Обзор статей об экологии

Экология – одна из главных и самых важных тем, которые мы на How to Green стараемся чаще освещать в своих материалах. Ведь человек является неотъемлемой частью природы: именно она даёт нам силы, заряжает энергией, восстанавливает гармонию с собой и миром. В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 10 небольших статей, посвящённых исследованиям и новостям из экосферы, которые, возможно, откроют для вас новые, ещё незнакомые стороны этой темы.

Фильм Before The Flood

Погрузиться в тему экологии планеты вам поможет увлекательный фильм одного из наших любимых голливудских звёзд Леонардо Ди Каприо. Одного из любимых ещё и потому, что он действительно озаботился проблемами Земли и в течение трёх лет путешествовал по миру в качестве посла ООН, чтобы изучить экоситуацию на планете. Before The Flood – результат этого путешествия: за 95 минут вы увидите реальные картины природы разных частей света и узнаете о климатических изменениях, которые там наблюдаются. Очень рекомендуем к просмотру! Подробнее о фильме вы прочитаете здесь.

Глобальное потепление

Одним из главных климатических изменений в мире, безусловно, является изменение температуры на Земле. О глобальном потеплении учёные говорят уже очень давно, и в данной статье вы узнаете некоторые прогнозируемые значения, которых достигнут температурные отметки к 2100 году. Например, ожидается, что общая температура Земли в среднем повысится на целых 15 градусов! О том, что произойдёт в разных точках мира и какие последствия может повлечь за собой такое изменение климата, вы узнаете здесь.

Пластик как наследие XXI века

О причинах глобального изменения климата также говорят довольно много, но, пожалуй, большая часть сфер человеческой деятельности это основное из того, что негативно влияет жизнь и здоровье Земли. В особенности касается это отходов не только производственных, но и оставляемых самими людьми. К сожалению, огромное количество мусора, не подвергшись повторной переработке, «осело» в горах, лесах, озёрах и морях, что неблагоприятно сказалось (и продолжается сказываться) на жизни множества животных и растений. Пластик в этом смысле является самым «опасным» материалом настолько, что отходы этого материала уже образуют целые камни, которые вполне могут стать отличительной чертой нашего XXI века... Подробнее об этом феномене в этой статье.

Тихоокеанское мусорное пятно

Ещё одна причина отказаться от использования пластика это гигантское плавучее мусорное пятно, которое уже давно было обнаружено в Тихом океане. Учёные уверены, что возникновение этого пятна напрямую связано с производством пластика: сбрасываемый в воду Земли мусор скапливается в одном месте на поверхности океана. Данная проблема, определённо, является государственной причём не только в прямом смысле этого слова: размер тихоокеанского пятна уже поравнялось по масштабу с площадью территории Франции, так что оно вполне может считаться целым государством... Взволнованные этим феноменом люди создали петицию, в которой призывают обратить должное внимание на проблему, и больше об этом вы прочитаете здесь.

Плавучие экофермы

Конечно, такие данные, исследования и прогнозы никого не могли оставить равнодушным. И люди по всему миру уже активно придумывают идеи и разрабатывают проекты, направленные на помощь природе и улучшение экологической ситуации на нашей планете. Одним из самых необычных изобретений в этом смысле являются плавучие экофермы, созданные филиппинским архитектором Джанин Ханг. Цель таких ферм очищение рек и озёр с помощью экоплатформ, работающих на энергии солнца и способных перерабатывать мусор. Очень интересно, полезно и невероятно стильно! Подробнее об этих чудо-фермах читайте в этом материале.

Экокрыша

Ещё один необычный проект разработала компания SolarCity, некторое время назад ставшая частью всем известной корпорации Tesla. В рамках проекта учёные создали настоящую экокрышу особое покрытие для домов, внешне напоминающее обычную черепицу. Суть такой крыши в том, чтобы собирать солнечную энергию, накапливая её с запасом, и обеспечивать электричеством весь дом. Классной особенностью является то, что установка такого покрытия будет стоить намного меньше, чем обычная крыша и использование электричества привычным способом. Очень надеемся, что такое изобретение получит широкое распространение во всём мире! Подробнее о нём описано в этой статье.

Город-лес в Китае

Наиболее ощутимые последствия экологических проблем испытывают жители особенно крупных и многонаселённых городов, таких как, например, Лючжоу в Китае. Этот индустриальный город уже превратился в пространство небоскрёбов, сверху покрытое смогом, и чтобы в прямом смысле оживить это место, миланский архитектор разработал проект настоящего города-леса. Согласно его подсчётам, в таком городе (который представляет собой отдельный район Лючжоу) смогут жить в гармонии 30 000 человек, 40 000 деревьев и целый миллион кустарников! Подробнее о таком грандиозном, амбициозном и очень важном проекте читайте здесь.

Искусственное мясо

Другая сторона возникающих экологических проблем объём ресурсов и количесвто энергии, затрачиваемые человеком в производственных целях. Изучая данный аспект, исследователи обнаружили, что производство мясной и молочной продукции является одним из самых энергозатратных. И данный факт является ещё одним плюсом для вегетарианцев, отказавшихся от употребления животной пищи. Многим переход на растительные продукты даётся легко, а для тех, кто всё же скучает по вкусу мяса, учёные из разработали аналог этого продукта котлеты Beyond Meat, которые уже можно приобрести в магазинах США. И самое классное, что абсолютно по всем параметрам это самое настоящее мясо! Все детали о продукте-новинке – в этой статье.

Экоколлекция IKEA

Особенно радует, что такие глобальные проблемы не оставляют равнодушными и владельцев крупных корпораций и компаний. Кроме того, что уже разработано множество экопрограмм (как по переработке различных материалов, так и по производству новых, экологичных), многие создают отдельные линейки товаров – современных, стильных, удобных и при этом с составляющими вторичной переработки. Примером такой коллекции является PS: eco-friendly – линейка вещей для дома от известного шведского бренда IKEA. Подробно об этой экоколлекции описано здесь, и очень здорово понимать, что проектов такого рода с каждым годом становится всё больше!

Экодвижение Zero Waste

И наконец, напомним вам об удивительном и амбициозном движении Zero Waste, направленном на оказание максимальной помощи и поддержки нашей планеты путём минимизации собственных отходов. Создателем и популяризатором идеи стала Кетрин Келлог – блогер из Нью-Йорка, которая решила прожить год так, чтобы оставить после себя лишь одну стеклянную бутылку мусора. Кажется, это потрясающий пример того, что при большом желании можно сделать всё: научиться создавать косметику своими руками, отказаться от использования пластика и приспособиться перерабатывать мусор в домашних условиях. Нет ничего невозможного, и блог Кетрин тому пример! Здесь вы найдёте больше информации об этом значимом экодвижении, а также узнаете главные советы по тому, как жить без мусора.

Влияние деятельности человека сказывается на состоянии природы лишь по прошествии некоторого времени, но главное – то, как мы реагируем на возникающие проблемы. Кто-то создаёт экофермы и строит города-леса, кто-то решает отказаться от мяса в рационе и пластика в быту, а кто-то просто сдаёт одежду в переработку. Нам в How to Green очень близка позиция того, что, если каждый внесёт посильный вклад, ситуация улучшится значительно. И даже маленький шаг на пути к экологичности – большая поддержка для нас и нашей планеты!