Гармоничная диета по типу характера, которая реально работает. Часть 2

В нашей вчерашней статье мы рассказали вам о теории женских архетипов и описали особенности первых двух: «заботливой женщины» и «суперженщины». В сегодняшней второй части мы расскажем вам о двух оставшихся: «роковой женщине» и «неземной женщине» – и опишем диетологические рекомендации, которые автор концепции архетипов и известный нутрициолог Дана Джеймс даёт всем женщинам. Опытным путём она выявила закономерности и принципы, которые лучше всего подходят женской физиологии и быстрее приводят к качественным изменениям в самочувствии и внешнем виде.

Архетип «роковая женщина»

Общее описание архетипа. «Роковая женщина» – та, на которую обычно направлены все взгляды, где бы она ни находилась. Она чувственна, соединена с собой, со своим телом, со своими желаниями. Она очень притягательна и сексуальна, даже если одета в домашнюю одежду и на ней нет ни грамма косметики. Самооценка «роковой женщины» основывается на внешности, и если женщина с таким архетипом теряет уверенность в себе, она очень и очень легко скатывается в деструктивное настроение. Начинает замечать в себе только недостатки, боится есть из-за страха поправиться, что зачастую приводит к расстройствам пищевого поведения, слишком сильной зацикленности на том, как она выглядит, и искажённому восприятию себя. «Роковые женщины» могут быть категоричными в еде и делить её на безусловно «хорошую» и «плохую». И к себе, соответственно, относиться как к «хорошей» или «плохой» в зависимости от того, что они съели. И чем более ограничительный характер носит питание такой женщины, тем выше вероятность срывов и компенсаций после переедания.

Рекомендации по питанию. Основное, чему стоит научиться женщине такого типа, – это убирать фокус с внешнего и уметь переключаться на внутренние ощущения. Это не значит, что нужно полностью запустить себя, но стоит помнить, что тело – только часть нас и наш внутренний мир не менее важен и прекрасен.

У «роковой женщины» может быть разный тип лишнего веса: такой, как у «заботливой женщины», или такой, как у «суперженщины», в зависимости от того, какой дисбаланс превалирует. Если этот тип регулярно ограничивает себя в еде и не может сбросить вес, скорее всего, как ни странно, нужно есть больше, чтобы нормализовать обмен веществ, гормональный баланс и создать благоприятные условия для избавления от ненужного. Когда организм находится в хроническом режиме голода, значительно снижается уровень гормона T3, что приводит к тому, что организм начинает запасать энергию из еды, другими словами – перерабатывать всё съеденное в жир. Чтобы повернуть эту ситуацию в нормальное русло, надо увеличивать калорийность пищи, в том числе за счёт углеводов. Очевидно, что подсчёт калорийности – далеко не универсальный способ регулировать вес.

Рацион «роковой женщины» во многом схож с рационом «суперженщины», но первой важно добавлять немного углеводов в обед и ужин, в особенности если она их раньше ограничивала. Также очень важно не пропускать перекус между обедом и ужином – рассматривайте его как возможность дать своему телу что-то лёгкое и питательное: ягоды, зелёный сок, немного фруктов. Если ваше строение похоже на строение «заботливой женщины», добавляйте крестоцветные овощи в свой ежедневный рацион.

Рекомендации по физическим нагрузкам. В движении «роковой женщине» важно найти то, что поможет ей выражать себя через тело. Это могут быть танцы, интенсивная йога, плавание и даже прыжки на батуте.

Архетип «неземная женщина»

Общее описание архетипа. «Неземные женщины» соответствуют своему определению и внешне и внутренне: чаще всего они «тонкие и звонкие», с необычным внутренним миром, хорошо развитой интуицией и слегка растерянные в нашем материальном мире. Когда «неземная женщина» соединена с собой, она может управлять своим даром тонко чувствовать людей и происходящее вокруг, создавать необычные и красивые вещи и привносить нотку волшебства во всё, что она делает. Когда же такая женщина не осознаёт своей природы, она может либо слишком «улетать», поддаваться влиянию окружающих, пытаться закрыться, чтобы не испытывать дискомфорт от своей «странности». Хотя неземные женщины реже всего страдают от избыточного веса, их попытки «заземлиться» с помощью большого количества еды и заесть свои эмоции сладким очень разрушительны для их тонкой и нежной системы. Такие женщины чаще всего страдают от проблем с пищеварением, таких как запоры, вздутия, нарушения микрофлоры кишечника. Многие «неземные женщины» забывают есть или слишком сильно ограничивают своё питание, потому что не могут решить, чего же они хотят.

