В двух словах: почему мы откладываем дела на потом?

Страдаете прокрастинацией? Самое время отложить дела на потом и прочесть нашу небольшую статью, посвящённую новым исследованиям в области прокрастинации.

Как правило, прокрастинацию изучают в рамках мотивации и тайм-менеджмента, но серия исследований рассмотрела откладывание дел на потом под другим углом – с точки зрения ценностей человека.

С новой точки зрения прокрастинаторов изучали два психолога из немецкого Билефельдского университета – Аксель Грунд и Стефан Фрис. Те, кто не склонен выполнять дела в срок и часто откладывает их на потом, не ценят те же цели, чем те, которые всё успевают сделать вовремя. Можно говорить о том, что для того, чтобы понять прокрастинаторов, вы должны понять их цели и ценности. Грунд и Фрис отмечают, что у прокрастинаторов так называемые постмодернистские ценности – благополучие, толерантность, свободное время.

Психологи изучали поведение 223 студентов из разных стран, и наблюдение за ними позволило сделать вывод, что существует связь между промедлением и ориентацией на личное наслаждение и благополучие. Эти же студенты в течение семи дней подряд должны были вести дневник, сообщая о пяти задачах, которые они планировали завершить каждый день. После чего им задавали вопросы, действительно ли они их выполняли. Также оценивался тот фактор, хотели ли студенты завершить эти задачи.

Исследование показало, что те, кто откладывает дела на потом, и те, кто этого не делает, имеют разные жизненные ценности. Кроме этого, исследователи пришли к выводам, что те, кто чаще прокрастинирует, отдают предпочтение личному благополучию и удовольствию от свободного времени, чем достижениям. Чаще всего люди откладывают на потом не те задачи, которые они сами запланировали, а те, которые нужно сделать в связи с внешними обстоятельствами. Прокрастинаторы расценивают меньше задач как дела, которые нужно выполнить в их же интересах. Затронуты и дедлайны. Так, согласно исследованию, попытки заставить прокрастинатора выполнить дела в нужный срок только ухудшают ситуацию. Помочь прокрастинаторам может возможность самому выбирать и ставить цели, исходя из своих ценностей и интересов.