В двух словах: растения могут общаться между собой

«О чём думают растения?» – именно такой вопрос задаёт Стефано Манкузо, нейробиолог растений, профессор Флорентийского университета, основатель Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений (да, есть и такое!). Стефано Манкузо с успехом гастролирует по миру, читая лекции по растительной нейробиологии и рассказывая поражённым слушателям, как растения общаются между собой...

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Стефано Манкузо исследует растения. Многочисленные опыты показывают, что его подопечные могут общаться между собой. Более того, растения сложно воспринимают мир и даже обладают чем-то, что напоминает интеллект. Ещё они могут предугадывать будущее, а их систему коммуникативных сигналов можно назвать альтернативным интернетом, который охватывает всю планету.

Логично предположить, что корень растения, наткнувшись на препятствие, будет менять направление роста. Но Стефано Манкузо, наблюдая за растениями, заметил, что корни заранее огибают препятствия, даже не дотронувшись до них, и всегда выбирают короткий и оптимальный путь роста. Вот почему можно говорить об «интеллекте» растений.

Растения могут получать информацию от других растений. Если вызвать стресс у растения, то оно мгновенно передаст информацию о раздражителе растениям-соседам. Так растения смогут повысить сопротивляемость к раздражителю. Этот опыт Манкузо можно использовать в сельском хозяйстве. Если перестать поливать всего лишь одно растение, то все остальные повысят резистентность к потере влаги.

У растений есть и конкуренция. Опыт Манкузо по конкуренции растений можете провести и вы в домашних условиях. Для этого нужно взять два одинаковых горшка, в первый посадить два боба одного вида, в другой – два боба разных видов; ухаживать за ними следует одинаково. В первом горшке растения вырастут, а во втором будут маленькими и недоразвитыми, при этом их корневая система будет огромной. Растения из второго горшка всю энергию потратили на то, чтобы захватить территорию, и на борьбу друг с другом. Более подробно с этими и другими опытами, а также выводами Стефано Манкузо можно ознакомиться в его интереснейшей книге «О чём говорят растения. Тайная жизнь, скрытая от посторонних глаз».