Рецепт сконов с хурмой или абрикосами

Наташа Трофимовская

Мы привыкли представлять себе английские булочки для традиционного five o'clock tea маленькими и круглыми. Однако изначально в Шотландии, откуда родом эта выпечка, их готовили плоскими, размером со среднее блюдо. Их пекли на сковороде, а затем нарезали на куски треугольной формы и подавали к чаю. Целиком хлеб называли bannock (в переводе с английского «лепёшка»), а кусочки – сконами. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционный английский пирог именно в такой вот старинной версии по веганскому рецепту фуд-блогера Наташи Трофимовской. Не забудьте рассказать нам о результатах!

Время
45 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 2 сладкие твёрдые хурмы, абрикосы или персики (нарезанные небольшим кубиком)
  • 1 + 1/2 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки миндальной муки
  • 1 ст. л. холодного масла гхи или кокосового
  • 1/2 чашки растительного молока
  • 4 ст. л. мёда или сиропа (кленовый, финиковый)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • по 1 ч. л. без горки соды и разрыхлителя

Рецепт

  1. В отдельной миске смешать муку, корицу, соль, соду и разрыхлитель.
  2. В другой ёмкости молоко, сироп и лимонный сок (можно добавить ещё пару капель миндальной эссенции).
  3. Добавить к сухой смеси масло и быстро перетереть руками, чтобы образовалась крошка.
  4. Влить молоко с сиропом, хорошо перемешать
  5. Добавить кубики хурмы или абрикосов, ещё раз перемешать. Тесто должно получиться очень густым.
  6. Выложить на противень пекарскую бумагу, на неё тесто. Смоченными
  7. водой руками придать форму круга. Тупой стороной ножа сделать метки в местах будущих разрезов.
  8. Выпекать при 180 °C на нижней полке духовки около 20–25 минут. Горячую выпечку смазать мёдом, чтобы получить волшебную корочку.