10 полезных блюд с нутом

Нут (который иногда ещё называют турецким горохом) – растение семейства бобовых, которое прочно вошло в рацион почти каждого вегетарианца. Это богатый источник протеина, способный с лёгкостью заменить в рационе мясо и рыбу. К тому же он обладает большим набором аминокислот и витаминов, укрепляет иммунитет, очищает организм, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы... И это лишь часть его полезных свойств! Включить в рацион турецкий горох не составит проблем: можно делать из нута муку, добавлять жидкость (аквафабу), оставшуюся после варки бобов, в тесто для печенья – или просто готовить множество разных полезных блюд, как холодных, так и горячих. В сегодняшнем обзоре на How to Green делимся с вами 10 рецептами с этим полезным продуктом.

1. Классический фалафель

Одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить из нута. Фалафель – классная альтернатива привычным котлетам, сытная и с хрустящей корочкой. Подавать можно с разными гарнирами и соусами, что делает его универсальным составляющим для множества вкусных и полезных блюд. Зачастую мы предпочитаем заказывать фалафель в ресторанах и кафе, полагая, что приготовить его дома проблематично. Спешим развеять ваши сомнения – сделать это очень просто! Предлагаем убедиться в этом с помощью рецепта Владимира Богожавца, бренд-шефа ресторана 15/17 Bar&Grill: по инструкции, которую вы найдёте здесь, с приготовлением фалафеля справится даже тот, кто ни разу не стоял у плиты!

2. Салат с нутовыми котлетками

Примером блюда, в котором можно использовать фалафель, может стать... обычный салат. Зелёные овощные салаты – это море ценных витаминов и минералов, незаменимых для нашего организма, и две порции такого блюда в день помогут постоянно ощущать приятную лёгкость и прилив энергии. А если хочется сделать салат более сытным, добавьте в него нутовые котлетки – так называют фалафель в Babetta Cafe. Плюс ко всему в блюдо предлагают добавить отварной булгур – крупу, полезную для нервной системы и здоровья кожи и ногтей; она добавит салату ещё большей питательности. Заправив всё соусом на основе кокосовых сливок, вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, рецепт которого вы найдёте здесь.

3. Запечённый баклажан с ореховым соусом

Нут может также выступать в качестве прекрасного ингредиента и в необычных блюдах – например, как топинг к интересному запечённому баклажану, приготовленному по рецепту поваров ресторана Villa Sumosan. В самом заведении позиция называется «Израильский баклажан», и необычно это блюдо тем, что получается вкусным, сытным и очень нежным: кубики печёного баклажана смешиваются с тхиной, пастой из отварных фиников (да, их тоже можно готовить!), нутом и ореховым соусом... Так что, если вы фанат запечённых баклажанов, этот рецепт – классная возможность порадовать себя чем-то новым с любимым продуктом! По этой ссылке вы узнаете, как всего за полчаса приготовить такое блюдо у себя дома.

4. Детокс-салат с проростками и тофу

Несмотря на то что нут довольно сытный, он очень хорошо помогает в похудении: всё потому, что улучшает обмен веществ. Поэтому с ним вполне можно приготовить и полезное диетическое блюдо, например детокс-салат от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Все блюда, приготовленные в рамках данной программы, позволяют людям избавляться от лишнего веса, при этом не отказывая себе во вкусной еде, поэтому этот салат станет прекрасным вариантом питательного диетического ужина! Плюс он подарит вашему организму все необходимые вещества и минералы – за счёт свежих овощей, булгура, тофу, нута, проростков и зелени. Рецепт такого детокс-салата, а также его калорийность вы найдёте здесь.

