В двух словах: особый алгоритм может вычислить депрессию по твитам

В сегодняшней рубрике «В двух словах» речь пойдёт об удивительной находке учёных, которые придумали, как алгоритм твитов позволит определять депрессию до постановки диагноза.

Исследование проводили специалисты из Гарвардского, Станфордского и Вермонтского университетов. Учёные проанализировали данные сотен пользователей «Твиттера» (204 пользователя; 105 с депрессией и 99 здоровых ментально), чтобы обнаружить изменения в языке, которые могут коррелировать с депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством. Сообщения в соцсетях с негативными словами могут оказаться более показательными, чем, как правило, непродолжительная беседа врача с пациентом. Даже если пациент сам обратился за помощью к специалисту и употребляет в речи слова с негативной коннотацией.

Придуманный алгоритм вычисляет разницу в использовании слов между людьми с клинической депрессией и без неё. Так, первая контрольная группа чаще использовала негативные слова («нет», «никогда», смерть») и реже позитивные слова («счастливый», «фото»). Стоит отметить, что алгоритм может выявить депрессию за 100–200 дней до постановки диагноза.

По словам Катарины Ликс из Станфордского университета, одного из исследователей данного проекта, возможно, что данный метод будет использоваться в качестве вспомогательного инструмента во время первичной диагностики пациента. При условии, что пациент согласен, что его данные в социальных сетях будут проанализированы.

Предполагается, что в ближайшее время технология будет подтверждена при участии большего количества пользователей социальных сетей. В то же время учёные отмечают, что данная технология обязательно должна учитывать этические и конфиденциальные моменты.

В обозримом будущем мы уже узнаем, можно ли с помощью «Твиттера» не только обмениваться новостями, но и ставить диагнозы.