Как распознать и обезвредить манипулятора в своём окружении?

Вы наверняка не раз читали или слышали про людей-манипуляторов, которые так ловко умеют всё обставить, что другие делают за них их работу и всячески улучшают им жизнь. В голове рисуется образ эдакого ушлого хитреца вроде Остапа Бендера, который спит и видит, как бы вас повыгоднее использовать. Такие люди действительно есть, но на самом деле их не так много. Большинство манипуляторов вообще действуют неосознанно, не отдавая себе отчёт в собственном поведении. В сегодняшней статье главный редактор сайта How to Green Екатерина Маслова предлагает обсудить этот вопрос и придумать, как вывести манипуляторов на чистую воду.

Манипуляция и её виды

Для начала давайте разберёмся, какое же взаимодействие следует относить к манипуляциям. Если говорить простыми словами, то это всегда стремление изменить ваше поведение или восприятие при помощи обмана и насилия – физического или психологического. Самое, пожалуй, главное качество манипуляции – подмена цели. Манипулятор будет вам рассказывать, что им двигает исключительно забота о вас и вашем благополучии, хотя на самом деле у него на первом месте стоят личные эгоистические цели.

Существуют разные классификации манипуляций и манипуляторов. Например, один из ведущих российских экспертов в этой области бизнес-тренер Никита Непряхин в своей книге «Я манипулирую тобой. Методы сопротивления скрытому воздействию» выделяет четыре типа манипуляторов: деспот, жертва, обвинитель и свой парень. Автор объясняет, что каждый из нас чаще всего ведётся на одну и ту же стратегию манипуляторов.

Кто-то постоянно попадается на «жертву» – человека, который демонстрирует свою уязвимость и слабость, провоцируя других делать за него его работу. Другие склонны вестись на манипуляции «обвинителя», любящего критиковать, осуждать, пристыжать и сравнивать вас с другими. Кто-то годами не может отказать «своему парню», который, пользуясь вашими «дружескими» отношениями, постоянно вынуждает вас что-то для него делать, ведь ему же невозможно отказать. Эти три типа довольно сложно бывает идентифицировать в отличие от «деспота», который открыто пытается всеми управлять (чаще всего за счёт силы и агрессии), особо не скрывая свои манипуляции. На сайте Никиты Непряхина можно пройти тест из 20 вопросов, чтобы понять, с манипуляторами какого типа вы сталкиваетесь чаще всего.

Цели манипуляторов

Под каким бы «соусом» ни подавалась манипуляция, у неё всегда есть определённая цель, которая в любом случае направлена на то, чтобы сделать манипулятору хорошо. Как будете при этом чувствовать себя вы, в расчёт не принимается. По мнению автора практикума по эффективному общению и переговорам Сергея Артемьева, чаще всего в нашей обычной жизни мы сталкиваемся с несколькими из них:

– Манипулятор стремится завладеть вашими ресурсами, в том числе временем. Совсем не обязательно это будет человек, который пытается отобрать у вас квартиру. Это может быть приятель, за которого вы постоянно платите в кафе, потому что он пробуждает у вас в чувство вины – у вас ведь такие высокие заработки по сравнению с его маленькой зарплатой. Или подруга, которой вы все выходные бесплатно помогаете с переездом, потому что вы же «друзья и должны помогать друг другу» (хотя при этом она сама ни разу не откликнулась на вашу просьбу).

– Манипулятор стремится понизить ваш публичный статус. Например, коллега на общих собраниях выставляет вас перед начальством в невыгодном свете, как бы случайно вспоминая ваши промахи или задавая «неудобные» вопросы. Или подруга, которая, познакомившись с вашим новым бойфрендом, «случайно» вспоминает ваших бывших молодых людей или рассказывает истории из вашего общего прошлого, в которые вам бы не хотелось посвящать вашего мужчину.

