Бьюти-инструкция: натуральные ингредиенты в летний период

Летом мы со всех сторон слышим о необходимости защиты от солнца. И это правильно. Но фокусироваться только на ультрафиолетовых лучах, забывая об остальной косметике, не стоит. Всегда следует выполнять все необходимые ступени летнего ухода, такие как увлажнении и питание кожи. В это время года важно, чтобы средства обладали успокаивающим и антиоксидантным эффектами, витаминами и жирными кислотами. Таких ингредиентов немало. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой рассмотрим несколько натуральных ингредиентов, которые хорошо подойдут для кожи в жаркие летние дни.

Роза

Роза знаменита своим приятным ароматом уже не одно тысячелетие. Ещё древние греки и римляне добавляли её в свои ванны, чтобы получить приятный запах. В наше время производители органической и натуральной косметики часто выбирают именно этот ингредиент для придания аромата своим средствам. Розу часто можно встретить не только в составе парфюма, но и в качестве косметического ингредиента. Интересно, что в этих отраслях используют только старые сорта розы, появившиеся до 1867 года. Более того, экстракт делают только из лепестков красных роз, причём чем насыщеннее цвет, тем активнее компоненты экстракта. Роза подходит для любого типа кожи и имеет множество полезных свойств, которые пригодятся летом, в том числе антибактериальный, успокаивающий, антиоксидантный и увлажняющий эффекты. В розе содержится большое количество витамина С и витамина Е – антиоксидантов, помогающих увлажнить кожу и подготовить её к воздействию ультрафиолетовых лучей. Её часто используют в косметике для проблемной и чувствительной кожи, но на самом деле она подходит всем. Эффективными считаются как масло, так и экстракт розы, поэтому можно пробовать любую косметику с этим ингредиентом, – например, средства для умывания, тоники или маски.

Масло виноградной косточки

Оно оказывает противовоспалительный, антимикробный и антиоксидантный эффекты, а также содержит в себе жирные кислоты и витамины. К тому же оно входит в список ингредиентов, которые улучшают эластичность кожи и делают её мягкой и увлажнённой. Летом масло виноградной косточки хорошо тем, что оно легче, чем другие масла, такие как жожоба или кокосовое масло. А ещё масло виноградной косточки содержит в себе витамины C, D и Е, которые помогают коже бороться с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей. Также там есть жирные кислоты, которые в том числе помогают бороться с морщинками. Считается, что масло виноградной косточки подходит любому типу кожи, правда необходимо проверить, не вызывает ли оно аллергической реакции. Его можно наносить как на лицо, так и на всё тело, а также на кожу головы и волосы.

Календула

Средства с добавлением календулы отлично подходят для летнего ухода. В составе крема она увлажняет кожу, имеет антиоксидантный, успокаивающий и противовоспалительный эффекты. Одно исследование показало, что масло календулы помогает защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Поэтому солнцезащитный крем с добавлением календулы звучит как отличная идея. Более того, масло календулы может помочь в заживление ран. Например, женщины, которые в дополнение к обычному лечению использовали мази с добавлением алоэ вера или календулы, увидели улучшение покраснений, отеков и синяков. Средств с календулой много, но особенно популярны средства для умывания и кремы для лица и тела.

Лавандовое масло

Лавандовое масло успокаивает и тело, и дух. Например, исследование показало, что вдыхание лавандового масла может облегчить стресс, тревогу и усталость, а также улучшить сон, если делать это вечером. Втирание средства в виски, лоб или шею уменьшает головные боли. Это, кстати, полезно не только для уменьшения болей, но и для кожи. Лавандовое масло оказывает антиоксидантный эффект, а также имеет приятный запах, который может послужить натуральным парфюмом. А если смешать лавандовое масло с водой, то оно поможет быстрее заживлять ранки. К тому же можно сочетать лавандовое и оливковое масло, нанося смесь на кожу головы массирующими движениями. Это может улучшить рост волос и избавиться от перхоти. А вот добавлять лавандовое масло в тушь, как это иногда советуют в интернете, не стоит. Никаких доказательств пользы такой затеи нет, тем более при нанесении масла так близко к глазу.

Масло авокадо

Несмотря на то что многие относят масло авокадо к эфирным маслам, правильнее отнести его к растительным. Оно содержит в себе множество полезных компонентов, в том числе бета-кератин, жирные кислоты и витамины А, D и Е. Они помогают увлажнить кожу, защитить её от воздействия солнца, улучшить выработку коллагена и заживлять ранки. Содержащиеся в этом масле компоненты делают его хорошим средством после загара. Масло авокадо очень легко включить в свою бьюти-рутину: например, можно добавить его в гель для душа или же использовать вместо лосьона для тела. Масло авокадо не всегда подходит обладательницам жирной кожи. Но оно точно может стать любимым средством у девушек, кожа которых склонна к сухости и чувствительности.

Натуральных ингредиентов, подходящих для летнего ухода, достаточно много. Можно попробовать перечисленные выше, а можно находить другие, наиболее подходящие вашей коже. Главное – обратить внимание на состав средства. Летом особенно важны антиоксиданты и жирные кислоты, а также ингредиенты, хорошо увлажняющие и успокаивающие кожу. В основном к таким средствам будут относиться различные натуральные масла.