5 способов стать счастливее

Анна Всехсвятская

Всем нам без исключения хочется быть счастливыми. Мы пытаемся найти счастье в разных вещах, бесконечно перебирая знакомые решения: деньги, власть, слава, семья, религия… Мечемся от одного к другому, возвращаясь после временного удовлетворения в исходную точку недовольства собой и собственной жизнью. Но можно ли научиться быть счастливым независимо от внешних факторов? Не ждать момента, когда на небе сойдутся звезды, и стать счастливым уже сегодня? Анна Всехсвятская, создатель Академии «Время в порядке», эксперт по женскому тайм-менеджменту и известный блогер, уверяет, что существует несколько проверенных способов почувствовать себя счастливым здесь и сейчас.

Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг, исследуя структуру личности, пришёл к выводу, что в каждом из нас живёт внутренний родитель и внутренний ребёнок. Этот ребёнок отвечает за наши мечты, желания и внутреннюю энергию. Задача нашего внутреннего взрослого – реализовывать мечты внутреннего ребёнка. У каждого из нас есть свой набор быстродействующих эндорфинов: спорт, сладости, шопинг, поход в спа-салон или просмотр хорошего фильма… Отсюда и первый способ стать счастливым.

Способ 1-й: радуйте своего «внутреннего ребёнка»

Нет универсального списка радостей, которые стопроцентно приведут вашего внутреннего ребёнка в восторг. Для кого-то это будет новая сумка или поход в ресторан, а кому-то достаточно книги с чашкой вкусного чая в тишине или ванны с пеной и любимой музыкой. Как утверждают учёные, большее удовлетворение у 95 % людей вызывают не купленные вещи, а полученные ощущения и эмоции. Прогулка по лесу, встреча с подругами, путешествие, помощь другим, обучение тому, что даст тебе стимул к развитию, – всё это сильно влияет на выработку гормонов счастья.

Учёные из Ливерпуля доказали: чтение в удовольствие снижает гормон стресса. Другие исследования доказали, что люди, которые занимаются благотворительностью и жертвуют не только своими деньгами, но и личным временем (волонтёры), обладают более высоким уровнем самооценки, а следовательно, больше удовлетворены жизнью, нежели те, кто не привык делиться. Кроме того, творчество, занятия для души отлично сказываются на общем эмоциональном состоянии, уверяют исследователи из Канады.

Способ 2-й: учитесь жить офлайн

Ежеминутно человеческий мозг бомбардируют лавины информации. СМИ, интернет, коллеги по работе, консьержка, родственники с их проблемами или занудный попутчик. Постарайтесь ограничивать этот поток, живите своей жизнью. Если говорить о социальных сетях, то важен правильный подход. Можно использовать их для вдохновения, обучения, развития, знакомства – это будет вас наполнять и радовать. Если же вы ощущаете зависть, злость, раздражение, постоянное несогласие, желание самоутвердиться, то воздействие соцсетей будет травмирующим. Вместо притока вдохновения вы будете чувствовать опустошение, обострение неуверенности в себе и отток сил. Поставьте себе напоминалку на телефон или трекер осознанности, который с определённым интервалом будет напоминать о себе и включать вашу осознанность. Простые вопросы вроде «что я сейчас чувствую?» и «наполняет ли меня это или опустошает?» станут для вас показательными и помогут определить, как на вас воздействуют соцсети. Установите на телефон приложение Moment, которое будет считать время, проведённое в сети. Используя специальные настройки, вы сможете установить дневной лимит «пребывания» в телефоне.

Способ 3-й: выстраивайте глубокие отношения с людьми

Одно из самых продолжительных исследований о счастье проводилось в Гарвардском университете. На протяжении 80 лет учёные следили за группой из 724 человек разного возраста. Оказалось, что основным фактором счастья и долголетия были вовсе не гены, уровень IQ, принадлежность к определённому социальному классу или деньги, а именно наличие близких отношений с семьёй и друзьями. Чем больше у вас качественных связей с родителями, детьми, близкими, тем больше шансов прожить счастливую жизнь. В нашем стремительно развивающемся обществе с модой на «интровертов» и фокусе на работу уменьшается приоритет дружбы и выстраивания долгосрочных отношений. Негативные последствия этого мы увидим не сразу, но они однозначно будут. Не пренебрегайте людьми, их теплотой, чувством юмора и возможностью близости. Одинаковые по ценностям люди, помимо прочего, могут стать ещё и партнёрами по развитию, бизнесу, путешествиям и безумствам, приумножив ваши эмоции в разы.

Способ 4-й: осознавайте собственные ценности и правильно ставьте цели

Понимание собственных ценностей поможет расставить приоритеты, определить правильные цели и быстрее добиться того, что будет наполнять вас энергией. Общечеловеческие ценности – это здоровье, творчество, развитие, свобода, семья, дом, наставничество, стиль, близость, комфорт и прочие. Вы можете реализовывать их в разных сферах (например, свободу в путешествиях, творчество – в работе, близость – в дружбе), а можете не реализовывать их вовсе и находиться в подавленном состоянии из-за этого. Например, ваша семья, когда-то полная любви, близости, совместного творчества, ощущения свободы и комфорта, превратилась в простое сожительство. Сфера жизни как бы есть, но внутри пусто. Чтобы ощущать счастье в каждом моменте времени, по-хорошему нужно, чтобы в каждой из сфер своей жизни вы реализовывали то, что важно для вас, то есть свои ценности. Чтобы понять, в каком балансе на данный момент находятся ваши сферы и ценности, сделайте классическое упражнение колесо жизненного баланса. Увидев дисбаланс, вы сможете лучше понять, на какой сфере сфокусироваться и чему уделить внимание в первую очередь. Баланс сфер без серьёзных перекосов только в работу или только в семью, развитие или спорт – залог вашей внутренней гармонии и ощущения счастья.

Способ 5-й: ищите собственное предназначение

Самый сложный и в то же время самый надежный способ стать счастливым – найти свой путь и реализовать свое истинное предназначение. Можно перепробовать кучу социальных ролей методом тыка, но ни в одной из них не самореализоваться. Ошибочно думать, что дело в самой роли, которая вам не подошла, а не в вас самих. Как понять, что вам действительно нужно? Задавайте себе правильные вопросы. Если в двух словах, то неправильно спрашивать: какую социальную роль я смогу исполнить лучше всего? играя какую роль я смогу реализовать себя как личность? Правильные вопросы: от чего у меня возникают бабочки в животе? чем бы я с удовольствием занимался, даже если бы мне за это не платили? какие на данный момент у меня есть навыки, по каким поводам со мной чаще всего советуются друзья?

Именно дело своей мечты, занятие, которое будет приносить вам удовольствие и при этом наполнять энергией, наверняка сделает вас счастливой. Кстати, ряд исследований учёных из Великобритании подтверждает, что заниматься нужно тем, что приносит удовольствие. Кроме этого, они доказали, что люди, которые работали только ради денег, были менее удовлетворены жизнью по сравнению с теми, кто занимался любимым делом. Те же, кто создал собственный бизнес, чувствовали себя ещё более уверенными, потому что взяли на себя личную ответственность за своё будущее. Эти люди оказались более счастливыми потому, что они контролировали свое личное время по сравнению с теми, кто ходил на работу «отбывать» свой номер.

Универсальных рецептов счастья быть не может, у каждого из нас он свой. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. Надеемся, что ваш путь к счастью будет неожиданно коротким, вы легко найдёте ответ на самый главный вопрос «кто я?» и раскроете свой потенциал по максимуму.