердцем откажетесь от десерта. Если сомневаетесь, стоит ли заказывать десерт, отвлекитесь на 10–15 минут на социальные сети: вынужденная пауза может показать, что есть вы больше не хотите.

Отель

Конечно, главное искушение в отпуске – это отели с системой питания all inclusive. Чтобы не набрать за неделю пару лишних килограммов, не стремитесь попробовать абсолютно всё. Оказавшись впервые в ресторане, где вам предстоит завтракать, обедать и ужинать на протяжении всего отпуска, внимательно обойдите все заставленные столы. Смело выбирайте те продукты и блюда, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе. Вы же не едите торты, кексы и выпечку три раза в день? Если заметили кляр, соус, большое количество масла в выбранных блюдах, просите приготовить эти продукты на гриле. Не стоит также накладывать на тарелку сразу все блюда. Положите несколько закусок, а если захочется добавки, то снова идите к фуршетному столу. И не забывайте: движение – это жизнь. В отелях all inclusive часто организуют богатую программу различных спортивных мероприятий. Также стоит побольше плавать и гулять, тогда на вашей фигуре не слишком отразятся искушения шведского стола, перед которыми у вас не получается устоять три раза в день.

Вечеринки

Главной враг любой вечеринки – алкоголь. Про вред алкоголя вы сами всё знаете; просто пейте больше воды. Помните, что в алкогольных коктейлях много сахара – двойной вред фигуре, так что делайте выбор в пользу одного вида вина. Кроме того, под громкую музыку можно не только выпить лишнего, но и съесть больше. Громкая и ритмичная музыка создаёт ощущение беспокойства, тем самым заставляя нас неосознанно заедать стресс.

Общие советы для отпуска

Первый и главный совет – без паники! Даже если вы и набрали лишние килограммы на отдыхе, то, скорее всего, после отпуска они быстро уйдут, как только вы вернётесь к привычному режиму питания. Вот какие цифры приводит Марина Корпан в книге «Похудей на новейшей системе дыхания 2/4». Если после отпуска цифра на весах показывает прибавку в 4–5 кг, то из расчёта, что 1 кг жира = 7 000 ккал, вы наели примерно 35 000 ккал. За две недели это нереально, поэтому простейший анализ тела мог бы показать, что из пяти лишних килограммов только два составляет жир, а остальное – вода, которая уйдёт сама собой.

Британское туристическое агентство Sunshine даже провело исследование, чтобы узнать, в каких странах туристы набирают вес во время отпуска, а в каких теряют.

Вот места, где вы рискуете набрать лишние килограммы:

  1. Доминикана (Карибы),
  2. Мармарис (Турция),
  3. Канкун (Мексика),
  4. Ямайка (Карибы),
  5. Майорка (Балеарские острова).

В этих местах и странах вы, наоборот, скорее потеряете вес:

  1. Нью-Йорк (США),
  2. Бали (Индонезия),
  3. Пхукет (Таиланд),
  4. Тенерифе (Канарские острова),
  5. Рим (Италия).

По данным исследований, около 80 % людей набирают лишний вес во время летнего отпуска. Просто не ставьте себе целью перепробовать все местные специалитеты. Понятно, что в отпуске хочется позволить себе больше, чем в обычной жизни. Больше спать, гулять, веселиться – и в том числе есть. Так что, если понимаете, что избежать лишних блюд никак не получится, увеличьте свою физическую активность. Благо в отпуске свободного времени у вас для этого предостаточно.

Расскажите, набираете ли вы в отпуске лишний вес или можете держать себя в пределах разумного? Мы будем рады узнать ваши лайфхаки, как сохранить фигуру в отпуске и продолжать правильно питаться, когда так много искушений вокруг. Надеемся, наши советы позволят вам сохранить фигуру – ведь теперь вы знаете, какие уловки подстерегают в ресторанах, на вечеринках и в отеле с системой «всё включено».