– Манипулятор пытается самоутвердиться за ваш счёт. Подобные эмоциональные манипуляции свойственны большинству из нас. И, что хуже всего, чаще всего они проявляются неосознанно. Например, встретив подругу, которая воплотила в жизнь что-то из ваших собственных желаний – похудела и шикарно выглядит в красивом платье, добилась повышения на работе или встретила мужчину своей мечты, – мало кто из нас сможет (в этот момент) искренне за неё порадоваться. Скорее всего, вы испытаете целый комплекс негативных эмоций – от зависти до ощущения собственной ничтожности. Автоматическая защитная реакция нашей психики в такой ситуации – обесценить достижения другого человека. Так что не стоит тешить себя иллюзией, что вы печётесь о благе человека, высказывая ему своё мнение. Ваша цель – получить собственное эмоциональное удовлетворение через самоутверждение за счёт подруги: «Красивое платье! Фасон, правда, уже не актуальный, но тебе очень идёт!»; «Поздравляю с помолвкой! Я восхищаюсь твоей смелостью! Никогда бы не решилась связать свою жизнь с юристом / актёром / спортсменом / менеджером по продажам»; «Какая красивая машина! А почему не новую купила? Денег не хватило?».

Что делать, если вы столкнулись с манипуляцией?

Шаг 1: понять, что вами манипулируют

Этот шаг самый главный и самый сложный. Многие манипуляторы умеют очень искусно выдавать свои цели за проявление заботы и любви, что понимаем мы этот обман не сразу. Даже если не осознаём, то обязательно чувствуем. Так что, если общение с кем-то постоянно вызывает у вас негативные эмоции – раздражение, досаду, чувство вины, долга, жалость, – скорее всего, вами манипулируют.

Шаг 2: прояснить ситуацию

Часто манипуляцию можно прекратить, просто прояснив цели манипулятора. Спросите человека: «Зачем ты мне это говоришь?» или «Что ты хочешь, чтобы я сделал?». Явно, что, обесценивая ваши достижения или пытаясь вынудить вас заплатить за кофе, ваш собеседник проявляет таким образом отнюдь не любовь и заботу о вас.

Шаг 3: прекратить манипуляцию

Если среди ваших знакомых есть человек, который постоянно вами манипулирует, паразитируя на вашей «дружбе», то задайте себе вопрос, стоит ли с таким «другом» вообще продолжать общаться. Сложнее, если это ваш начальник, родители или тот, общение с кем прекратить сложно. В этом случае стоит освоить некоторые тактики противостояния манипуляциям.

Их на самом деле существует довольно много, так что если вы часто сталкиваетесь с манипуляторами и не можете дать им отпор, то имеет смысл посвятить этой теме больше времени, почитав специальную литературу или посетив тренинги. Вот лишь пара примеров, которые вы можете освоить:

Уточнение цели: «Правильно ли я понимаю, что ты хочешь, чтобы я заплатила свои деньги за твой обед, потому что я больше зарабатываю?».

Благодарность и отказ: «Спасибо, что ты столь высоко ценишь мои деловые навыки, но я не буду одна работать над нашим общим отчётом».

Доведение просьбы или аргумента до абсурда: «На новую машину денег не хватило, всё потратила на юного любовника / алкоголь / антицеллюлитный крем».

Мало кто из нас избежал встреч с манипуляторами. Если это происходит изредка и особо не отражается на вашей жизни, то всё отлично. Если же вы понимаете, что тратите много времени, выполняя чужие поручения, постоянно помогаете кому-то, забыв о своих интересах, или оправдываетесь перед подругой за любое ваше действие, то, возможно, стоит внимательнее присмотреться к себе. Манипуляторы всегда играют на наших уязвимых местах, вызывая в нас чувство вины и долга, желание доказать другим свою значимость. Достаточно разобраться в причинах своих эмоциональных реакций и перестать реагировать автоматически на привычные раздражители – и большая часть манипуляций перестанет на вас срабатывать.