Главные вопросы о зубной пасте

Зубную пасту использует каждый из нас минимум дважды в день. Но с ростом сознательного потребления и нужды в натуральных средствах к пасте начали появляться вопросы. Из чего она сделана и, если это сплошная химия, нужно ли скорее переключаться на натуральную альтернативу? Привычная для нас паста обычно состоит из абразивных веществ, поверхностно-активных веществ (ПАВ), увлажнителей, связующих веществ, ароматизаторов и красителей. И, хотя состав действительно выглядит как учебник по химии, паста полезна для наших зубов и бояться её не стоит. Сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова ответит на главные вопросы о зубной пасте.

Что означают разноцветные квадратики на упаковке?

Уже много лет бытует миф, что цветные квадратики или полоски на упаковке – это что-то вроде кода, который указывает на состав пасты. Зелёный – натуральный, чёрный – химический и так далее. На самом деле такие значки нужны во время производства: они помогают машинам определить, где находится конец упаковки, чтобы правильно разрезать её.

Нужно ли избегать фторидов?

Фториды (sodium fluoride, sodium monofluorophosphate, stannous fluoride) есть практически в каждой пасте, за исключением средств некоторых натуральных брендов. Его антибактериальные свойства помогают предотвращать кариес и пародонтит. Существует мнение, что фториды вредны, и некоторые обвиняют его в нейротоксичности. Однако компонент считают действенным и безопасным, а доказательства вреда являются недостаточными. Единственное, к чему может привести чрезмерное количество этого ингредиента, – флюороз. Но это в основном касается детей до шести лет, поэтому и нужна детская паста – в ней фторидов меньше или нет вообще, чтобы избежать непреднамеренного проглатывания.

Нужна ли натуральная паста?

В связи с ростом спроса на натуральную косметику хочется отдельно поговорить о натуральной пасте. Под ней подразумевают пасту без искусственных компонентов, в том числе без фторидов. Обычно её делают из пищевой соды, алоэ, эвкалипта, эфирных масел и растительных экстрактов. Вокруг натуральных паст ходит много споров. С одной стороны, важно понимать, что есть вопросы к эффективности такой пасты, особенно в защите от кариеса. Например, чтобы получить одобрение Американской стоматологической ассоциации, паста обязана содержать фториды, которые помогают предотвращать это заболевание. С другой стороны, противники уверены, что натуральные вещества способны заменить химию. Например, некоторые исследования алоэ подтверждают, что оно может бороться с налётом. Но этого недостаточно, чтобы приравнять его действенность к фторидам. В любом случае, натуральная паста хорошо подойдёт детям до двух лет, что поможет избежать случайного проглатывания фторидов. А также людям, у которых аллергия на это вещество.

Может ли паста вызвать диабет?

Нет. Такие слухи породило исследование диоксида титана, который тоже иногда добавляют в зубную пасту. Всё началось после неправильной интерпретации одного исследования, которое проводили в Техасском университете. Оно рассматривало наличие диоксида титана в тканях поджелудочной железы у людей с диабетом второго типа и без него. Исследование было совсем небольшим – в нём принимали участие всего 11 человек, три из которых не были диабетиками. Оказалось, что, в отличие от здоровых, у людей с диабетом присутствуют это вещество, но в разных количествах. Однако такие выводы лишь показывают, что у людей с диабетом был найден диоксид титана в тканях поджелудочный железы. О том, что причиной таких результатов является сам диоксид титана, а тем более использование зубной пастой, речи не идёт. И также исследование не доказывает, что это вещество может быть причиной диабета.

Нужно ли избегать триклозана?

Триклозан обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его часто можно встретить в таких средствах, как мыло и дезодоранты. В зубной пасте небольшие дозы этого компонента помогают в профилактике гингивита. Однако сейчас к этому компоненту стали присматриваться. В штате Миннесота запрещено использовать этот ингредиент в потребительских товарах. А если говорить о всех Соединенных Штатах и ЕС, то этот компонент нельзя добавлять в жидкое и твёрдое мыло, но на зубную пасту это не распространяется. По мнению FDA, польза триклозана для зубов превышает риски. Дело в том, что все существующие исследования проводились на животных. Эксперименты показали, что триклозан может влиять на гормоны щитовидной железы, тестостерон и эстроген. В прошлом году российские учёные доказали, что он вызывает массовую гибель клеток печени у крыс. А в мае этого года учёные призвали продолжить тестировать триклозан, поскольку предварительные исследования показали, что он может быть связан с раком кишечника. Также есть опасения по поводу попадания этого компонента в окружающую среду.

Есть ли у пасты срок годности?

Да, он составляет около двух лет. Если вы открыли пасту и стабильно ей пользуйтесь, то истечение срока годности вам точно не грозит. Если вы потеряли пасту в своём шкафчике и нашли только через пару лет, то лучше её выкинуть. Она не должна стать токсичной, скорее просто будет не эффективной.

Зубная паста необходима для здоровья зубов. В случае с пастой практически все химические ингредиенты оказывают положительное воздействие, и опасаться их не стоит. Натуральную или не содержащую фторидов пасту рекомендуется использовать детям до двух лет. До шести можно пользоваться обычной детской пастой. Что касается взрослых – в первую очередь необходимо тщательно чистить зубы несколько раз в день. Если решите пользоваться натуральной пастой, через какое-то время сходите к врачу и проверьте, как чувствуют себя зубы без фторидов.