Советы для тех, кто хочет поехать учить английский за границу

Марина Могилко

Do you speak English? В современном мире без знания английского языка никуда: он необходим для работы, поездок, общения. Если после школы и вуза ваш английский оставляет желать лучшего, то, возможно, пришло время сделать серьёзный апгрейд и отправиться учить язык за границу. Основатель LinguaTrip.com Марина Могилко в 2015 году вместе с командой создала онлайн-платформу по бронированию курсов за рубежом и помогает другим учить язык там, где на нём говорят. В этой статье она подскажет, как лучше выбрать программу обучения английскому, сделать учебную визу и подготовиться к поездке.

Определитесь с целью

На курсы английского в школу за рубежом едут не только, чтобы выучить язык. Ещё хочется посмотреть страну, познакомиться с её традициями и просто отдохнуть. Чтобы сделать правильный выбор, определитесь, зачем именно вы едете на учёбу за рубеж.

Курсы бывают утренние и вечерние. Чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей и совместить учёбу с отпуском, подойдёт утренний. Занятия заканчиваются до обеда, и у вас будет свободное время на прогулки и пляжный отдых. Если же вы сова и учёба по утрам даётся вам нелегко, бронируйте вечерний курс. Занятия начинаются во второй половине дня, поэтому утром вы успеете выспаться, а вечером – погулять по городу.

Новички обычно едут на три-четыре недели. Это оптимальное время, чтобы адаптироваться в стране, привыкнуть к акценту и усвоить учебную программу. А вообще, чем дольше курс, тем лучше для языковой практики.

Выберите страну

Чаще всего английский учат на Мальте, в Великобритании, Ирландии, Канаде и США.

1. Мальта

Островное государство с двумя официальными языками – английским и мальтийским. Можно совместить обучение с пляжным отдыхом и детокс-программами. Летом здесь жарко и солнечно, зимой – прохладно и солнечно. Так что можно ехать в любое время года.

2. Ирландия

Здесь вы быстро заговорите на английском, потому что ирландцы очень общительные. Вы это поймёте, когда прохожие начнут здороваться с вами на улицах, а продавцы в ближайших магазинах быстро запомнят вас и будут называть по имени. Придётся постоянно поддерживать беседу. Лучше всего ехать в Ирландию весной, когда остров начинает зеленеть. Но можно и на новогодние каникулы: зимой в Дублине и Корке плюсовая температура, а дожди идут редко.

3. Великобритания

Сюда едут за британским акцентом самым аристократическим из всех и прогулками по старинным городам. Например, по Лондону, Манчестеру или Эдинбургу. Вообще в Великобритании хорошо в любое время года. Но если собираетесь в приморские города – Брайтон, Борнмут или Плимут, выбирайте летние месяцы. Зимой, весной и осенью там сильный ветер и влажно.

4. Канада

Местный акцент – самый понятный для русскоязычного ученика, а в школах преподают с уклоном на американский английский, с его лексикой и правилами. В Канаде можно посмотреть на озёра и парки и даже понаблюдать за китами. Зимы в Канаде холодные, поэтому лучшее время для поездки – лето.

5. Соединённые Штаты Америки

В стране говорят быстро и используют сленг. Если будете общаться с местными, то освоите разговорный американский. В школах учителя помогут со сложными словами, поставят произношение и разберут грамматику. Осенью можно поехать в кинематографичный Нью-Йорк, весной или летом – в солнечный Сан-Франциско, а зимой – в жаркий Майами.

Чтобы добиться максимальной пользы от курсов и прокачать разговорные навыки, выбирайте маленькие города. Там меньше русских, поэтому вы будете общаться с иностранцами и местными. Например, вместо туристического Лондона поезжайте в студенческий Оксфорд или Брайтон, а вместо Дублина – в Лимерик. Если всё-таки поехали в столицу, старайтесь разговаривать только на английском.

Забронируйте жильё

Перед тем как забронировать курс, нужно определиться с жильём. Например, на LinguaTrip.com можно выбрать апартаменты, студенческую резиденцию или принимающую семью.

Апартаменты подойдут тем, кто любит уединение и хочет совместить учёбу с отдыхом. Резиденция, наоборот, позволит окунуться в студенческую жизнь и найти друзей для общения. Если ваша цель быстро выучить английский, лучшим вариантом будет проживание в принимающей семье. Вы полностью погрузитесь в языковую среду, познакомитесь с традициями и культурой страны и быстро адаптируетесь к новым условиям.

Получите визу

Тем, кто мало путешествовал, лучше сначала побывать на Мальте, в Великобритании, Ирландии, а потом полететь в США или Канаду.

Проще всего получить туристическую визу на Мальту. На неё можно подать документы в визовом центре Мальты. Процесс получения занимает от 1,5 недель до 1 месяца. Визу ставят даже в чистый загранпаспорт, с этим обычно не бывает проблем.

Для турвизы в Ирландию документы подают в консульства этой страны минимум за четыре недели до поездки. Важный момент: обучение в школе необходимо оплатить до подачи на визу, а чеки должны быть приложены к анкете. Визу обычно выдают за полторы недели до поездки.

Визу в Великобританию охотнее дают тем, кто уже получал «шенген» раньше. Но могут поставить и в чистый паспорт. Чтобы успеть на курс, документы подают за полтора-два месяца до поездки. Для этого понадобится приглашение из школы и доказательства того, что у вас есть деньги для поездки. Например, выписки с банковского счёта.

С США и Канадой всё сложнее. Эти страны очень редко выдают турвизы тем, у кого чистый паспорт и неоплаченный курс. Например, чтобы получить канадскую турвизу, нужно оплатить половину или целый курс, потом правильно подать документы онлайн и заплатить взнос. А ещё показать, что у вас достаточно денег, чтобы приехать в страну и жить там.

Получить в России туристическую визу в США сегодня вообще практически невозможно. Для этого нужно ехать в другие страны. Например, Украину, Латвию и Литву. Но получить американскую визу даже в другой стране быстро не получится: из-за очередей запись открыта только на осень-зиму 2018.

Привыкайте к английскому заранее

На курсы могут поехать даже начинающие. Важно хотя бы немного понимать язык на слух и уметь составлять простые разговорные предложения. Но подготовка в любом случае не будет лишней. Адаптироваться к новой языковой среде будет проще, если ещё до поездки вы начнёте смотреть сериалы на английском, слушать аудиокниги или подкасты. В них должны быть повседневные диалоги: сцены в магазинах, кафе или дружеская беседа. Это поможет в разговорах с преподавателями, продавцами и водителями в такси. Если едете в Великобританию или Ирландию, смотрите британские сериалы, например London Central и Extra English. Для США или Канады выбирайте американские — Friends и How I Met Your Mother.

Курсы английского за рубежом становятся всё более популярными. Поэтому найти и забронировать школу онлайн – совсем не сложно. А если следовать советам из этой статьи, ваша поездка на курсы пройдёт на отлично!