Гармоничная диета по типу характера, которая реально работает. Часть 1

Диеты, безусловно, работают. Но работают недолго, и настоящие перемены, в том числе и в вашем весе и качестве тела, происходят только тогда, когда вы меняете восприятие себя и свои привычки. Именно поэтому так важно идти в глубь и узнавать свои предпочтения, свои особенности. Находить, какие именно принципы питания и движения работают для вас на каждом этапе жизни. Пробовать и подбирать, что приносит вам удовольствие и даёт качественный результат. Только так вы сможете выстроить по-настоящему гармоничные отношения с собой и создать тело мечты. О таком подходе, помогающем понять себя и своё тело, наш новый материал на How to Green, состоящий из двух частей. И в этой, первой, части мы расскажем о том, какие бывают женские архетипы и как стоит есть и тренироваться «заботливым женщинам» и «суперженщинам».

Что такое архетип и почему важно понимать свой?

Информация в этой статье основывается на теории, предложенной известным трижды сертифицированным нутрициологом Даной Джеймс; эту теорию Дана описала в своей книге «Диета архетипов».

Основу современной теории архетипов заложил швейцарский психиатр Карл Юнг, который выделил архетипы в часть коллективного бессознательного – той части подсознания, которое во многом определяет наши реакции и восприятие мира. Дана Джеймс соединила эту теорию со своим более чем десятилетним опытом работы с женщинами всех возрастов, типов и размеров, и выделила закономерности в психотипах женщин с тем, какие у них отношения с едой и телом, как работает их гормональная система и обмен веществ. В её теории существует четыре основных архетипа женщин, которые в первую очередь отличаются тем, на чём основывается их самооценка. И то, что для женщины важнее всего, будет оказывать влияние на её пищевой выбор и даже на то, как меняется её фигура.

Архетип «заботливая женщина»

Общее описание архетипа. Основная черта этого архетипа – бескрайнее желание заботиться. Когда такая женщина в балансе, она умеет заботиться и о себе и о других, что очень привлекает окружающих, потому что с ней легко и приятно. Но очень часто женщины направляют свою энергию на то, чтобы отдавать все свои силы на благо всех, кроме себя, ставя свои желания и потребности на последнее место. Такая женщина боится быть «неудобной», не умеет говорить нет и часто не знает своих желаний и границ. В отношениях с едой это выливается в то, что она не считает важным готовить для себя, заботиться о своём теле, а может доесть еду за детьми или перехватить первое, что попадётся под руку. При этом она часто переедает и заедает эмоции, потому что не хочет чувствовать себя «пустой», боится столкнуться с внутренним неудовлетворением от того, как проходит её жизнь.

Рекомендации по питанию. Чаще всего у женщин такого архетипа обнаруживается резистентность к инсулину и высокий уровень эстрогенов. Из-за этого большая часть жировых отложений приходится на бёдра и ягодицы. Из-за возможных проблем с переработкой инсулина «заботливым женщинам» придётся больше всего (по сравнению с другими архетипами) ограничивать себя в углеводах, если они хотят потерять вес и нормализовать обмен веществ. Завтрак, обед и ужин должны включать в себя белок и жиры и исключать углеводы в виде круп и крахмалистых овощей. «Заботливым женщинам» очень важно есть что-то из крестоцветных овощей, вроде брокколи или цветной капусты, чтобы выводить лишний эстроген. Стоит добавлять и полезные жиры, но не перебарщивать с ними: по одной столовой ложке высококачественного масло холодного отжима в обед и ужин будет достаточно. Важен и перекус между обедом и ужином, который поддержит уровень сахара в крови и добавит нутриентов в рацион. Предпочтение стоит отдавать фруктам, овощам или тому, что содержит жир, например семечкам или авокадо. Орехи стоит минимизировать, так как они могут оказаться слишком тяжёлыми для женщин этого архетипа. Размер перекуса должен быть небольшим, если цель – сбросить лишний вес.

Если вы едите мясо, ограничьтесь одной порцией в неделю, отдавая предпочтения рыбе и морепродуктам. Из растительных форм белка стоит минимизировать продукты из сои, так как они могут ещё сильнее нарушить гормональный баланс.

Рекомендации по физическим нагрузкам. «Заботливой женщине» стоит тренироваться достаточно интенсивно три-четыре раза в неделю, чтобы запустить процесс жиросжигания. Любая кардиоактивность, интервальные и круговые тренировки помогут быстрее прийти в желаемую форму.

Архетип «суперженщина»

Общее описание архетипа. «Суперженщина» ориентирована на достижения и успех. Ей важно быть лучшей в классе и в институте, она раньше всех приходит на работу и позже всех уходит. Самый большой страх для неё – провалиться, почувствовать себя слабой и несостоявшейся. Когда «суперженщина» находится в гармонии с собой, она конструктивно использует мотивацию и энергию, чтобы достигать желаемого, но и знает, когда остановиться и сделать перерыв. Чаще всего такие женщины не умеют отдыхать и по-настоящему заботиться о себе: они идут до конца и в итоге физически и эмоционально выгорают.

В еде «суперженщина» часто поощряет себя: «Я столько сегодня сделала, я достойна бокала вина», «Я ела сегодня только здоровую еду, я заслужила этот десерт». Или же многие «суперженщины» бросаются из крайности в крайность: едят зелёные салаты или налегают на пиццу и круассаны (не то чтобы эти продукты безусловно вредны, но основой рациона их лучше не делать).

Рекомендации по питанию. Физически «суперженщина» чаще всего полнеют в зоне живота. Это происходит из-за того, что постоянный стресс приводит к хронически повышенному уровню кортизола, который даёт сигнал телу накапливать жир в абдоминальной зоне. Это в итоге может привести к довольно серьёзным гормональным нарушениям, хронической усталости и депрессии.

Чтобы прийти к более гармоничному состоянию, «суперженщинам» стоит в первую очередь отпустить желание быть во всём лучшей, а также разрешить себе отдыхать и быть неэффективной. Как ни странно, мир не рушится, если мы отпускаем контроль и позволяем себе отключиться от дел.

Рекомендации по питанию для этого архетипа во многом схожи с рекомендациями для «заботливой женщины»: больше горьких и крестоцветных овощей, зелени, одна-две порции фруктов, регулярное употребление рыбы. «Суперженщинам» можно включать в рацион небольшое количество круп и орехов, чуть чаще есть продукты из сои.

Рекомендации по физическим нагрузкам. Для того чтобы утилизировать лишний кортизол, таким женщинам подходят интенсивные нагрузки, в том числе и интервальные тренировки. Но важно чувствовать себя в целом хорошо: если у «суперженщины» истощены надпочечники из постоянного стресса, активная физкультура может усугубить ситуацию. Тогда предпочтение стоит отдать более спокойному движению в виде йоги и пилатеса. Также «суперженщинам» полезно регулярно включать силовые нагрузки, чтобы укреплять мышцы.

Мы в How to Green очень рады, что мир здорового образа жизни становится менее категоричным и во многом более реалистичным, «человечным». Наше тело, в особенности тело женщины, – многоуровневая и очень тонкая система, баланс которой определяется огромным количеством факторов. И все эти факторы необходимо учитывать. Мы надеемся, что теория женских архетипов поможет вам ещё чуть лучше понять свой организм и принять себя. Завтра мы расскажем о двух других женских архетипах – «роковой» и «неземной» женщинах.