HtG вдохновляет: @vaaseenaa

«Я всегда знала, что напишу книгу, но никогда не подозревала, что она будет кулинарной», – любит шутить фуд-фотограф Нина Фирсова, героиня нашей рубрики «HtG вдохновляет» сегодня. Очень долгое время к фотографии она ничего особенного не испытывала и снимала только для друзей, а однажды произошло неприятное событие, за которым последовал непростой период... «Я взяла в руки старую цифровую камеру и стала снимать. Необъяснимо, почему схватила именно фотоаппарат! Потом где-то я увидела фотографии еды. Красивые, профессиональные, сочные и аппетитные фотографии – меня перевернуло». Камеру Нина давно поменяла, но из рук по-прежнему не выпускает.

О том, как её жизнь кардинально поменялась, и о том, что для неё гармония, читайте в интервью девушки.

@vaaseenaa

«Инстаграм» для меня – это...

Инструмент показать мой мир. Долгое время я позволяла быть себе в каких-то рамках и много, подозреваю, заботиться о мнении окружающих. Теперь я проснулась и накопила так много энергии, что хочется делиться и заряжать. Так что в инстаграме я делюсь собой: творчеством и мыслями.

Каждое мое утро начинается с...

Растяжки прямо в постели, запрета себе лезть в соцсети, затем идёт пара стаканов воды и трёхминутная планка.

Всегда быть в форме мне помогает...

Активный образ жизни, ежедневные домашние тренировки, чистое питание, любовь к зелёным овощам и длительным прогулкам. Раньше я много бегала, но моей коленке больше по душе 20-километровые пешие прогулки. Приучила дочку ходить со мной, это такой кайф. Сейчас лето, и я в предвкушении всех этих новых дистанций!

Вредная еда, пере­­д­ ко­торой я не мо­гу­ у­стоя­ть.

Уже много лет я питаюсь чисто. Покупные сладости, фастфуд и алкоголь у меня давно не вызывают даже желания. Для кого-то вредны бананы, для кого-то соя. Исходя из таких радикальных соображений, я злоупотребляю тофу и банановым мороженым.

Любимое здоровое ­б­люд­о.

Много лет на завтрак я ем смузи-боул, меняются лишь вариации. Нет ничего вкуснее на завтрак! Ещё я люблю салаты. Огромные порции зеленых салатов с авокадо, нутовыми тефтельками, тахини заправкой, тофу и слайсами морковки.

Гармония для меня – это...

Умение остановиться. Заземлиться и насладиться моментом. Услышать себя – это сложно, но так важно.

Если бы я могла д­а­ть ­один-единстве­нн­ый­ сов­ет, как быть ­здо­ровым­, это был б­ы со­вет...­

Примите себя и полюбите! Вы у себя такой один. Себе вредить так глупо, ведь наша жизнь – великая ценность! Я знаю это как никто другой. Раньше я всегда была собой недовольна, у меня были проблемы пищевого поведения. Я наказывала себя едой, я себя едой поощрала. Все мысли были заняты весом, я вечно была голодная. И однажды произошли проблемы со здоровьем и долгое восстановление. И сложнее всего было психике. Мне стало так себя жалко, и это дало силы действовать. Я пересмотрела все ценности, обнаружилась мощная мотивация быть здоровой, активной.

Через преодоление я приучила себя к спорту, наладила отношения с едой. Я составила свое собственное питание – больше, чем интуитивное, больше, чем веганское или правильное. Оно моё, индивидуальное. Я похудела на 50 килограмм и у меня есть пресс. Но главное – я стала выносливая, живая, общительная.

Я изобретаю десерты на растительной основе и у меня талия 57 см, а знаете, когда у меня была такая талия? Никогда!

В этом весь смысл гармонии. Она во всём и она индивидуальна. У кого-то славная попка от бесконечных приседов и творога, в этом их удовлетворение собой. Мой кайф – это смузи с финиками, бананами и ореховой пастой, и я могу прошагать пару экскурсий через весь центр большого города.

Со мной любимые люди, страсть к любимому делу и активность, которая сулит массу свершений!

Странная привычка­­.

