How to live/Здоровье

Шпинат: суперфуд для каждого

1242

Вам известен герой американских мультфильмов моряк Папай? Тот самый мускулистый парень, поедающий шпинат, благодаря которому в середине XX века шпинат обрел свою популярность. С тех пор прошло много лет, моряк Папай остался мультипликационным героем поколения 90-х, а вот популярность шпината по-прежнему бьет все рекорды. Если вы еще не знаете почему, читайте далее.

Папай съедал банку шпината каждый раз, когда ему требовались силы. Благодаря чудодейственным листьям мышцы героя мгновенно увеличивались, и он преодолевал любые трудности. Конечно, в реальной жизни такое невозможно, однако никто не оспорит колоссальной пользы этого продукта.

Шпинат чрезвычайно богат витаминами и минералами, содержит минимум калорий, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, безгранично. Ниже некоторые факты о пользе шпината, собранные на основе данных U.S. Food and Drug Administration (США).

Кости:

Шпинат – рекордсмен по содержанию витамина K и магния. В одной чашке приготовленного шпината содержится 98% суточной нормы витамина K и 39% нормы магния.

Исследования последних лет подтвердили, что витамин K необходим для здоровья костей. Его потребление снижает риск переломов и устраняет нарушения баланса кальция в организме.

Исследования медицинского центра университета Мэриленда показали, что низкое потребление витамина K особенно неблагоприятно сказывается на женщинах. Именно женщины среднего возраста в большей степени подвержены переломам шейки бедра, нежели мужчины. Еще один примечательный факт: несмотря на то что шпинат богат кальцием, степень его усвояемости значительно ниже, чем кальция, содержащегося в твороге. Организм не способен усвоить более 10% кальция, находящегося в шпинате. Поэтому нутриционисты рекомендуют употреблять и другие растительные источники кальция, такие как брокколи.

Кожа и волосы:

«Мечтаете о здоровых волосах? Ешьте больше шпината!» – советует Меган Вэр, нутриционист штата Флорида, США. Шпинат содержит большое количество витамина А, ответственного за выработку кожного сала, необходимого для поддержания увлажненности волос.

Кроме того, витамин А входит в состав многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с возрастными изменениями и акне. А витамин С, который также присутствует в шпинате, способствует сохранению молодости кожи. «Он необходим для производства и выработки коллагена, который обеспечивает упругость и эластичность кожи», – комментирует Вэр.

Борьба с раком:

Шпинат входит в рейтинг самых полезных продуктов, благодаря его способности бороться с раковыми клетками. Он является прекрасным источником лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина. Все это – противовоспалительные элементы, которые участвуют в борьбе с раковыми болезнями.

В 2009 году было проведено исследование на предмет взаимосвязи потребления флавоноидов (антиоксидантов, содержащихся в шпинате) и развития рака яичников. Риск возникновения этой болезни оказался выше у женщин, которые практически не употребляли в пищу шпинат. Поэтому включение шпината в свой рацион не просто желательно, а крайне необходимо!

Для больных диабетом:

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который уменьшает уровень сахара в крови, повышает уровень инсулиновой чувствительности и улучшает самочувствие при периферической нейропатии (онемение рук и ног) у пациентов, страдающих диабетом», – говорит Меган Вэр. Потребление 600 мг альфа-липовой кислоты из пищи ежедневно на протяжении 5 недель улучшает состояние больных нейропатией и парестемией (по данным исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care).

Беременность:

Доказано, что прием фолиевой кислоты в период беременности значительно сокращает риск развития дефекта нервной трубки плода. В частности речь идет об анэнцефалии, которая может проявляться на ранних сроках беременности. Поскольку получать необходимое количество фолиевой кислоты из одной только пищи сложно, в период беременности рекомендуется ежедневный прием не менее 400 мкг фолиевого эквивалента. Шпинат является важнейшим источником фолиевой кислоты, поэтому не игнорируйте его, особенно если вы в ожидании чуда.

Глаза:

Шпинат – отличный источник лютеина и зеаксантина, которые участвуют в предотвращении развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Согласно данным Института исследований Scripps (The Scripps Research Institute, Калифорния, США), потребление шпината трижды в неделю сокращает риск развития этих заболеваний на 43%. Что тут добавить…

Ешьте больше шпината!

Несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион:

Добавляйте этот продукт в любимые блюда. Например, в пасту, супы или гарниры.

Рецепт: обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла c чесноком, поперчите, посолите гималайской солью. Подавайте с курицей или рыбой.

Добавляйте шпинат к сэндвичам и лепешкам вместо обычных листьев салата, или берите за основу любого овощного салата.

Смузи и соки станут полезнее, если бросить горстку шпината – они изменят цвет, но не вкус!

Важно! Шпинат может содержать высокий уровень пестицидов, поэтому покупайте органический шпинат или тщательно промывайте листья перед употреблением.

Фотография: Shutterstock

Обсуждения

По теме