4 принципа, которым следуют везучие люди

Марина Кабирова

Многие истории успеха приправлены случайными событиями, которые помогли людям достичь заветной цели. Кто-то в последний момент поменял билет на поезд и встретил там любовь всей жизни. Другой зашел в любимую кофейню и нашёл там инвестора для своего проекта. Некоторые люди как будто обладают особым умением оказываться в нужном месте в нужное время и получать всё самое лучшее от жизни. Профессор Хартфордширского университета в Великобритании Ричард Вайсман всерьёз озадачился тем, возможно ли натренировать такое умение, и создал собственный метод превращения в любимчиков фортуны.

Проект «Удача»

Десять лет Вайсман изучал природу удачи. В его исследовании приняли участие более 400 человек самого разного возраста, профессий и образа жизни. Все эти годы профессор проводил всевозможные эксперименты, интервью, опросы и пришёл к выводу, что удача – это не некая волшебная способность, что дана от рождения лишь избранным. Есть несколько ключевых принципов, по которым устроены мышление и поведение счастливчиков и которые отличают их от всех остальных. Так появился «Проект "Удача"», или «Школа Удачи»: теперь уже Вайсман искал практические способы стать хотя быть чуть-чуть более везучим. Проект состоял из двух частей. Сначала все участники эксперимента проходили стандартную систему тестирования, а затем в течение месяца они выполняли специальные упражнения. Результаты были впечатляющими: 80 % испытуемых отметили, что стали жить более счастливой жизнью и чувствовать большее удовлетворение от нее. Но самое главное – все эти люди утверждали, что счастливых случайностей также стало гораздо больше. Итак, что же необходимо освоить, чтобы поймать удачу за хвост?

Принцип № 1. Везучие люди смотрят на жизнь шире и стараются использовать все возможности по максимуму

Все без исключения везунчики творчески относятся ко всему происходящему вокруг. Они открыты новому опыту и гибко реагируют на окружающую обстановку, выбирают действовать и пробовать без лишних сомнений. Важен и внутренний вектор, направленный на непрерывный поиск способов что-то улучшить и разнообразить, интерес ко всему новому. Поэтому им совершенно несложно разговориться с незнакомыми людьми, стоя в очереди в магазине, или попробовать незнакомое блюдо. И этот навык проявляется совершенно во всём.

Первое, что рекомендует Ричард Вайсман для освоения этого принципа, – учиться более открыто взаимодействовать с людьми, в том числе и малознакомыми. Тренироваться можно везде и всюду: начиная с того, чтобы просто внутренне чуть более доброжелательно воспринимать каждого встречного, и заканчивая спонтанным общением со случайными попутчиками.

Ещё одно упражнение – взгляд на мир глазами ребёнка. Эта простая практика вписывается в любое рутинное событие. Например, вы идёте в магазин или на рабочую встречу. Сделайте паузу, переключитесь от забот и представьте, как бы на эту прогулку посмотрел пятилетний малыш: расслабленно, без каких-либо ожиданий, с глубочайшим интересом. Для ребёнка обычный уличный пейзаж может стать местом сражения рыцарей и драконов. Так и взрослый, «играя» хотя бы по пять минут ежедневно в мир, полный возможностей, создаёт новые нейронные связи и способен обнаружить те возможности, которые до этого просто не замечал.

Чтобы быть более открытым ко всему новому, профессор также предлагает составлять для себя и непременно воплощать в жизнь списки под названием «Это я ещё не пробовал». И самое важное про этот принцип – учиться лёгкому отношению к жизни, как можно больше работать со своим напряжением и стрессом, практикуя всевозможные практики релаксации.

Принцип № 2. Счастливчики умеют ловить сигналы удачи

Как показали результаты проекта «Удача», фортуна чаще улыбается тем людям, которые находятся в хорошем контакте с собственными чувствами и интуицией. И более того, эти люди сознательно поддерживают такую связь, используя, например, разные техники медитации и управления своим вниманием. Мы на How to Green регулярно рассказываем о таких практиках, и вы можете выбрать для себя именно то, что вам больше всего подходит.

По мнению профессора Вайсмана, самое простое, с чего можно начать, – это просто отмечать и осознавать свои чувства каждый раз, когда вы делаете выбор или совершаете какое-либо действие.

