7 причин включить семена конопли в свой рацион

У многих слово «конопля» ассоциируется исключительно с весёлым времяпрепровождением. Но на самом деле она должна быть интересна не только поклонникам творчества Боба Марли, но и приверженцам ЗОЖ. В конопле содержится множество полезных компонентов, необходимых для здоровья. И несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. И главное, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – того самого психоактивного ингредиента, который принёс марихуане такую популярность. Сегодня разбираем семь причин включить этот суперфуд в свой рацион питания.

Причина № 1. Полезные жирные кислоты

Семена конопли на 30 % состоят из жиров. Они могут похвастаться большим количеством аминокислот в составе, включая альфа-линоленовую (омега-3) и линолевую (омега-6). Конопляное масло содержит в себе те же аминокислоты. Исследование показало, что употребление конопляного масла уменьшает симптомы атопического дерматита. А произошло это предположительно из-за изменения количества жирных кислот в организме. Более того, в конопле содержится лизин – аминокислота, которая оказывает противовирусное действие и особенно полезна в борьбе с герпесом. А вот исследования на животных показали, что недостаток лизина вызывает развитие иммунодефицитных состояний.

Причина № 2. Протеин

Более 25 % калорий семян конопли – это протеины. На 30 грамм семян (примерно две столовые ложки) приходится около 11 грамм белка. Для сравнения, в 100 граммах свинины содержится приблизительно 27 грамм. Более того, коноплю можно назвать полноценным источником растительного белка, поскольку в ней содержится ещё и комплекс необходимых аминокислот. Поэтому семена конопли могут служить источником белка для вегетарианцев и веганов, а также для спортсменов.

Причина № 3. Помощь сердечно-сосудистой системе

Вопрос о том, как семена конопли влияют на сердечно-сосудистую систему, волнует учёных уже давно. Чтобы это выяснить, были проведены различные испытания, в основном на крысах. Одно из них показало, что семена этого растения могут стать частью лечения с целью понижения высокого кровяного давления. А другое – что они способны помочь сердцу восстановиться после ишемической болезни. Более того, другое исследование, проведённое на кроликах, показало, что после добавления семян конопли в рацион питания стабилизируется уровень холестерина в крови. Поэтому, если верить результатам всех этих испытаний, употребление cannabis sativa внутрь полезно и для нашей сердечно-сосудистой системы.

Причина № 4. Здоровый гормональный фон

Среди жирных кислот хочется отдельно выделить гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Она относится к аминокислотам группы омега-6 и известна своим положительным влиянием на женский гормональный фон. Например, это исследование показало, что у девушек, которые принимали жирные кислоты (в том числе ГЛК) ежедневно, значительно уменьшались симптомы ПМС. Поэтому если вы часто испытывайте предменструальный синдром, то можно попробовать добавить семена или масло конопли в свой рацион.

Причина № 5. Множество разных витаминов

Семена конопли также являются источником витаминов. В основном в них содержатся витамины группы В: В1, В2 и В6. А особенно это растение богато витамином В1: в двух столовых ложках содержится около 26 % дневной нормы тиамина. Он необходим для здоровья нервной системы, сердца и головного мозга. Более того, в составе конопли есть антиоксиданты – витамин С и витамин Е, но в небольших количествах.

Причина № 6. Большое количество минералов

В добавок ко всем пунктам выше в составе семян конопли есть такие минералы, как фосфор, калий, марганец, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк. Например, 30 грамм неочищенных семян конопли содержат приблизительно: 60 % суточной нормы марганца, 34 % магния и 33 % фосфора. Марганец имеет много полезных свойств, включая помощь в усвоении всех витаминов группы В, а также витаминов С и Е, которые как раз и содержатся в конопле. А магний помогает синтезировать жирные кислоты и протеины, расслаблять мышцы и бороться со стрессом. Помните, что у всех минералов есть своя суточная норма. Например, суточная норма марганца составляет два-три миллиграмма (максимальный предел в районе 11 миллиграмм), а норма магния варьируется от 300 до 400 миллиграмм в зависимости от пола и возраста человека. Это одна из причин контролировать количество употребляемых семян конопли – около 30 граммов в день.

Причина № 7. Лёгкая добавка к привычной еде

С семенами конопли всё просто, поскольку их можно сразу же употреблять в пищу. Например, включить в свой завтрак, просто добавив их в гранолу, смузи или йогурт. А можно дополнить дневную пищу, добавив семена конопли в салат или же заправив блюдо конопляным маслом. Здесь главное – помнить меру. Не стоит употреблять больше двух столовых ложек семян конопли в день. Если вы предпочитаете семенам конопляное масло, то стоит помнить простое правильно: оно не любит высоких температур. При сильном нагреве оно теряет питательные вещества и даже меняет вкус. Поэтому лучше всего добавлять его в салаты, песто, хумус, смузи или любые другие блюда, не требующие термической обработки.

Конопля содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы и протеины, благодаря которым она стала настоящим суперфудом. Будет легко добавить её в свой рацион и без проблем контролировать её количество. Поэтому семена конопли и конопляное масло можно и нужно включить в свой рацион питания.