Рекомендации по питанию. Женщинам такого архетипа важно есть достаточно сытно и разнообразно, но при этом легко и натурально. Их рацион может быть самым расслабленным и включать в себя большее количество круп и других углеводов. Соевые продукты могут быть для них полезны два-три раза в неделю, в особенности при сниженных уровнях эстрогенов и нерегулярной менструации. Мясо два-три раза в неделю может стать лекарством при железодефицитной анемии, а молочные продукты в небольших количествах, скорее всего, не вызовут таких проблем, как у других типов.

Если «неземные женщины» и набирают лишний вес, то это происходит из-за того, что они злоупотребляют сладким и рафинированными продуктами. Они, конечно же, должны быть исключены. Не только и не столько из-за веса, сколько из-за того, как сильно они выводят тело из баланса.

Рекомендации по физическим нагрузкам. Если женщине этого типа не нужно терять большое количество веса, силовых тренировок с малыми весами и большим количеством повторений будет более, чем достаточно, чтобы сформировать красивые мышцы и стройное тело. Йога, пилатес и танцы смогут поддержать и тело и улетающий ум, а также подарить желанное спокойствие и заземлённость.

Общие рекомендации для всех женщин от Даны Джеймс

Кроме индивидуальных рекомендаций для каждого архетипа, Дана Джеймс вывела и ряд принципов, которые подходят большинству женщин. Многие из них нам знакомы и понятны, а некоторые удивили тем, что не поддерживают современные модные направления в нутрициологии.

  • Основа рациона должна состоять из овощей. При этом не стоит зацикливаться только на зелени, очень важно есть разные цвета ежедневно, чтобы получать весь спектр микроэлементов.
  • Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не птице и мясу, если вы едите животный белок. Рыба – более «женская» еда, которая легче усваивается и даёт многие важные для женского тела нутриенты.
  • Не перебарщивайте с белком. Порции белковой пищи в 100–150 грамм в обед и в ужин более чем достаточно, если у вас нет цели накачать себе объёмные мышцы.

  • Не стоит бояться углеводов, они – важная часть полноценного рациона, но есть их стоит с умом и не в больших количествах.
  • Зависимость от сахара – миф. Безусловно, сладкое – один из самых быстрых и простых способов получить выброс дофамина и почувствовать удовольствие, но если наполнить жизнь другими занятиями, которые делают вас счастливой, желание «баловать» себя сладким отпадёт само собой. И немного сахара в кофе не будет критичным, если это приносит вам удовольствие. Но важно, чтобы сладкое было не единственной отдушиной.
  • Женщинам не рекомендуется проводить интервальное голодание. Дана считает, что оптимальный режим – это четыре-пять приёмов пищи в течение 12 часов. И поздний ужин – не враг фигуры, если он грамотно и красиво составлен.
  • Один раз в неделю обязательно устраивайте себе приём пищи в удовольствие, когда вы будете съедать что-то, что не стоит есть ежедневно. Но важно не воспринимать это как разрешение запрещённого и заглатывать тарелку пасты, ощущая при этом вину, а важно есть осознанно и с удовольствием.
  • Еда на тарелке должна быть красивой. Еда – наш основной способ взаимодействия с внешним миром, и она должна быть такой, какой хотите быть вы сами. То есть красивой, здоровой и вкусной.

Здоровое питание не должно вызывать напряжение и создавать лишний стресс. Понимая свой архетип и то, как работает ваше тело, вам легче выбрать оптимальное сочетание пищи, чтобы чувствовать себя хорошо и поддерживать свой вес и здоровье. Ешьте красивую и здоровую еду и будьте здоровы и красивы.