Лето в большом городе: поддерживаем здоровье в жару

Лето – долгожданная для многих пора, которая приносит с собой солнце, тепло, долгие прогулки, дарит больше времени на улице и возможный отдых. Мы в How to Green очень ждали лето и теперь вовсю радуемся длинным дням, летним верандам и более лёгкой атмосфере на улице. Наша сегодняшняя статья о том, как поддержать себя в это жаркое (или не очень) время года в большом городе и войти в осень ещё более красивыми и здоровыми.

Много воды

О том, что воду надо пить, знают, наверное, все, но вот все ли следуют этому основному совету по сохранению красоты и здоровья? Летом достаточное употребление воды становится ещё более важным, потому что солнце и высокие температуры заставляют нас терять больше влаги, восполнить которую мы можем только чистой натуральной водой.

Соки, морсы, лимонады и прочие летние напитки помогут утолить жажду, но они не обеспечат того очищения и питания клеток влагой, которые даёт телу вода. Если вам хочется разнообразить вкус, добавляйте в воду лимон, лайм, свежие ягоды, огурцы, фрукты. Они придадут интересный вкусовой оттенок, добавят микроэлементов, при этом не повышая калорийность и количество сахара, которое часто зашкаливает в летних фруктовых напитках.

Стоит вспомнить о пользе розовой гималайской соли: всё больше специалиство пишут о том, что щепотку соли стоит добавлять в свою утреннюю воду. Соль содержит большое количество минералов и помогает регулировать водно-солевой баланс в теле, качественно питать клетки и поддерживать хорошее самочувствие и молодость.

Солнце: волосы и кожа

Польза и вред солнца – одна из самых обсуждаемых тем в сфере здорового образа жизни. До сих пор не существует однозначного ответа, что же всё-таки вреднее: солнечные лучи или солнцезащитные кремы. Мы в How to Green придерживаемся нейтралитета: если вы находитесь на солнце в утренние или вечерние часы, в сильных защитных кремах нет необходимости. Наша кожа нуждается в тёплых лучах, без солнца у нас не будет хорошего настроения и иммунитета, а без достаточного количества витамина D наше тело не может фукционировать полноценно. Но при полуденном солнце, безусловно, можно сгореть, и тогда кожу и волосы стоит защитить. К счастью, с каждым годом появляется всё больше натуральных защитных средств. Хорошо защищает от ожогов масло из косточек малины, которое имеет более высокий SPF (в 20 единиц), чем кокосовое масло с SPF 8.

Также можно избежать солнечных ожогов, поддерживая кожу изнутри: яркие фрукты, овощи и ягоды, тыквенное масло, зелёный чай – эти продукты богаты антиоксидантами и помогут вашей коже сохранить красоту и здоровье даже при палящем солнце Если же вы всё-таки обгорели, гель алоэ вера, масло лаванды, тыквенное и облепиховое масло – ваши главные помощники, которые успокоят кожу и снимут неприятные ощущения.

Летний рацион

Когда как не летом есть большое количество свежих овощей, зелени и фруктов! Жаркая погода располагает к тому, чтобы большая часть рациона была термически не обработанной: что может быть вкуснее большого зелёного салата и неограниченного количества клубники и черешни, когда за окном солнце и жара? Но, как и всегда, прислушивайтесь к себе и своему самочувствию: если вы ощущаете дискомфорт от большого количества сырой пищи или фруктов, попробуйте поиграть с пропорциями и подобрать то количество необработанных продуктов, которое подходит именно вам. В целом летний рацион может быть гораздо более лёгким и свежим, но следите за количеством сахара в летних напитках и фруктах: килограммы даже самых полезных и свежих продуктов могут вывести тело из баланса.

Движение

Летом мы естественным образом двигаемся больше, поэтому если вы ощущаете, что долгих пеших прогулок вам достаточно для поддержания физической формы, то, скорее всего, так и есть. Но если вы хотите продолжать тренироваться, учитывайте, что высокие температуры дают дополнительную нагрузку на сердце, и есть смысл снизить интенсивность тренировок и перенести их на менее жаркое время суток.

