How to live/Здоровье

Руккола: вся польза суперрастения

2539

Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa), произрастает преимущественно на территории Средиземноморья еще со времен Римской империи. Уже 2 тысячи лет руккола известна как афродизиак. До 1900-х годов человек собирал дикорастущую рукколу, в массовых масштабах она не культивировалась и наукой практически не изучалась. Сейчас же руккола завоевывает все большую популярность как один из основных компонентов овощных салатов и других блюд. Почему ученые называют это растение волшебным? И в чем польза рукколы для организма? Давайте разберемся.

  1. Настоящий витаминно-минеральный комплекс!

В рукколе содержится много жизненно важных фитохимикалий (растительных химических соединений, защищающих от онкологических, сердечных и других заболеваний), антиокислителей, витаминов и полезных минералов, которые могут принести значительную пользу здоровью. В состав рукколы входят такие витамины и полезные вещества, как витамин C, витамин Ε, витамины группы В, витамин А (бета-каротин), витамин К. Кстати, в 100 г рукколы содержится суточная норма витамина К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также отвечает за здоровую работу почек. Кроме того, витамин К необходим при лечении внутренних кровотечений, при травмах и ранениях, при терапии язвенных повреждений слизистых оболочек. Также в составе рукколы имеются магний, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь и железо.

  1. Руккола – это прекрасное диетическое средство.

В 100 г свежих листьев всего 25 калорий. А содержащиеся в рукколе питательные элементы помогают людям, сидящим на диете и ограничивающим себя в необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. Также руккола – источник клетчатки, которая дает ощущение сытости.

  1. Источник фолиевой кислоты.

100 г свежей зелени содержат 97 мкг или 24% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолаты – жизненно важные витамины группы B. Достаточное количество фолатов в организме обеспечивает хорошее состояние волос, зубов, кожи, тонус мышц, устойчивость нервной системы к стрессам. Крайне полезна фолиевая кислота беременным женщинам: она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

  1. Руккола незаменима при язве желудка или гастрите.

Американские врачи-гастроэнтерологи утверждают, что регулярное потребление рукколы – действенный способ лечения язвенных заболеваний. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их. Руккола благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения в целом, благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав.

  1. Обладает антибактериальными свойствами.

Индийские целители еще в древности применяли семена рукколы для лечения кожных болезней, а сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Руккола на удивление не имеет никаких противопоказаний и не показана только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Как правильно выбрать рукколу?

Главное – это свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус рукколы зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что руководствуйтесь личными предпочтениями.

Два моих любимых блюда с рукколой.

Чаще всего руккола используется в овощных салатах. Чтобы приготовить вкуснейший салат из рукколы, помидоров черри и красного перца (по желанию можно добавить авокадо, креветки, кедровые орехи), не потребуется много времени. Заправить такой салат можно гранатовым соусом или оливковым маслом.

Также я очень люблю добавлять рукколу в различные смузи: вот один из рецептов моего GreenSmoothie:

  • руккола
  • горсть шпината
  • 1/2 чайной ложки спирулины
  • два банана
  • зеленое яблоко
  • киви
  • стакан воды

По желанию можно добавить замороженную малину и мяту и украсить смузи свежими ягодами черники и малины.

Приятного руккольного аппетита!

Текст: Вероника Колегова.

GreenSmoothie

  • руккола
  • горсть шпината
  • 1/2 чайной ложки спирулины
  • два банана
  • зеленое яблоко
  • киви
  • стакан воды
  • Сложность
    Низкая

Обсуждения

По теме