Бьюти-инструкция: что нужно знать об уходе за подмышками?

Подмышки – удивительная часть тела: казалось бы, такая же, как и все остальные, но тем не менее вызывающая у людей бурю эмоций. Подмышки постоянно подвергается различным процедурам, помогающим удалить волосы: бритьё, воск или эпиляции. К тому же на них постоянно наносят дезодоранты или антиперспиранты. При этом многие забывают, что в этой зоне кожа очень нежная и требует ухода с увлажняющими и успокаивающими средствами, а также солнцезащитным кремом. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, как же правильно ухаживать за кожей подмышек.

Сначала давайте выясним, почему в этой зоне появляется неприятный запах. На данный момент основной причиной считается бактерия Staphylococcus hominis. Этих бактерий у нас под мышками больше, чем людей на Земле. Они перерабатывают пот человека, который от природы практически не имеет запаха. В результате их жизнедеятельности образуются углеводородные радикалы тиолы, которые и вызывают появление неприятного запаха. На данный момент учёные работают над средствами, которые смогут заставить бактерии не вырабатывать эти вещества, при этом не убивая самих бактерий.

Ежедневный уход

Подмышки требуют ежедневного ухода. Помимо того что в ней образуется неприятный запах, это зона с очень нежной и чувствительной кожей. Там скапливается грязь, омертвевшие клетки кожи и остатки дезодоранта, которые необходимо убирать.

Первое и самое простое правило ухода за подмышками – эту зону необходимо мыть ежедневно. Второе – следует делать лёгкий скраб. Кому-то подойдёт и обычный скраб для тела, но если кожа очень чувствительная, то можно попробовать средство для лица. Хорошо, если в скраб будут входить успокаивающие кожу ингредиенты, такие как алое вера. После душа следует наносить увлажняющий крем на всё тело, включая подмышки.

Считается, что одежда из натуральных тканей позволяет коже дышать, а поту быстрее испаряться. Поэтому стоит отдать предпочтение чистой одежде из хлопка, шёлка и шерсти.

Кстати, если вы заметили изменение запаха или стали потеть намного больше, чем обычно, стоит обратиться к врачу. Это может быть одним из признаков серьёзных неполадок в организме, которые, как известно, проще всего поддаются лечению на ранних стадиях.

Удаление волос

Избавление от волос в области подмышек давно стало обычным делом практически для каждой девушки. Но чтобы сохранить кожу нежной и здоровой, следует придерживаться определённых правил.

1. Бритьё

Бриться следует в душе под тёплой водой и по направлению роста волос, при этом обязательно используйте гель для бритья или другое средство. Также стоит часто менять лезвие, которое лучше держать в сухом месте, когда вы им не пользуетесь. Советуем бриться вечером, чтобы ночью кожа восстановилась и отдохнула. К тому же сразу же после бритья кожа особенно чувствительна, и нанесение дезодоранта может вызвать раздражение или покраснение.

2. Горячий воск

Удаление волос воском является достаточно болезненной процедурой для такой нежной зоны. Более того, кожа здесь мягче и поэтому сильнее растягивается во время удаления восковой полоски с кожи.

3. Лазерная эпиляция

Лучшим методом для удаления волос под мышками можно назвать лазерную эпиляцию. В отличие от бритья она не повреждает и не растягивает кожу. А ещё вызывает меньше раздражения и считается безопасной процедурой.

Гиперпигментация

Гиперпигментация и изменение цвета кожи под мышками – частые явления. Причин может быть много, но одна из самых часто встречающихся – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей. Даже если пребывание на солнце не вызывает пигментацию, подмышки могут просто сгореть.

Поэтому внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно защищаться от солнца, и не забывайте про подмышки! Другими причинами гиперпигментации могут стать сбои в гормональном фоне или аллергии. Чтобы выяснить точную причину, следует обратиться к врачу.

Дезодоранты и антиперспиранты

Для начала следует разобраться, в чём разница между этими двумя средствами. Дезодорант нейтрализует запах пота, который появляется за счёт жизнедеятельности бактерий. Средство подавляет этот процесс благодаря антибактериальным ингредиентам. Антиперспиранты содержат в себе соли алюминия, которые частично блокируют потоотделение, не давая поту попасть на поверхность кожи.

Бытует мнение, что дезодоранты и антиперспиранты вредны для здоровья и даже могут вызвать рак груди. Это не правда. На самом деле нет ни одного исследования, которое показало бы связь между использованием этих средств и развитием заболевания. Такое предположение появилось после того, как учёные обнаружили алюминий в тканях груди женщин больных раком. Поскольку алюминий содержится в антиперспирантах, появились источники, предполагающие, что между этими средствами и раком есть связь. На самом же деле исследование просто выявило, что в тканях больных присутствовал алюминий. Не было никаких выводов, откуда он там взялся, а также при проведении исследования не проводилось сравнения со здоровыми людьми. Поэтому дезодорантами и антиперспирантами можно пользоваться. Если химические элементы всё же вас смущают, попробуйте aluminum (aluminium) free альтернативы, которые предлагают производители органической и натуральной косметики.

Подмышки – такая же часть тела, как и все остальные, за которыми многие забывают ухаживать. Эта нежная зона требует ежедневного бережного ухода, куда входят увлажняющие средства и щадящий скраб, а также защита от ультрафиолетовых лучей. Не бойтесь пользоваться дезодорантами и антиперспирантами и попробуйте натуральную альтернативу.