7 принципов питания для стройной фигуры от доктора Майера

Часто новое оказывается хорошо забытым старым. Современные подходы к питанию и здоровому образу жизни не исключение. Сейчас всё больше специалистов обращают внимание на важность того, как мы едим, и говорят о взаимосвязи пищеварения и нашего настроения, памяти и даже характера. Австрийскому врачу доктору Францу Майеру это было известно ещё в начале XX века: именно он одним из первых стал писать о том, что состояние пищеварительной системы – основа здоровья и долголетия. В этой статье How to Green мы расскажем вам об основных принципах питания этого мудрого и дальновидного доктора.

Доктор Майер родился в Австрии во второй половине XIX века; получив образование врача и начав практику, он стал замечать, что очень многие его пациенты с разными заболеваниями страдают запорами. Желая получить больше знаний о пищеварении, он попытался найти их в уже имеющихся источниках, но безуспешно. И, начав собственное изучение, он увидел прямую взаимосвязь того, как и что едят люди, не только с их пищеварением, но и со здоровьем в целом. И на основе этих знаний он вывел основные принципы, которые помогают справиться со многими недугами и оптимизировать самочувствие. Нам в How to Green такой подход очень нравится за его естественность, гибкость и доступность: всё, что вам в основном понадобится, – собственное желание и внимание.

Принцип 1. Тщательное пережёвывание

Тщательное жевание – основа основ вашего здоровья. В идеале каждый кусочек, попадающий вам в рот, надо переживать не менее 30 раз, чтобы тщательно перемешать еду со слюной и довести её до жидкого состояния. Такая привычка – поддержка всей пищеварительной системы, и, введя её в свою жизнь, вы быстро почувствуете прилив энергии, будете радоваться регулярному стулу, плоскому животу и уменьшающемуся весу.

Принцип 2. Регуляция стресса

Об отрицательных эффекта стресса, особенно хронического, говорят и пишут со всех сторон. Но не многие из нас по-настоящему отдают отчёт в том, что стресс и здоровое пищеварение несовместимы. И мы имеем в виду не только яркий, сильный стресс, но и невнимательное отношение к приёму пищи, усталость, плохое настроение и постоянную нервозность. В таких состояниях ваши внутренние органы не могут работать в полную силу, и именно поэтому так важно всегда есть в спокойном состоянии и направлять своё внимание на еду, а не в телефон, разговоры или фильм. Конечно, если вы привыкли есть на бегу, на своём рабочем месте перед компьютером или пролистывая ленту социальных сетей, сразу отказаться от всех этих привычек может быть сложно. Здесь помогут развитие осознанности, глубокое и спокойное дыхание и желание формировать новые привычки.

Принцип 3. Сытный завтрак, сытный обед, лёгкий и ранний ужин

Ещё один из советов, которые мы слышали много раз, но которые чаще всего не применяем в реальности. И хотя мы в How to Green считаем, что в здоровых и вкусных ужинах нет ничего криминального и вредного, тело и пищеварение всё же любят, когда основные приёмы пищи приходятся на более раннее время. И ранний и лёгкий ужин – гарантия аппетита утром, плоского живота и подтянутого овала лица. Если же у вас есть проблемы с пищеварением, определённо лучше всего будет оставить вечернее время для отдыха вашего тела, а не для переваривания еды.

Принцип 4. Сырые фрукты и овощи только до 4 часов дня

Согласно доктору Майеру, во второй половине дня активность пищеварения значительно снижается и, в частности, тонкий кишечник не может тщательно переработать сырую пищу, что приводит к тяжести и газообразованию. Он рекомендует налегать на салаты, фрукты и сырые овощи в первой половине дня, а вечером же советует есть приготовленную, тёплую и легкоперевариваемую пищу. Такой подход совпадает с тем, о чём говорят нам аюрведа и биологические ритмы тела: вечер – время лёгкой еды и отдыха не только вашей головы, но и пищеварения.

Принцип 5. Полезные жиры

Доктор Майер не давал общих диетологических рекомендаций, так как был убеждён, что единого рациона, подходящего всем, не существует. Его подход нельзя отнести к палео, кето и веганскому, но в основе его – достаточное потребление растительной пищи и полезных жиров. Особенно австрийский врач любил льняное масло и льняные семечки, которые так богаты полезными жирными кислотами, в частности омега-3, которой не хватает большинству современных жителей мегаполисов. Авокадо, жирная рыба, оливковое и сливочное масло, качественный козий и овечий сыр и йогурт, сливки – все эти продукты стоит ежедневно включать в свой рацион. А сочетание клетчатки в виде овощей и масла гхи помогает восстановить стенки кишечника, справиться с аллергией и нормализовать пищеварение. Не говоря уже о всей пользе полезных жиров для волос, ногтей и кожи.

Принцип 6. Движение

Тоже, казалось бы, очевидная рекомендация для любого человека, стремящемуся вести здоровый образ жизни. Но физическая нагрузка необходима не только для подтянутого тела и здорового сердца, но и для сильного пищеварения. Когда мы двигаемся, в особенности активно, мы ускоряем обменные процессы и кровоток, все системы и органы нашего тела начинают работать активнее. Там, где есть движение, нет застоя, нет болезней. Важно достаточно двигаться, чтобы иметь здоровое чувство голода и насыщения и хорошо переваривать пищу. Правило ста шагов после еды поможет быстрее насытиться, избежать переедания и дискомфорта после трапезы. Пассивный образ жизни наряду со стрессом и отсутствием культуры питания – главный враг здоровья, красоты и стройности современных людей. Нет никакой необходимости ежедневно тренироваться до седьмого пота, но физическая нагрузка вроде ходьбы и общей активности в течение дня должны быть обязательной частью жизни.

Принцип 7. Самомассаж живота

Этот принцип, наверно, самый мало используемый, но очень простой и эффективный. Пятиминутный массаж абдоминальной зоны два раза в день быстро нормализует пищеварение, устранит вздутие и дискомфорт и поможет вашему кишечнику работать активнее. Массаж лучше делать с небольшим количеством масла или крема, можно лёжа или стоя. Соберите обе руки в кулаки и начните поднимать их от зоны мочевого пузыря вверх до середины живота – минимум 20, а лучше 30–50 раз. Потом одним или двумя кулаками начните делать круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка, тоже 30–50 раз. Затем расширьте окружность, проходя руками по всей зоне от рёбер до тазобедренных косточек. Ваш живот может начать издавать звуки и «булькать», может сразу захотеться в туалет. Будьте аккуратны в чувствительных зонах, но при этом, если вам захочется, уделите им больше внимания, мягко их массируя и расслабляя. Сам доктор Майер посвящал такому массажу не менее 20–30 минут, сделав его неотъемлемой частью своего протокола.

Здоровья начинается в первую очередь с того, как мы к себе относимся, с наших привычек и спокойствия. Больше века назад доктор Майер разработал протокол здорового питания, который актуален и сейчас. И больше всего нам нравится, что в нём есть место и молочной продукции, и вкусному цельнозерновому хлебу на закваске, что в нём отсутствуют жёсткие ограничения и необходимость покупать огромное количество добавок и порошков. Следуя этому протоколу, вы и вправду становитесь собственным врачом и помогаете своему телу эффективно и легко выполнять свои функции. А здоровье, красота и стройность становятся естественными результатами вашего нового отношения к себе.