Как преодолеть послеотпускной синдром?

Казалось бы, вы просто отлично провели время в отпуске, вернулись домой загорелой и полной впечатлений... Почему же тогда всё раздражает, начиная от работы и заканчивая городом, в котором приходится жить? В эпоху, когда психологи как никогда озабочены нашим здоровьем, этому состоянию придуман особый термин – послеотпускной синдром (post-vacation blues и даже post-travel depression). В новой статье How to Green мы подробно поговорим про его симптомы и про то, как же их преодолеть.

Каждому знакомо это тяжёлое чувство, возникающее утром в понедельник после насыщенных и продуктивных выходных. Два дня были наполнены событиями, встречами с друзьями, вы успевали готовить полезные блюда и десерты, делиться впечатлениями с родными, наслаждались буквально каждой минутой. И вот выходные закончились и вы оказываетесь в душном офисе в 9 утра – невыспавшаяся и раздражённая. Особенно ситуация усложняется, если работа нелюбимая, а отношения с коллегами не ладятся. Приободрить вас может только мысль, что через пять дней наступит вечер пятницы. Что-то подобное, только в большем объёме, некоторые испытывают после отпуска. Погода не всегда радует, завтрак как в отеле себе сервировать лень, свободного времени на развлечения не всегда хватает, качество продуктов раздражает, любимых экзотических фруктов нет, да и чашка кофе за компьютером в четырёх стенах едва ли сравнится с бокалом ледяного просекко у бассейна. Утешает мысль разве что о новом отпуске, но до него нужно ещё дожить.

Чем дольше длится поездка, тем более заметно может проявляться послеотпускной синдром. И наоборот, человек быстрее приспосабливается к обычной рутине, если поездка была короткой. Если замечаете в себе много неприятных симптомов по возвращении, планируйте отпуск в соответствии с этим – скажем, один раз на две недели и два раза по неделе. После отпуска может возникнуть усталость, потеря аппетита, сильная ностальгия. В крайне редких случаях – депрессия. Джетлаг может усилить проявление симптомов послеотпускного настроения.

Узнали в этом себя? Стоп, без паники, послеотпускной синдром можно преодолеть.

Совет № 1. Развивайте осознанность

Да, возможно, фразы «наслаждайтесь каждым днём» и «быть здесь и сейчас» уже набивают оскомину, но что поделать, если это и правда работает. Практики и медитации позволят развить в себе нужные качества и чувствовать себя комфортно и в очереди на паспортный контроль в аэропорту, и на пляжной вечеринке, и в первый рабочий день после отпуска.

Совет № 2. Не откладывайте возвращение из отпуска на последний момент

Мало приятного в ночном рейсе, когда наутро вы судорожно ищете в чемодане одежду, которая сойдёт для офиса, не успевая позавтракать и торопясь на работу. Гораздо комфортнее будет вернуться заранее, лучше за пару дней, чтобы спокойно настроиться на рабочий лад, привыкнуть к новому ритму и не спеша вступить в привычную жизнь.

Совет № 3. Не торопитесь увольняться!

Вернувшись из курортного города, не спешите бросать работу, мечтая всё оставить и уехать на море. По данным аналитической компании Begin Group, около 80 % всех заявлений об увольнении пишется после отпуска американцами и примерно 40 % – британцами. Статистика не уточняет, сколько процентов людей жалеют потом об этом решении. Так что не стоит совершать опрометчивые поступки на волне негативных эмоций.

Совет № 4. Не планируйте много дел на первый рабочий день

Начните день с вкусного завтрака на балконе (да, вид на море не прилагается, но свежий воздух никто не отменял). Если вы приготовите своё любимое утреннее блюдо, то меньше будете переживать из-за отсутствия сервиса all inclusive. Запланируйте на первую неделю после возвращения приятные встречи с друзьями и подругами, походы в кинотеатр и прогулки в парке. Ведь до отпуска вам всё это очень нравилось.

Совет № 5. Готовьте блюда, которые вам понравились во время отпуска

Еда и память связаны, вот почему некоторые продукты могут переносить нас в детство. Или в отпуск. Вспомните, какими блюдами вы восхищались в местных тавернах, и попробуйте их приготовить своими руками. А ещё лучше сходите на кулинарный мастер-класс, посвящённый традиционной кухне той страны, откуда вы только вернулись.

Совет № 6. Уезжая в отпуск, приберитесь

Если перед отпуском вы оставите квартиру чистой и заправите кровать новым постельным бельём, то вернуться домой будет намного приятнее. А после отпуска имеет смысл провести ревизию шкафов. В отпуске вы спокойно обходились ограниченным количеством вещей, которые умещались в один-единственный чемодан, почему же дома у многих из нас такое нагромождение одежды? Чтобы было нескучно проводить уборку, воспользуйтесь модным методом КонМари. Она призывает оставлять только те вещи, которые приносят радость. Остальные стоит продать, раздать знакомым или отдать на благотворительность.

Совет № 7. Проведите ревизию жизненных ценностей

Если вас всё очень раздражает после отпуска, то это лишний повод задуматься, довольны ли вы своей жизнью и нужно ли что-то менять. Психологи полагают, что подобное состояние – это знак, что, чтобы почувствовать удовлетворение, в своей жизни следует что-то встряхнуть. В идеале после отпуска вам должно хотеться домой: встретиться с друзьями, увидеть коллег, начать новый проект, вновь вернуться к любимому хобби. Отпуск – это действительно классно, но гораздо лучше жить своей жизнью всё время, а не от каникул к каникулам.

Совет № 8. Начните планировать новый отпуск

И последний совет. Запланируйте новый отпуск, пусть даже на выходные в соседний город. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Research in Quality of Life, планирование путешествия повышает уровень счастья.

А вы сталкивались с послеотпускным синдромом? Если да, расскажите нам, как боролись с плохим настроением после каникул? Мы будем рады узнать, если ваш отпуск прошёл замечательно, а наши советы пригодились – и вы безболезненно вернулись к обычной жизни.