Интеллект успеха: как действуют люди, которые им обладают?

Среди известных и реализовавших себя людей встречаются личности с выдающимися интеллектуальными способностями, например Билл Гейтс или Стив Джобс. Однако, как показывают разные исследования и простой жизненный опыт, высокий IQ и академические достижения совершенно не гарантируют дальнейших успехов в будущем. Психолог Роберт Штернберг разработал теорию интеллекта успеха, которая объясняет, почему одного IQ недостаточно и что ещё помогает успешным людям быть таковыми. Сегодня на How to Green разбираемся, что же это такое и как это применить в своей жизни.

Что такое интеллект успеха?

До сих пор в научной среде нет единого мнения о том, что такое интеллект вообще и как его измерить. Если попробовать создать некое общее определение, то интеллект – это способность человека учиться, понимать стоящие перед ним задачи и находить эффективные решения этих задач.

По мнению доктора Штернберга, большинство существующих систем образования нацелено на развитие лишь малой части интеллекта – аналитической. Однако этого совсем недостаточно для того, чтобы стать реализованным человеком. В его представлении интеллект успеха охватывает аналитический, творческий и практический аспекты мышления. Все три этих аспекта взаимосвязаны. Аналитическое мышление необходимо для того, чтобы решать возникающие задачи. Творческий интеллект в первую очередь помогает генерировать идеи и правильно формулировать проблемы и цели. Практический же интеллект нужен для того, чтобы эффективно использовать идеи и воплощать их в жизнь.

Люди с интеллектом успеха не просто обладают всеми этими способностями: они смогли умение своевременно и с максимальной отдачей использовать те или иные из них. How to Green предлагает вместе разобраться, как же действуют люди, обладающие интеллектом успеха

Ключ 1. Находить верные решения с помощью аналитического интеллекта

Первый компонент интеллекта успеха, аналитический, – это осознанный процесс поиска оптимального решения той или иной проблемы. Как правило, решая ту или иную жизненную задачу, люди проходят несколько условных этапов.

Этап № 1 – распознавание проблемы, ведь для того, чтобы понять, как добраться в точку Б, нужно осмыслить, что из себя представляет точка А и что в ней не устраивает. Люди, обладающие интеллектом успеха, умеют замечать самые малейшие признаки того, что ситуация меняется. Благодаря этому навыку они распознают существование проблемы до того, как она становится неуправляемой.

Но только распознать наличие ситуации, требующей внимания, совсем недостаточно. На этапе № 2 важно точно определить, какая задача стоит перед вами, чтобы направить свои ресурсы в правильном русле. Здесь интеллект успеха проявляет себя в том, что на понимание сути происходящего отводится почти столько же сил, сколько и на достижение конечной цели. Благодаря этому становится возможным правильно расставить приоритеты и отсеять все лишние телодвижения.

Этап № 3 – поиск стратегии решения и представление проблемы. Обладатели интеллекта успеха уделяют значительное внимание стратегическому планированию. Такие люди умеют ставить долгосрочные цели и работают ещё и на перспективу, не ожидая сиюминутного вознаграждения. Кроме того, они стараются собрать максимум информации о происходящем – чтобы в дальнейшем в любой момент иметь возможность использовать её для качественного продвижения вперёд.

Этап № 4 – распределение ресурсов. Как правило, те, кто успешнее справляется с этой задачей, оказываются лучшими и по другим критериям.

И последний этап № 5 – это контроль и оценка. Освоить мышление успеха совершенно не означает перестать ошибаться. Но те, кому это удалось, попросту постоянно отслеживают происходящее, оценивают принятые решения и всегда готовы скорректировать свои действия, если вдруг что-то пошло не так.

Ключ 2. Творческий подход помогает выбрать верные цели

Творческий интеллект помогает выходить за общепринятые рамки и генерировать новые интересные идеи. Роберт Штернберг сравнивает эту область мышления с мостом между аналитической и практической частью. Он обращает внимание на то, что успех возможен тогда, когда в балансе находятся все три компонента.

Если работает только творческая часть, то одна за другой появляются новые идеи, но становится совершенно невозможно выбрать среди них перспективные и уж тем более воплотить что-то в жизнь.

Аналитический интеллект без творческого и практического проявляется как блестящие способности к критике чужих идей, но при этом и как неспособность предложить что-то новое. А если человек имеет высокий уровень только лишь практического интеллекта, он может реализовать всё что угодно, «продать» любую идею, не представляя её качественного содержания и истинной цены.

По мнению Штернберга и не только, креативности вполне возможно научиться, и для этого также можно ориентироваться на то, что свойственно успешным людям. Например:

  • обладатели интеллекта успеха подвергают сомнению общепринятые воззрения и постоянно ищут способы рассмотреть их под новым углом;
  • они готовы ошибаться и спокойно относятся к неудачам как к полезному опыту;
  • стремятся улучшить все области своей жизни и стараются активно взаимодействовать с миром и людьми вокруг, учитывая их особенности и интересы.

Ключ 3. Чтобы решения работали, нужен практический интеллект

Самый точный тест на интеллект успеха – результаты, которые есть фактически. Несмотря на то, что критерии счастья для каждого свои, по мнению Штернберга, реализованные люди имеют много общего независимо от того, какова природа их достижений.

Люди с интеллектом успеха сами обеспечивают себе мотивацию: они хорошо знакомы с собой и с тем, что поддерживает их на пути к цели, и активно применяют то, что «работает», в своей повседневной жизни. Понимая себя и свои желания, они сохраняют приверженность своим задачам и не сдаются при первой же неудаче. Эта же осознанность даёт им уверенность в собственных силах – что тоже немаловажно для каждого.

Они не торопятся действовать, когда сталкиваются с новой проблемой, но и не откладывают дела на потом, застревая в раздумьях и теряясь в мыслях. Успех сопутствует также тем, кто готов к обратной связи и критике, способен брать на себя ответственность и признавать ошибки.

Характерные черты обладателей интеллекта успеха отражаются как в личных качествах, так и в их продуктивности. Все эти навыки и качества каждый человек может развивать и учиться использовать в разных сочетаниях. Неважно, что именно станет вашим рецептом креативности или инструментом оценки и принятия решений, а также подходом к их реализации. Работая над развитием «трёх китов успеха» и поддерживая баланс, мы получаем возможность приблизиться к реализация заложенного в каждом потенциала, а значит, и достичь многого там, где это для нас ценно.