В двух словах: искусственный свет негативно влияет на здоровье

В масштабах всей истории человечества период, который люди живут с искусственным освещением, сравнительно мал. Нельзя сказать, что человеческий организм в полной мере адаптировался к жизни при искусственном свете. Зачастую мы редко выбираемся на свежий воздух, проводя время в офисе или дома и выбирая сериальный марафон на диване вместо марафона на улице. Рассказываем, что учёные выяснили о влиянии искусственного освещения на человеческий организм.

По мнению доктора Джоэла Фурмана, президента Фонда исследования питания и профессора университета в Аризоне, большинство американцев не получает достаточно солнечных лучей. Его слова подтверждают цифры: 42 % взрослого населения испытывают недостаток в витамине D.

Джоэл Фурман задался целью узнать, что произойдёт с организмом человека, если проводить время только при искусственном освещении. Сначала пострадает эмоциональное состояние человека (именно поэтому мы не так счастливы в пасмурную погоду зимой, как летом), затем возникнут проблемы со сном (так как воздействие солнца помогает регулировать количество мелатонина, гормона сна). Без серотонина существенно увеличивается риск развития депрессии.

Если человек проведёт от двух до четырёх месяцев без солнечного света или при его минимальном количестве, то у него начнутся проблемы не только с витамином D, но и с нехваткой кальция в организме. Возникнут боли в конечностях и суставах, мышечные спазмы и даже несварение желудка.

Фурман отмечает, что если и дальше продолжить жить подобно вампиру, избегая солнечных лучей, то через несколько лет человек столкнётся со следующим набором симптомов: чрезмерное выпадение волос, повышенный риск развития рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В конечном счёте такой образ жизни может привести к летальному исходу...

Данное исследование, на наш взгляд, отличный повод отправиться после работы или учёбы на прогулку в парк, чтобы подышать свежим воздухом, а также получить порцию витамина D и тёплых солнечных лучей, так необходимых нашему организму после долгой зимы.