Простые советы, чтобы перестать опаздывать

Как часто вы опаздываете? Многие признаются, что регулярно приходят позже назначенного времени, будь то работа или встреча с друзьями, и никак не могут избавиться от этой привычки. «Я просто не могу ничего с собой сделать», – оправдываются они. А после того, как по сети разлетелась история о шотландце Джиме Данбаре, которому врачи поставили диагноз хронического опоздания, многие наверняка и вовсе перестали пытаться. Если же вы не из тех, кто опускает руки, и всё ещё готовы побороться за звание самого пунктуального среди своего окружения, сегодня на How to Green обсудим, что можно с этим сделать.

Найдите причину опозданий

«Ваши постоянные опоздания – это простое следствие вашей психологии и личности, ни больше ни меньше, – считает американский специалист по планированию и организации времени Джулия Моргенстерн, – но при правильном подходе можно изменить своё поведение». Непунктуальность – это не врождённое качество, а выработанная со временем привычка. Эту привычку можно изменить, определив её причину.

Подумайте, вы всегда опаздываете на определённое время или оно постоянно меняется? Фиксированное время опозданий свидетельствует о некоем психологическом препятствии. «Для некоторых людей это вопрос сопротивления – пережиток непокорности из детства. Они не хотят делать того, чего от них ожидают другие люди», – говорит психолог Линда Сападин. Другая категория людей любит создавать кризисные ситуации. Они постоянно ищут острых ощущений, а также им свойственны синдром дефицита внимания, беспокойство и проблемы с концентрацией. В этом случае может помочь работа с психологом.

Если вы опаздываете на разное количество времени, то проблема механическая. Это означает, что вы не умеете правильно рассчитывать время. Роджер Бюлер, специалист по психологии Университета Уилфрида Лорье, утверждает, что многие люди склонны примерно на 40 % преуменьшать время, необходимое для выполнения определённой задачи. Они часто поддаются прокрастинации, и у них наблюдаются проблемы с самоконтролем. В таком случае нужно работать над своими навыками управления временем.

Планируйте предстоящий день с вечера

Для начала постарайтесь максимально избавить себя от принятия решений по ходу дела. Что надеть? Что приготовить на завтрак? Что взять с собой? Лучше подготовиться к новому дню с вечера, чтобы правильно и наиболее эффективно организовать себя. Продумайте заранее, что наденете с утра, чем будете завтракать, какую сумку с собой возьмёте и что важно не забыть в неё положить. Ежедневное планирование – отличный способ научиться делать всё вовремя. При этом важно научиться грамотно расставлять приоритеты, выделяя наиболее важные дела и указывая время их выполнения. Если вы будете заниматься планированием ежедневно, то вскоре сможете избавиться от большинства решений, которые зачастую являются главными причинами ваших опозданий.

Рассчитывайте маленькие промежутки времени

«Если вы не можете спланировать большой промежуток времени, поделите его на маленькие, – советует автор многочисленных книг по тайм-менеджменту Питер Брегман. – Подумайте, сколько времени вам нужно за завтрак, душ, проверку почты и поставьте таймер для каждого отрезка».

Современные лайфстайл-блогеры предлагают своё решение данной задачи – составить музыкальный плейлист. Остаётся только рассчитать, сколько песен потребуется на каждый из утренних ритуалов, а затем просыпаться и регулярно собираться под эту музыку. Спустя время вы запомните, под какую композицию нужно сесть за стол, а под какую пора выходить из душа. Для максимальной эффективности можно добавить будильник, после которого в течение нескольких минут необходимо выйти из дома. Такой подход поможет вам привыкнуть к ходу времени и научит лучше организовывать себя.

Выработайте новые привычки

Наша повседневная жизнь во многом диктуется нашими привычками, будь то поведенческие, эмоциональные, лингвистические или даже наши мыслительные процессы. Социальные психологи оценивают, что 45 % наших ежедневных действий – рутина, повторяющаяся день изо дня. Такие привычки необходимы, иначе бы мы тратили слишком много времени на то, чтобы решить, как пожарить яичницу или какой дорогой поехать на работу. Чтобы пунктуальность стала одной из них, вам придётся провести без опозданий три-четыре недели, чтобы выработалась привычка.

Если несмотря на все приложенные усилия вы понимаете, что снова приходится выбирать между сборами и пунктуальностью, помните, что своевременность теперь – это ваш приоритет. Для подобных случаев имейте продуманный алгоритм. Например, кафе по дороге, где вы можете быстро взять кофе и сэндвич с собой и позавтракать по дороге. Или вешалку с готовым комплектом одежды, чтобы не пришлось тратить время на её выбор.