В двух словах: одну и ту же аудиозапись мы слышим по-разному

Помните, несколько лет назад все увлечённо спорили, какое платье изображено на фотографии: сине-чёрное или бело-золотое? Тогда феноменом заинтересовались не только обычные пользователи, но и нейробиологи. Спустя пару лет возникла аудиоиллюзия. Проверьте, что вы слышите, а затем узнайте, что думают учёные об этом феномене.

При прослушивании этого короткого файла (изначально он был создан в качестве образца по произношению для словаря) некоторые слышат имя Янни, другие же – Лорел. Данный аудиофайл быстро стал вирусным, и мемом заинтересовались нейробиологи. Так, Ларс Рике, доцент факультета нейронауки в Университете Маастрихта, считает, что на восприятие влияет не только аппаратура и её частоты, но и строение уха, а также то, что человек ожидает услышать. Организм человека устроен таким образом, что с возрастом теряется чувствительность к высоким частотам, вот почему взрослые чаще слышат «Лорел», в то время как дети и подростки – «Янни».

Интересна точка зрения и профессора Техасского университета Бхарата Чандрасекарана. Он полагает, что из-за шумов, которые есть на записи, мозг дополняет запись так, как, по его мнению, должно быть. Ещё одна версия, почему разные люди слышат разное, – это низкое качество записи.

По мнению Георгия Мороза, сотрудника лаборатории языковой конвергенции ВШЭ, форманты звуков (акустическая характеристика звуков речи) в данном аудиофайле подобраны так, что мозг может интерпретировать их разным способом. Также стоит отметить, что если вы выбрали одну версию интерпретации, то мозгу проблематично «забыть» выбранную версию и услышать кардинально другую. Газета New York Times в связи с этим даже предложила интерактивный тест, благодаря которому можно повышать и понижать громкость низких и высоких частей на записи, что позволяет услышать и «Лорел», и «Янни».

Надеемся, объяснения учёных позволили вам разгадать нашумевшую загадку интернета.