Ещё одна интересная техника, которую предлагает исследователь, – обращение к своему внутреннему мудрецу тогда, когда вы хотите принять какое-то решение. Для этого нужно лишь подключить воображение и в спокойном расслабленном состоянии представить, что вы перенеслись в магическую пещеру. В этой пещере все ваши заботы и сомнения улетучились, а сами вы получили возможность встретить спокойного, всезнающего старца. Этому старцу совершенно безразлично чье бы то ни было мнение, и он помогает понять только самое важное – то, что вы на самом деле чувствуете, размышляя о том или ином варианте своих действий.

Принцип № 3. Удачливые люди всегда готовы впустить что-то хорошее в свою жизнь

Счастливчики уверены: что бы ни происходило сейчас, всё равно это происходит к лучшему, а если что-то приятное внезапно происходит, то это лишь потому, что они этого достойны. Это убеждение помогает им с лёгкостью принимать подарки судьбы и становиться в некоторой степени самоисполняющимся пророчеством. А в случае неудачи такой взгляд на мир помогает пройти и этот опыт с минимальными потерями, сохраняя разумный оптимизм.

Вайсман настоятельно рекомендует приучать себя к мысли о том, что удача на вашей стороне. Например, можно начинать утро с соответствующего настроя, нескольких фраз-аффирмаций вроде «сегодня со мной произойдёт что-то приятное». Сам по себе этот простой метод не нов и, скорее всего, не сделает вас любимцем фортуны за неделю. Но постепенно перестраиваться мозгу на новый лад поможет, что подтверждается и научными исследованиями.

Как и работая над другими принципами, здесь можно использовать очень широкий спектр методов и упражнений: правильно ставить цели, выбирать хотя бы минимальные шаги на пути к ним, отмечать самые малые победы, визуализировать позитивные перемены и так далее. Но самое главное – это шаг за шагом менять рамки своего мышления и представления о себе, чтобы начать ощущать себя как везучий человек и действовать так же: где-то играючи, где-то креативнее, где-то просто проще и спокойнее.

Принцип № 4. Те, кому часто везет, умеют извлекать пользу даже из негативного опыта

Если судьба вдруг ненадолго отворачивается, такие люди (осознанно или интуитивно) используют всевозможные психологические инструменты, чтобы пройти полосу неудач с минимальными потерями и справиться со своими эмоциями. Кто-то представляет самый худший вариант событий – и это помогает осознать, что всё не так уж и плохо. Кто-то ищет важные для себя уроки в произошедшем. Кто-то едет на природу, чтобы переключиться и успокоиться. Вариаций здесь так же много, как и людей на планете.

5 шагов к поиску решения

Помимо этого, Ричард Вайсман предлагает ещё один любопытный инструмент для работы с неприятностями: модель «5 шагов к поиску решения». А шаги эти такие:

1. Сделать выбор и перестать быть жертвой. Всегда есть хотя бы что-то, что вы можете предпринять, даже если обстоятельства до сего момента складывались не в вашу пользу.

2. Направить внимание на то, что можно сделать в ближайшее время.

3. Устроить мозговой штурм: постараться взглянуть на ситуацию с разных сторон, ролей и найти столь много возможных решений, сколько это возможно, даже если они иррациональны или шутливы.

4. Проанализировать свои решения: какие из них вы действительно способны реализовать, сколько времени на это понадобится и к каким результатам эти действия могут привести. Стоить отметить, что иногда бездействие на какое-то время – это тоже то действие, которое трудно, но необходимо предпринять.

5. Начать действовать.

Итак, везение – это не волшебство, а по сути своей всего лишь отражение того, как устроено наше мышление и как мы действуем. И безусловно, есть обстоятельства, которые человеку неподвластны. Но то, какие уроки мы для себя извлекаем из разного опыта, и то, какой выбор делаем каждый день, зависит во многом от нас самих. Способность быть счастливчиком тоже можно натренировать, усвоив правила удачливого человека, и научиться ими пользоваться: почаще делать что-то новое, понимать свои чувства, слышать интуицию, менять круг общения и учиться по-настоящему чувствовать, осознавать себя любимцем фортуны.