How to think/Психология

Почему мы устаем на самом деле?

1112

Недостаток сна – не единственная причина утомления. Обыденные вещи, которые мы делаем (или, наоборот, не делаем) истощают нас не только физически, но и морально. Скорее всего, причина в следующем:

Преувеличиваете важность проблемы

Если вы постоянно испытываете чувство тревоги, не удивляйтесь, что «рухнуть на диван» – ваша единственная мечта под конец рабочего дня. Руководство вызывает вас к себе, а вы не находите себе места? Уже нарисовали в голове картину вашего увольнения? Не стоит паниковать раньше времени. Стресс очень утомляет, но к чему все эти беспочвенные переживания? Если тревога затуманила ваш разум, сделайте несколько глубоких вдохов, займитесь медитацией или поделитесь переживанием с другом – это поможет вам вернуться к реалиям и обрести спокойствие.

Ваш организм обезвожен

Даже незначительный недостаток воды в организме может стать причиной утомления. «Потеря жидкости приводит к сокращению объема крови, что, в свою очередь, вызывает ее сгущение», – объясняет диетолог Техасского центра спортивной медицины Эми Гудсон. Сердечный ритм сокращается в связи с замедлением движения кислорода и других питательных веществ на пути к органам и тканям организма. Воспользуйтесь приведенной ниже формулой для расчета необходимого вам потребления жидкости в день:

Ваш вес x 2,2 : 2 x 0,03.

Например, ваш вес равен 55 кг. 55 x 2,2 : 2 x 0,03 = 1, 815 л. В итоге в день вам нужно выпивать не менее 1800 мл воды.

На вашем столе беспорядок

Согласно исследованию, проведенному Принстонским университетом, беспорядок на рабочем столе влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раскиданные вещи – это не просто неэстетично, но и прямая дорога к изнурению и невозможности сконцентрироваться. В конце рабочего дня разложите все по местам – это поможет вам начать следующий день в позитивном ключе.

Пропускаете завтрак

Все мы знаем, что ни в коем случае нельзя пропускать завтрак (и все равно пропускаем). Это не просто излюбленная фраза нутриционистов и диетологов всего мира. Это их призыв! Чтобы исключить вероятность утомления, не стоит пропускать первый прием пищи. Еда – это наше топливо. Ночью, когда мы отдыхаем, наш организм активно работает, используя полученные за ужином витамины и минералы. Утром нам требуется завтрак, чтобы обеспечить организм всем необходимым на целый день. Эми Гудсон предлагает следующий вариант завтрака для отличного дня: овсяная каша с протеином и ложкой арахисового масла; яйцо с кусочком хлеба грубого помола и греческим йогуртом пониженной жирности; смузи из фруктов с добавлением протеина и миндального молока. Попробуйте, это действительно работает!

Вы не можете расстаться со смартфоном перед сном

Яркий экран смартфона или ноутбука может нарушать естественный суточный ритм человека за счет подавления гормона мелатонина, который участвует в регулировании процессов сна и бодрствования. Поэтому постарайтесь избегать контакта с девайсами за полтора-два часа до сна. Если все-таки рука потянулась к телефону, по крайней мере, держите его на расстоянии 30-35 см от глаз, чтобы оградить себя от бессонницы.

Вы – перфекционист

Человек, который стремится стать лучше себя сегодняшнего, достоин уважения. Однако в порыве за идеалами мы начинаем работать все больше и усерднее, зачастую ставя перед собой трудно выполнимые или даже нереалистичные цели. В итоге наступают неудовлетворение и разочарование, а как следствие – апатия и усталость. Совет: выполняйте небольшие, но эффективные задачи, с каждым разом увеличивая их масштаб. Такая тактика подарит вам радость небольших побед и приблизит к осуществлению самых грандиозных планов.

Спите до полудня в выходные

На выходных мы можем позволить себе как следует расслабиться, лечь спать поздно и проспать чуть ли не весь следующий день. А ведь в понедельник вставать в 7:00 (миссия невыполнима)! Чтобы избежать таких понедельников, старайтесь просыпаться в выходные пораньше, даже если легли поздно. Недостаток сна вы сможете компенсировать в течение дня – например, вздремнув полчаса после обеда. Это поможет вам хорошенько взбодриться. Только не стоит спать больше 30 минут – вы проснетесь разбитым и уставшим.

Фотография: Unsplash

Обсуждения