Как питаться, чтобы спасти планету?

Бесконечный поток информации о различных системах питания, о вреде или пользе мяса, вегетарианства, веганства, сыроедения, палео- и кетодиетах заставляет нас думать, что питание – это что-то сложное, что-то, где много правил и ограничений, но очень важное для нашего здоровья. Но что если от того, как мы питаемся, зависит не только наше состояние, но и будущее планеты? В сегодняшней статье на How to Green мы обсудим, как нужно питаться, чтобы внести свой вклад в сохранение окружающей среды, в очищение океанов и в благосостояние планеты.

Действительно ли органические фрукты и овощи более полезны для нас и для окружающей среды? Если я стану вегетарианцем, повлияет ли это на сохранение планеты? Можно ли купить ананас из Коста-Рики или я должен есть только местные яблоки? Когда мы осознаём, что выбор продуктов питания имеет экологические последствия, сразу же возникают тысячи вопросов. Однако всё предельно просто.

Как то, что мы едим, влияет на окружающую среду?

Пища лежит в основе многих экологических проблем: она вносит значительный вклад в изменение климата. 14,5 % глобальных газов, изменяющих климат, обусловлено производством мясной и молочной продукции, и это больше, чем отходы от всего транспорта.

Наша система потребления также отвечает за почти 60 % глобальной потери биоразнообразия. Более 70 % мировых запасов рыбы подвергается чрезмерной или полной эксплуатации. Такой рыбе, как, например, тунец, грозит исчезновение из океанов. Помимо всего этого, уже сейчас 50 % полей используется для выращивания корма для животных. И, согласно прогнозам, потребление мяса будет расти: к 2050 году мир будет потреблять на 76 % больше мяса, чем в 2005 году.

Что мы можем сделать, чтобы снизить негативное влияние?

1. Ешьте больше растительной пищи. На её выращивание требуется меньше ресурсов планеты, чем на производство мяса.

2. Сокращайте пищевые отходы. Половина всей произведённой в мире пищи, эквивалентной нескольким сотням миллионов тонн, оказывается на свалке, так и не попав на тарелку. Это способствует избыточному потреблению пресноводных и ископаемых видов топлива. Компостируйте органические отходы, закапывайте их в землю: таким образом вы обогатите почву.

3. Ешьте меньше мяса, а лучше вообще исключите его из своей диеты. Мясное и молочное производство требует больше земли, больше воды и имеет более высокие выбросы углекислого газа, чем их растительные альтернативы, такие как овощи, зерно и бобовые. Почему это плохо? Например, одной из главных причин уничтожения лесов является расширение сельскохозяйственных угодий для производства кормов для животных.

4. Употребляйте меньше обработанных продуктов, отдавая предпочтение свежим, на производство которых не было затрачено дополнительных ресурсов.

5. Покупайте только качественные продукты от проверенных производителей. Это важно, даже если и немного сложно. Мы должны обращать внимание на то, что написано на упаковке продуктов, которые мы покупаем. Существуют различные стандарты, которые гарантируют, что наша еда была получена и произведена этично.

6. Покупайте местные, органические продукты. Продукты, выращенные фермерами, не только более качественные (а соответственно, и более полезные для вашего здоровья): они также не подвергаются транспортировке. Манго, ананасы и другие фрукты и овощи в зимнее время года преодолевают тысячи километров, чтобы оказаться в супермаркете у вашего дома, – на их перевозку тратится много топлива, которое загрязняет воздух.

Почему важно не только, что мы едим, но и как мы это делаем?

Согласно статистике, около 8 миллионов тонн пластмассового мусора прямо сейчас находится в океане. Хуже всего то, что в следующем десятилетии это число может увеличиться в 10 раз! Сверхупотребление пластика – глобальная проблема. Однако с ней легко бороться.

1. Замените полиэтилленовый пакет на тканевый – тем самым вы уже поможете планете, внеся пусть небольшой, но всё же вклад в её сохранность. Во всём мире только 1 % пластиковых пакетов перерабатывается, то есть остальные просто-напросто попадают в океаны. Помимо этого, примерно 1 миллион птиц, 100 тысяч черепах и других морских животных умирают каждый год после того, как съедают тот самый пластиковый пакет, который блокирует их пищеварительные пути. Если вам интересно, бумажные пакеты не намного лучше. Каждый год 14 миллионов деревьев вырубается как раз для их производства, к тому же процесс их изготовления, требует ещё больше энергии, чем изготовление пластиковых пакетов.

2. Выбирайте продукты с минимальной упаковкой. Избыточная упаковка часто производится из неустойчивых материалов, например из полистирола, который предположительно является канцерогеном и производится в результате энергоёмкого процесса, во время которого выделяется множество опасных отходов и парниковых газов.

3. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. После пакетов и пластмассовых трубочек, бутылка из-под воды – самое частое, что можно найти в мировом океане. То же самое касается пластиковых и бумажных стаканчиков: в кофейнях всегда можно попросить налить напиток в ваш собственный металлический термос.

Каждое, даже самое небольшое действие важно. Решение одного человека потреблять меньше мяса и купить тканевый мешочек может иметь большое значение в сохранении окружающей среды.