Бьюти-словарь: гипо- и гиперпигментация

Сегодня достаточно часто говорят о пигментации и о том, как от неё защититься. Произнося этот термин, большинство подразумевает пятна на теле, которые темнее обычной кожи. Отчасти это верно. Потемнения отдельных участков кожи называют гиперпигментацией. Одним из её видов является меланоз кожи, или хлоазма, – появление коричневых или жёлто-коричневых пятен на кожном покрове, чаще всего на лице. Согласно Международному институту дерматологии, хлоазма есть у пяти миллионов американцев, большинство из которых – женщины. Однако бывает и другой вид пигментации, когда некоторые участки кожи оказываются светлее, чем остальные. Такие пятнышки называются гипопигментацией. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся в причинах появления пигментации и способах борьбы с ней.

При чём здесь меланин?

Меланин – это пигмент, который определяет цвет нашей кожи, волос и глаз. Цвет кожи зависит от генетики и количества этого вещества в эпидермисе. У людей с тёмной кожей от природы больше меланина, а у обладателей светлой кожи – меньше. В том числе организм вырабатывает это вещество в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей. Переизбыток меланина может привести к гиперпигментации, а недостаток, соответственно, к гипопигментации. Например, всем знакомые веснушки являются маленькими участками кожи, где было произведено больше меланина, что и привело к их появлению. То есть с научной точки зрения это тоже гиперпигментация.

Почему появляется гипопигментация?

Гипопигментация часто встречается на месте повреждённых участков кожи. Например, после ожогов, волдырей или инфекций. Обычно это временное явление, и после заживления цвет кожи восстанавливается. Также к гипопигментации относятся такие заболевания, как витилиго и альбинизм. Первое представляет собой гладкие обесцвеченные участки кожи. Это происходит из-за разрушения клеток, вырабатывающих меланин. А альбинизм появляется из-за отсутствия фермента, который вырабатывает пигмент. Он передаётся наследственным путём и может развиться у людей любой расы.

Что делать, если у вас гипопигментация?

Это зависит от причины появления заболевания. Как было сказано выше, если светлые пятнышки были вызваны повреждением кожи, скорее всего, со временем цвет восстановится сам. А вот альбинизм не лечится. Таким людям следует стабильно и обильно использовать солнцезащитный крем и часто проверяться у врача, поскольку риск заболевания раком кожи у них выше, чем у остальных. Также у них повышен риск возникновения проблем со зрением, поэтому им необходимы очки с защитой от ультрафиолета и головной убор в солнечные дни. Считается, что витилиго тоже не лечится. Но, согласно Американской академии дерматологии, средства с кортикостероидами или лазерные процедуры могут помочь уменьшить пятна. Кортикостероиды – это стероидные гормоны, которые могут добавить коже цвет, но также они могут вызывать и сухость. Эти гормоны используются для лечения многих кожных заболеваний, но назначать их должен врач. Что касается лазера, для многих эта процедура имеет лишь временное действие. Считается, что употребление внутрь или нанесение на кожу псоралена также помогает лечить гипопигментацию, особенно в сочетании с лазерными процедурами. Но в любом случае сначала следует проконсультироваться с дерматологом.

Почему появляется гиперпигментация?

Одним из основных факторов, «включающих» производство меланина, признаны ультрафиолетовые лучи. Поэтому день на лежаке одним принесёт красивый загар, а другим – гиперпигментацию. Внимательно ознакомьтесь с тем, как защитить себя летом. Также частой причиной гиперпигментации считается сбой в гормональном фоне и беременность. Именно из-за гормонов женщины больше подвержены гиперпигментации, чем мужчины. К тому же в 2016 году исследование, в котором принимали участие девушки из Германии и Китая, предположило наличие связи между появлением тёмных пятнышек и загрязнением воздуха. Ещё бывает поствоспалительная гиперпигментация, которая появляется на месте повреждений или после кожных заболеваний.

Что делать, если у вас гиперпигментация?

Стоит обратиться к дерматологу, который поможет подобрать правильное лечение в зависимости от причины гиперпигментации. Скорее всего, врач назначит средства с гидрохиноном, который отбеливает кожу. Однако, это вещество не рекомендуется наносить на кожу беременным женщинам. Также в крем или мазь могут входить третиноин (форма витамина А) и кортикостероиды. Лечение может занять несколько месяцев. Даже после исчезновения пятнышек врач может посоветовать продолжить наносить мазь, чтобы избежать возвращения потемнений. Более того, вам могут предложить химический пилинг, микродермабразию или удаление пятен лазером. Перед любой из этих процедур необходимо проконсультироваться с врачом. Также хороший дерматолог расскажет о возможных побочных эффектах. Например, если во время лечения вы заметили потемнения кожи или раздражение, сообщите об этом специалисту.

Есть и вариант, что мелазма пройдёт сама. Это может случиться, если заболевание было вызвано беременностью или употреблением противозачаточных таблеток. После родов или прекращения приёма таких медикаментов с большой вероятностью пятнышки исчезнут сами. Однако у некоторых это заболевание не проходит годами или остаётся на всю жизнь.

В домашних условиях

В домашних условиях обладатели гиперпигментации обычно используют отбеливающие средства, которые продают косметические компании. Чаще всего они содержат в себе ниацинамид, витамин С, кислоты или ретинол. Они не дадут такого эффекта, как аптечные средства и рекомендации врача. Всё же следует выявить причину. Но эти ингредиенты действительно имеют отбеливающий эффект и со временем могут осветлить пятна.

А в заключение о том, как защитить себя. Это достаточно просто – использовать солнцезащитный крем и включить в свой уход средства с антиоксидантами. Если вы замечали появление пигментации после повреждений кожи, например выдавливания прыщика, то просто перестаньте это делать. Если у вас уже есть пятнышки, то советуем обратиться к врачу.