Будьте бдительны, занимаясь спортом на улице: пейте достаточно воды и защищайте голову от солнца. Тепловой удар и обезвоживание могут привести к довольно серьёзным неприятным последствиям.

Лето также отличное время для того, чтобы работать над гибкостью и растяжкой. В тепле мышцы и связки становятся более эластичными и легче поддаются растяжению, позволяя вам приблизиться к желанному шпагату или лечь грудью на колени при наклоне вниз.

Движение всегда должно приносить удовольствие, но летом особенно важно не перенапрягать себя, чтобы физическая нагрузка приносила пользу и приводила к желаемому результату, а не изматывала разгоряченное тело.

Уход за ногами

Летом чаще всего наши ноги испытывают гораздо большую нагрузку, чем в другое время года: мы больше гуляем, ходим и танцуем, высокие температуры нагружают сердечно-сосудистую и венозную системы, а открытая обувь и высокие каблуки часто бывают не самыми удобными и не самыми физиологически полезными для наших стоп. Поэтому в жаркую погоду уходу и заботе за ногами стоит уделить дополнительное время.

  • Охлаждайте стопы под холодной водой. Это не только приятно, но и полезно для нервной системы и иммунитета.
  • Пользуйтесь увлажняющими и охлаждающими кремами для стоп и маслом для кутикулы. Это поможет сохранить стопы и ногти красивыми, здоровыми и ухоженными.
  • Обязательно проводите 5–10 минут вверх ногами в конце дня. Можно просто поднять ноги наверх у стены, оставляя корпус на полу, можно встать в берёзку и удерживать её 15–20 дыхательных циклов. Если вы уверенный практик йоги, стойки на руках и на голове будут очень приятны после насыщенного дня прогулок. Поднимая ноги кверху, мы не только снимаем напряжение с нижней части тела, но и питаем наши железы в верхней части туловища, что очень и очень полезно для красоты, здоровья и молодости.

Охлаждающее дыхание Ситали

Переоценить важность дыхания для нашего здоровья невозможно. Дыхание – ключевой компонент здоровья и хорошего самочувствия. Мы предлагаем вам в летний период сделать охлаждающее дыхание Ситали ежедневной практикой. Оно не только выводит лишний жар из тела, но и «охлаждает» ум, регулирует пищеварение и обмен веществ. Вы можете разбить практику на два-три коротких периода по 3 минуты в течение дня, а можете практиковать по 26 дыхательных циклов два раза в день или 108 циклов без перерыва в один заход для более глубокого эффекта.

Что делать:

  • Сядьте в удобную позу, выпрямите спину, потянитесь макушкой вверх, почувствуйте опору под собой.
  • Соедините вместе большие и указательные пальцы на обеих руках и свободно положите их на бёдра.
  • Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов носом.
  • Сверните язык трубочкой так, чтобы кончик слегка показывался изо рта.
  • Сделайте глубокий медленный вдох ртом через язык; воздух будет прохладным и освежающим.
  • Слегка задержите дыхание и сделайте спокойный, медленный выдох через нос.
  • Повторяйте цикл выбранное количество раз. В конце сделайте вдох, на вдохе дольше задержите дыхание и потянитесь макушкой наверх, а с выдохом расслабьтесь и медленно открывайте глаза. Если у вас не получается свернуть язык трубочкой, можно дышать через сомкнутые зубы: эффект будет схожим.

Лето – это, безусловно, волшебная и радостная пора. Но чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно, стоит проявить дополнительную заботу о себе и своём теле с учётом жары и большей активности. Вода, еда, движение и дыхание, как всегда, остаются самим эффективными и важными инструментами, помогающими нам оставаться красивыми, счастливыми и здоровыми в любое время года.