5. Хумус с кедровыми орешками

Ещё одно классическое блюдо, которое готовится из бобов нута, – хумус. Эта закуска универсальна: можно её использовать в качестве дипа к свежим или печёным овощам или намазывать на хлеб или лаваш. В любом случае получится очень вкусно и сытно! А «наловчившись» его говорить, вы сможете по желанию добавлять в блюдо любимые травы и специи – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам попробовать сделать необычный вариант хумуса по рецепту Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторана I Like Bar: основа в этом блюде не тхина (кунжутная паста), а измельчённые кедровые орешки. Как приготовить эту вкусную закуску, читайте по этой ссылке.

6. Овощное рагу

Это рагу, которое станет для вас отличным вариантом полноценного обеда, прекрасно сбалансировано по составу питательных веществ: витамин С, содержащийся в перце и помидорах, поможет лучше усвоиться железу из нута и киноа. Плюс такое рагу подойдёт для людей, страдающих диабетом, так как лимская фасоль не даст подняться уровню сахара в крови после приёма пищи. Придумала это блюдо создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и мы рекомендуем взять рецепт на заметку: овощное рагу с киноа получается тёплым, сочным и питательным, при этом содержит минимум жира и максимум пользы. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению.

7. Тефтельки из нута

Прелесть этих нутовых тефтелек, рецептом которых с нами поделился наш постоянный читатель Багир Хасанов, в том, что для их приготовления не нужно варить нут. Достаточно будет просто замочить его на ночь в фильтрованной воде, а потом пробить в блендере вместе с травами специями (которые вы можете выбрать по своему вкусу). Готовятся они очень быстро и просто, всего за 20 минут, так что они вполне подойдут в качестве основного блюда на обед. Напомним, кстати, что жарить тефтельки лучше на рафинированном оливковом масле: оно сохраняет питательные вещества; но растительное масло вы вполне можете заменить на ореховое. Подробный рецепт тефтелек находится здесь.

8. Тёплый салат с киноа и тофу

Так как погода этим летом довольно непредсказуемая и жаркие солнечные дни сменяются прохладными и дождливыми, поделимся с вами ещё одним рецептом согревающего блюда – тёплого салата с киноа, тофу, авокадо и бобовыми. Придумал такое сочетание Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle. Многие ингредиенты в этом блюде легко заменяемы: так, например, вместо указанной фасоли можно взять нут, а вместо киноа приготовить зелёную гречку. Так что это блюдо не только простое, но и открывает вам целое поле для экспериментов! И кстати, получается, благодаря взаимозаменяемости продуктов у вас появится сразу несколько вариантов тёплых салатов. А как приготовить это блюдо, вы узнаете по этой ссылке.

9. Оладьи из нутовой муки

Как мы уже говорили выше, из нута делают и муку, способов применения у которой огромное множество. Как минимум, она вполне заменит собой белую пшеничную муку, например в приготовлении аппетитных оладий. Одним из способов сделать такие оладушки с нами поделились повара ресторана КМ20 – правда, на самом деле это получается нечто среднее между оладьями и котлетками, но в любом случае невероятно вкусное! И очень полезное: в составе оладий-капелек полный антиоксидантов шпинат и укрепляющий иммунитет зелёный лук, а соус к блюду готовится из суперполезного орешка кешью. Прекрасный и очень питательный обед или ужин – всего за 20 минут! Рецепт находится здесь.

10. Печенье на аквафабе

И на десерт – десерт! Возьмите на заметку: если вы решили отварить нут, по готовности не выливайте жидкость, оставшуюся от варки. Эта жидкость называется аквафаба, и не так давно был раскрыт секрет этого продукта: на его основе получается вкуснейшая нежная выпечка! Один из примеров – это печенье. Веганский, из цельнозерновой муки, без масла и сахара, этот десерт станет прекрасным полезным дополнением к утреннему чаю или кофе... Или тогда, когда очень захочется сладенького. По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такое печенье.

А вы, ребята, любите нут? Мы надеемся, что вы открыли для себя что-то новое в нашей подборке и уже раздумываете, когда приготовить вкусное, интересное и необычное полезное блюдо для себя и своих близких!