How to think/Психология

Как достичь цели при помощи философии кайдзен?

1301

Вспомните, сколько раз вы давали себе обещание начать новую жизнь, заниматься спортом, правильно питаться, похудеть, бросить вредные привычки, поменять работу, увеличить доход, получить образование и т. д. Подобных обещаний и воплощений их на бумаге не перечесть. И, как правило, новая жизнь должна была начаться с понедельника, нового года, дня рождения, нового сезона или очередного «завтра». Но многие ли могут похвастаться тем, что сдержали свои обещания? Почему так трудно сдержать слово, данное себе?

Все мы разные по своей натуре, характеру, окружению, поэтому и причины, конечно же, у всех будут разные, но есть одна причина, свойственная психике каждого человека. Дело в том, что большинство людей привыкли жить по инерции, по накатанной колее и резко, начиная с определенной даты, выходить из своей зоны комфорта не хотят. Мозг начинает всячески стопорить любые благие намерения и планы на изменения, особенно глобальные. Отсюда и страх, и паника, что надо сделать очень много всего, что мы просто не справимся с таким объемом и грузом задач и что проще оставить все как есть. Как раз для таких ситуаций японцы уже давно применяют технику кайдзен.

История техники кайдзен

Кайдзен – это очень простая, но эффективная техника или даже целая философия, которая позволяет ежедневно продвигаться к поставленной цели. В переводе с японского кайдзен буквально означает «постоянное улучшение» или «изменения к лучшему». Философия кайдзен зародилась в Японии, но масштабное применение и славу техники улучшения она приобрела после второй мировой войны, когда японские компании стали применять ее в своей работе. Так философия кайдзен превратилась в практику, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни, включая и частную жизнь каждого.

Эффективность применения кайдзен была неоднократно доказана крупнейшими японскими производственными компаниями, но и в психологии данная техника обрела своего рода популярность. Ведь ее суть очень проста. Всего-навсего нужно по чуть-чуть, небольшими шагами постоянно совершенствовать все свои основные направления в жизни, двигаясь постепенно, изо дня в день, к поставленной цели.

Философия кайдзен

Главная суть кайдзен заключается в том, что все должно постоянно изменяться к лучшему, нет предела совершенству во всем, но хватать сразу быка за рога не стоит – здесь исключаются кардинальные сверхбыстрые изменения за один день. Поэтому эта система мышления и обрела популярность, т. к. наш мозг и наша психика почти не сопротивляются при таком постепенном подходе. Главное, не браться за все сразу, а четко и постоянно анализировать и правильно выставлять приоритеты в целях и задачах и поочередно, малыми, но ежедневными шажками двигаться навстречу своему успеху.

Правила кайдзен для бизнеса

1. Постоянная концентрация, направленная на улучшения всех основных сфер жизни: личной, финансовой, профессиональной. Вскоре это войдет в привычку, и вы сами перестанете замечать, как решения, казалось бы, самых сложных задач, приходят сами собой.

2. Открытое признание проблемы самому себе. Проанализируйте все аспекты своей жизни и сформулируйте, в чем заключается проблема. Ведь если проблема не определена, то она и не может решиться сама по себе. А после обнаружения проблемы уже легче искать пути ее решения.

3. Начинать с малого и переходить к большему. Существует еще другое название кайдзен – методика одной минуты. Например, ваш организм уже давно требует занятий спортом, но руки или ноги не доходят до фитнес-клуба? Так начните всего лишь с одной минуты зарядки в день по утрам (20 приседаний, несколько отжиманий или упражнений для пресса), и уже вскоре ваше тело и мозг будут требовать больших физических нагрузок, а автоматически и времени. Постепенно прибавляйте к своей зарядке по несколько минут в день, как только поймете, что одной минуты вам не хватает. Легкость заключается в том, что вам требуется для начала всего одна минута, которую с легкостью можно найти, главное – не забывать и превратить эту минуту в ежедневный ритуал. И данный принцип можно отнести к любому делу, которое вам необходимо освоить.

4. Совершенствование, ориентированное на себя. Любые ваши постепенные действия должны вас вести, прежде всего, к счастью и удовлетворенностью жизнью.

5. Развитие самодисциплины и самообучения. Приучите себя каждый день выделять ту же минуту (а лучше больше), чтобы узнавать что-то новое.

6. Делать все с удовольствием и с душой, а не из-под палки.

7. Выкинуть все стереотипы из головы. Стереотипы – одно из главных препятствий на пути к переменам. Избавляйтесь от них и старайтесь мыслить нестандартно.

8. Задавайте себе вопрос «почему?» 5 раз. Этот принцип позволяет дойти до самой сути проблемы и разобраться в любом вопросе детально.

Если вас заинтересовал данный подход и вы захотели бы начать следовать данной философии по жизни, то советую прочитать книгу «Шаг за шагом к достижению цели: метод кайдзен» Роберта Маурера. В ней доступным языком, с примерами из жизни, наглядно описывается эта чудесная философия и объясняется, как она помогает в реальной жизни.

Помните, двигаться медленно к поставленной цели лучше, чем стоять на месте и ничего не предпринимать! Главное – четко и верно составить свой маршрут на пути к самосовершенствованию и успеху!

Фотография: Roberto Nickson for Unsplash 

 

Обсуждения