Я люблю идеальную тишину. Даже многочасовая ретушь проходит в тишине. Тишина равна состредоточению.

Совет из детства,­ ­кот­орый я до сих п­ор­ ак­тивно прим­еняю­ в жи­зни.

По приходе домой разбери сразу сумку/рюкзак и разложи вещи по местам. Я – королева порядка, прям Моника Геллер.

Недостаток, кото­­р­ый м­не мешает во в­сё­м.

Перфекционизм. Временами я себе запрещаю стремление к идеалу. В том смысле, что часто мы не решаемся на какое-то действие из-за страха провала. Не бойтесь ошибаться, бойтесь не начинать новое!

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Чашечку капучино на кокосовом молоке и пару замороженных фиников. Рассказываю: берете большие израильские финики, в России их часто зовут королевскими. Моете и на ночь убираем финики в морозилку. После заморозки, мягкий сочный финик превращается в ириску. С кофе или цикорием необыкновенно вкусно!

Вдохновение я нахожу в...

Кино, клипах, всегда была интересна операторская работа в видео. Мне может понравиться фрагмент на 5–10 секунд и я буду пересматривать его из раза в раз. Я визуал, тут без сомнений.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Настрой на чистоту: внутри и снаружи. Это осознанное решение, как активно провести день, какой едой кормить свое тело и что пакет на дороге, это просто пакет и его можно поднять и выкинуть, вместо долгих выяснений, кто где плохо воспитан. Еще в зеленом деле важно слушать свое тело. Оно такое умное – все за нас знает, оно подскажет, на что обратить внимание. Тяжело просыпаться или постоянно хотеть шоколада – это все не просто так, это намеки организма.

Место, которое ч­а­ще в­сего посещаю.

Продуктовый магазин. Для одной съемки случается объездить 5–7 магазинов! Казус в том, что суперфуды порой найти проще, чем красивые помидоры.

Секрет крепкой д­р­ужбы.

Дружба – это приятный, но труд. Дружбе нужно время и сердце.

Для полного счастья мне нужно...

Домик у моря. Большой, светлый. На террасе с камерой я встречаю самый красивый свет, кофе на столике такой вкусный, а еще я слышу, как ветер листает мою книгу, с самыми замечательными картинками.

Фотография – моя стихия, потому что...

Это про сочетание цветов и рисование светом. Абсолютно моя тема. Всегда удивлялась, как некоторые цвета звучат вместе. И ещё мне известен вкус каждого цвета. Хорошая картинка – это когда перенес задумку из головы на матрицу фотоаппарата.

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

Читайте Набокова. Я с детства решила быть писателем. А потом я почитала Владимира Владимировича и поняла, что так не напишу, а написать хуже и без меня напишут.

Вопросы на засыпку

Свободное время я посвящаю...

Чтению. Самое тихое личное время. Часто слышу от молодых и продуктивных, что классика – это трата времени и полезнее читать про развитие и мотивацию. «Братья Карамазовы» – вам мой ответ. Ещё позволю себе посоветовать: обратите внимание на Хаксли, Оруэлла, Замятина «Мы», в общем антиутопии. Ребят, это уже происходит, мне страшно! Прекратите быть такими полезными и эффективными.

Что стоит делать, когда ощущаешь «пустоту»?

Танцевать, конечно! Когда тебе плохо – танцуй. Плавно и драматично или истерично и импульсивно – не важно. Вытанцуй эту пустоту. Ещё один рецепт от хандры – Одри Хёпберн. Всё, что понадобится,– это «Римские каникулы» и ягодный крамбл!

Настоящее чудо – это...

Жизнь! Это когда ты впервые видишь своего ребёнка. Он у тебя уже был в животе, ты его чувствовал, а потом хлоп – и тебе его показывают! Не передать – чудо!

Чудо – это первый снег. Надо встать на балкон, перед тобой открытое пространство, расправить руки и прищурить глаза: вы будете парить. Ну чудо же!

Весенние закаты на моем балконе – чудо! Бали, не меньше.

Когда на душе тоска и близкий тебя обнял, не потому обнял, что ты его попросил, а потому, что ЧУДО!