Йога для детокса: асаны и ритуалы для очищения всего тела

Как же мы в How to Green любим лето за его тепло, долгие прогулки, ощущение лёгкости, солнце и обилие свежих овощей, фруктов и ягод. А ещё мы любим лето за то, что именно в такую погоду и в таких условиях нашему телу легко и естественно удаётся избавляться от всего лишнего, самовосстанавливаться и очищаться (особенно когда мы стараемся с любовью и заботой относиться к себе и своему организму). И сегодня мы расскажем вам о том, как с помощью простых асан и ритуалов из йоги поддержать себя в оздоровлении и детоксикации.

Естественный детокс и как йога может в нём помочь

О детоксах и детокс-программах сейчас не говорит только ленивый, но если задуматься, наше тело занимается избавлением от ненужного беспрерывно и на протяжении всей нашей жизни: лёгкие, печень, почки, кожа, органы пищеварения всё время выводят уже не приносящие пользу элементы и поддерживают наше тело в балансе. Проблема в том, что современные реалии дают нашему телу очень большую нагрузку в виде токсинов со всех сторон: от качества воды и воздуха до бесконечных потоков информации, и в итоге телу и органам выделения становится сложно со всем этим справляться.

Летом же многие из нас естественным образом переходят в более здоровый и расслабленный режим, что позволяет нашему организму проводить процесс очищения более эффективно. И йога может стать приятным дополнением, помогая не только оздоровиться изнутри, но и подтянуть кожу, придать лицу сияние, укрепить мышцы и улучшить гибкость тела.

Йога – это в первую очередь система здоровой и гармоничной жизни; это не стойки на голове и способность закинуть ногу за затылок, а привычки, которые помогают нам поддерживать своё здоровье. Мудрецы, практиковавшие эту древнюю науку жизни, уж точно многое понимали в естественных процессах, происходящих в теле, и, к счастью, передали эти знания и нам.

Утренние ритуалы

О том, как важно утром закладывать настрой на день, вы наверняка уже знаете. И быть может, вы даже впустили несколько полезных ритуалов, таких как тёплая вода натощак, в свою жизнь, и они уже заметно улучшили ваше самочувствие. Вот ещё несколько привычек, которые изменили нашу жизнь и которые мы советуем попробовать и вам.

– чистка языка

Традиционная практика в аюрведе и многих других традиционных системах лечения. Язык – проекция всего, что происходит в теле, и за ночь наша выделительная система выводит часть токсинов именно через язык – этим и объясняется утренний налёт и запах. Очищая каждое утро свой язык, вы не только убираете миллионы микробов, но и можете начать исследовать реакции своего организма на то, что происходит с вами в течение дня.

– холодный душ

Этот любимый многими последователями йоги ритуал называется гидротерапией. Польза этой древней практики доказана и наукой: холодная вода оказывает ощутимый и в абсолютном большинстве случаев положительный эффект на все системы организма. Чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать неприятные ощущения, попробуйте следовать таким рекомендациям:

  • Сделайте массаж всего тела сухой щёткой (это процедура сама по себе очень полезна, она улучшает кровообращение и ток лимфы).
  • Нанесите на всё тело и лицо масло (миндальное, кокосовое или кунжутное).
  • Включите самую холодную воду в душе.
  • Вначале подставьте под холодную струю ладони и стопы, затем умойте холодной водой лицо.
  • Повернитесь спиной и в первую очередь подставьте под холодную струю спину, шею и плечи, при желании массируя эти части тела.
  • Поворачивайтесь под струёй, растирая тело и уделяя особое внимание груди и подмышкам.
  • Когда станет слишком холодно, выйдите на несколько секунд из-под струи, снова встаньте под холодную воду, растирая себя, и затем повторите процесс в третий раз.
  • В конце насухо разотритесь полотенцем и наденьте что-то тёплое и приятное вашему телу.

Такой душ не только взбодрит лучше кофе, но и придаст коже сияние, подтянет ваш силуэт и поможет телу эффективней очищаться.

Утренняя йога

Утро – время бережного отношения к телу, постепенного пробуждения и создания правильного намерения и настроя на день. Это совсем не подразумевает ежедневные полуторачасовые ритуалы и медитации, но 5–10 минут движения станут мощной поддержкой вашему телу в процессе очищения.

Начинать утро мы, как и многие практикующие йогу, советуем начинать с комплекса «приветствие Солнцу». Повторив цикл всего дважды, вы задействуете 90 % мышц тела, а 12–20 циклов станут хорошей тренировкой, оздоравливающей всё тело.

Ещё одно обязательное, на наш взгляд, утреннее упражнение – вакуум, или более продвинутая практика наули. Это упражнение глубоко прорабатывает внутренние органы, улучшает кровообращение в органах пищеварения, помогает нормализовать стул и все процессы очищения и выведения. Техника такова, что вы, полностью выдохнув воздух и зажав замки (промежность, диафрагму и горло), начинаете втягивать и выталкивать мышцы живота так долго, как позволяет вам дыхание. Это упражнение стоит повторять минимум три раза, чтобы качественно проработать всё внутри. Наули – более сложная практика, включаящая в себе волнообразные движение мышц пресса, но освоить её при желании вполне реально. Такую работу с животом нельзя проводить в первые три дня менструации, во время беременности и при острых воспалительных процессах внутренних органов.

И третье упражнение, способствующее активному выведению всего лишнего из организма, – маласана, или поза гирлянды. Попробовав повторить вакуум в этом положении, вы активно запустите пищеварение и начнёте тренировать свои системы выведения работать слаженно и эффективно.

Вечерняя йога

От того, как вы завершаете день, зависит то, как начнется ваше следующее утро. Если вы много переживаете в течение дня и вам сложно отключиться и настроиться на сон, выделите время, которое вы можете посвятить подготовке к отдыху. Вечерние ритуалы могут качественно изменить ваше самочувствие и внешний вид, ведь именно ночью наше тело активнее всего очищается и восстанавливается, и если вы начнёте помогать себе и своему телу в этом, результаты и улучшающееся здоровье не заставят себя ждать.

Вечером стоит уделить время перевернутым позам, таким как сарвангасана (стойка на плечах) или випарита-карани (поза согнутой свечи). Перевёрнутые позы способствуют оттоку лимфы, позволяют крови прилить к верхней части туловища, обогащая внутренние органы кислородом. Также перевернутые позы крайне благотворно влияют на нервную систему, мягко подготавливая вас ко сну и отдыху, а, как известно, качественный сон – залог здоровья, красоты и молодости.

После выполнения асан посвятите 5–10 минут глубокому дыханию, положив одну руку на живот, другую на область сердца. Дышите медленно и глубоко через нос, наполняя всю грудную клетку и живот воздухом. При желании можете представлять, как со вдохом ваше тело наполняется белым или золотым, а с выдохом вы отпускаете всё ненужное: всю усталость дня, физический и эмоциональные токсины. Эту практику можно выполнять уже лёжа в кровати и до момента засыпания, который, скорее всего, наступит сам по себе и довольно быстро.

Мы в How to Green очень хотим показать, что йога – не сложное и непонятное занятие для избранных, а набор простых и эффективных инструментов, которые поддерживают ваше и здоровье в современном, таком активном и ярком мире. Лето – замечательная пора для освобождения от всего лишнего и приобретения новых привычек, и мы надеемся, что эти простые упражнения и ритуалы станут частью ваших дней и подарят вам бодрость, красоту и хорошее самочувствие.