How to eat: вся польза сельдерея

Ирина Белоусова

Благодаря возрастающему интересу к правильному питанию и здоровому образу жизни, сельдерей обрел новую популярность, и теперь его можно купить практически в любом супермаркете. Пожалуй, на сегодня нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пробовал это полезное растение. Я уже давно являюсь поклонницей сельдерея, т. к. мне нравится его вкус, и я знала в общих чертах, что он очень полезен, но при подготовке данной статьи я узнала об этом растении много нового, благодаря чему буду теперь стараться употреблять его чаще.

Полезные свойства сельдерея были известны далеко до нашей эры. Древние египтяне, греки и римляне почитали и использовали его исключительно как лекарственное средство. В пищу сельдерей стал употребляться гораздо позже – с конца XVI века. Европейцы сразу обратили внимание, что это растение является абсолютно «безотходным» (употреблять можно как корень, так и стебли с листьями, и даже семена в качестве приправы) и крайне полезным, не говоря уже о том, что сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом, придающим своеобразный оттенок любому блюду. Сельдерей был признан универсальным продуктом, поэтому его можно встретить в самых разных рецептах европейской кухни.

Чем же так замечателен сельдерей?

Прежде всего – уникальным составом, который делает его одним из самых биологически ценных овощей. Сельдерей богат витаминами, аминокислотами, обогащен эфирными маслами, а также содержит в себе никотиновую кислоту.

В зелени сельдерея содержатся:

  • Витамины A, B1, B2, B6, B9, E, РР, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота
  • Клетчатка

Корень сельдерея содержит:

  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K, С

Необходимые для нашего организма микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, селен и железо, входят в состав и зелени, и корня. При этом сельдерей не содержит в себе ни жира, ни холестерина, а в 100 г продукта всего 16 ккал!

Благодаря такому богатому составу сельдерей при регулярном употреблении оказывает благоприятное действие на разные аспекты человеческого организма, а именно:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует аппетит;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворн на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • является сильнейшим афродизиаком (что особенно порадует мужское население).

Также помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, мигренями, ожирением, запорами, анемией, простудой.

Регулярное употребление сельдерея является своего рода профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты сельдерей – незаменимый продукт, т. к. выводит из организма все токсины и лишнюю воду, очищая тело, что способствует улучшению состояния кожи и волос. Не зря сельдерей является неотъемлемой частью почти любой детокс-программы и диеты. Ко всему прочему он является продуктом с отрицательной калорийностью, потому как на его переваривание и усвоение организм затрачивает в разы больше энергии, чем содержится в сельдерее. При регулярном употреблении сельдерея в пищу, проведении разгрузочных дней и небольшой ежедневной зарядки можно увидеть, как часть лишних килограммов уходит сама по себе.

При выборе сельдерея старайтесь покупать растение, которое приятно пахнет, имеет ярко-зеленые, слегка блестящие стебли и крепкие листья. Когда выбираете корневой сельдерей, обращайте внимание на целостность и твердость, размер же корня не имеет значения. Помните, что сельдерей даже в холодильнике хранится недолго, от 3 до 7 дней.

Если сельдерей можно употреблять в любом виде (сыром, вареном, пареном, жареном), отдельно и с другими продуктами (салаты, рагу, смузи), то какой же из способов предпочесть, чтобы сохранить максимум полезных свойств этого кладезя природы?

Ответ очевиден: лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде. Тогда в нем точно сохранятся все полезные вещества. Сырой сельдерей можно есть как сам по себе, так и сделать из него суперполезный чудо-фреш. По шкале полезности сок сельдерея занимает безоговорочное первое место среди соков. Его можно применять как для общего укрепления организма, так и в качестве лекарства. Летом, в жару сок сельдерея просто незаменим. Всего-то утром перед выходом на улицу надо выпить 50 г свежевыжатого сока сельдерея и еще 50 г перед обедом. Вы увидите, как этот сок легко нормализует температуру вашего тела и помогает справиться с жарой. А чтобы просто подпитать организм, достаточно пить по одной десертной ложке фреша из сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды, как лекарство. Такой способ подойдет даже тем, кому не нравится специфический вкус этого растения.

Я предпочитаю вместо чистого сока сельдерея употреблять смузи сельдерей + яблоко, получается довольно специфический вкус с приятным послевкусием.

Даже при таком наборе полезных свойств у сельдерея имеются противопоказания, благо их совсем немного. Сельдерей следует исключить при беременности и грудном вскармливании, при нахождении камней в почках или желчном пузыре, при эпилепсии (даже в начальной стадии), при болезнях пищеварительной системы, варикозном расширении вен. Пожалуй, это все ограничения. Если у вас на 100% отсутствуют противопоказания, то не пренебрегайте таким богатством, которое дает нам сама природа!

Старайтесь употреблять сельдерей хотя бы несколько раз в месяц, тем более сейчас, в июле, когда начинается его урожайный сезон!

Фотография: Shutterstock