10 рецептов вкусных блюд с полезным тофу

Не так давно, друзья, мы рассказывали вам о популярном (особенно среди вегетарианцев и веганов) продукте, представляющем собой спрессованное конденсированное соевое молоко, которое известно нам как тофу. О действии этого «веганского сыра» на организм существует множество различных мнений, но мы, подробно исследовав данную тему, выяснили, что на самом деле тофу очень полезен: он не только богат белком, но и снижает риск развития рака и в умеренных количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для получения максимально положительного эффекта диетологи рекомендуют употреблять 25 грамм сои в день, и лучшим вариантом включить тофу в рацион будет добавлять его в различные блюда. В этом обзоре вы найдёте десять вкусных полезных рецептов, которые помогут вам приготовить этот продукт наилучшим образом.

1. Тофу-скрэмбл

Классной новостью является то, что приготовить из тофу можно и завтрак, и обед, и ужин. Если утром вы предпочитаете блюда с яйцами, но решили отказаться от их употребления или просто хотите попробовать что-то новое, попробуйте сделать вот такой тофу-скрэмбл по рецепту вегетарианского кафе Groot. Получается это блюдо очень сытным и вкусным, к тому же готовится оно очень просто и из всем знакомых ингредиентов: тофу, болгарского перца, томатов, шпината и лука. А технику его приготовления с лёгкостью освоит каждый! Рецепт такого полезного веганского скрэмбла находится здесь.

2. Печёная свёкла с кусочками тофу

В качестве тёплой и очень вкусной закуски с тофу можно приготовить печёную свёклу – по рецепту Кирилла Бергера, бренд-шефа сети ресторанов Rose Bar. Вы же помните, что в запечённой свёкле сохраняется намного больше витаминов, чем в варёной? А получается такое блюдо и сытным (за счёт кусочков тофу), и ярким по вкусу, ведь запекается корнеплод с чесноком, тимьяном, мёдом, уксусом и тростниковым сахаром, а подаётся готовый «салат» с интересной заправкой из апельсинового фреша. Единственный нюанс: запекается свёкла два часа, так что, если у вас есть время сделать салат заранее, рекомендуем поэкспериментировать! Рецепт вы найдёте тут.

3. Агедаши тофу

Так как родиной тофу является Китай, этот продукт используют во многих блюдах азиатской кухни. В том числе и в японской. И одним из традиционных японских блюд является интересное агедаши тофу – тёплая закуска, которая готовится из слегка обжаренного в кукурузном крахмале тофу, соуса понзу (рецепт которого можно найти здесь) и грибов вёшенок. Это блюдо по рецепту поваров ресторана Yoko готовится очень быстро и украшается полным антиоксидантами шпинатом, ценными для здоровья волос и ногтей кунжутными семечками и богатой йодом нори. Необычно, просто и, главное, полезно! Как приготовить агедаши тофу, вы прочитаете здесь.

4. Холодная паста с тофу

Этот рецепт блюда с вегетарианским сыром придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова совместно с Татьяной Корсаковой, вдохновляющим создателем сайта Tativk.com. Этот холодный вариант обеда будет отличным выбором в жаркую погоду, когда солнце припекает вовсю. Не стоит пугаться того, что это паста: исследования показывают, что макароны (разумеется, в умеренном количестве) только способствуют снижению веса. Кстати, если всё же пасте вы предпочитаете другие продукты, заменить макароны в этом рецепте можно и на рис, и на одну из самых полезных злаковых круп киноа. А при желании вы можете даже сделать сэндвич или ролл, а полезный веганский песто в качестве соуса прекрасно дополнит любой вариант этого блюда! Подробный видеорецепт находится здесь.

5. Обжаренные вёшенки с киноа и кремом из тофу

Ещё один способ сделать из тофу что-то интересное – приготовить из него крем. И не думайте, что для этого придётся приложить немало усилий: достаточно просто измельчить тофу в блендере, смешав его с оливковым маслом. Получится оригинальная заправка для полезного блюда, придуманного Русланом Закировым, шеф-поваром питерского ресторана «Двор Дзен». Главным компонентом в рецепте являются вёшенки – древесные грибы, которые благодаря плотной текстуре прекрасно заменяют собой белые грибы, а добавляется к ним полное витаминов киноа и богатая хлорофиллом зелень. Тридцать минут – и вкусный питательный обед готов! Рецепт вы найдёте по этой ссылке.

6. Мильфей из тофу

Вы уже, наверное, заметили, что из одного набора ингредиентов можно приготовить несколько абсолютно разных блюд. Пример – ещё одно сочетание тофу, вёшенок и шпината, которое представляет собой полезный мильфей от ресторана Have a Nice Day. Вообще говоря, мильфей – это кондитерское изделие, но в данном варианте вы получите тёплое блюдо, которое станет отличным ужином: пласты тофу обжариваются в цельнозерновой муке, между ними выкладывается ароматный микс грибов, лука, чеснока и шпината и украшается всё сочными листьями салата. А главное – поливается вкуснейшим соусом из арахисовой пасты... Как приготовить такой классный мильфей всего за 30 минут, вы узнаете здесь.

7. Азиатская веганская пицца с тофу

Кого из нас периодически не тянет съесть что-нибудь не очень полезное, например бургер или пиццу? Но зачастую мы себя одёргиваем, вспоминая, сколько вредных веществ сразу попадёт к нам в организм. И хотя иногда можно (и даже нужно) позволять себе что-то «запрещённое», в целом лучше всего отдавать предпочтение здоровым вариантам. Например, вот такой пицце на цельнозерновой муке от ресторана КМ20. Начинкой для такой пиццы в азиатском стиле служат: апельсиновый соус и соус васаби, а также дайкон, капуста пак-чой и тофу. И сделать это блюдо будет очень просто своими руками дома: 20 минут – и вкусная пицца для компании друзей или ужина с любимым готова. А если вам удастся найти тофу с чёрным кунжутом, то получится ещё вкуснее и полезнее! Подробная инструкция по приготовлению азиатской пиццы находится тут.

8. Sowl Bowl с киноа и тофу

Сравнительно недавно огромную популярность среди вегетарианцев получили боулы – блюда в мисках, для приготовления которых смешиваются всевозможные ингредиенты. Одной из разновидностей таких боулов является soul bowl (соул-боул), и рецептом этого боула с киноа и тофу поделились с нами основатели классного Holy Basil Cafe. В основе блюда батат, киноа, цукини, сельдерей, тофу, овощи и шпинат – настоящий витаминный заряд! Заправляется всё соусом карри (также собственного приготовления), и в итоге вы получаете яркий, полезный и питательный боул. Интересно будет потом сходить в кафе и сравнить, у кого получилось интереснее! Рецепт вы найдёте здесь.

9. Голубцы

А это блюдо восточно-европейской кухни знакомо, пожалуй, каждому. Только привычная нам версия содержит мясной фарш, но в варианте рецепта, придуманного создателем и руководителем How to Green Александрой Новиковой, в качестве начинки используется тофу, киноа, грибы, лук и тёртая морковь. Оболочка же для голубцов готовится привычным образом, и мы уверены, что такая вегетарианская версия блюда точно понравится и тем, кто привык к традиционным голубцам. К тому же подлива для них не менее вкусная и, наверное, даже более оригинальная: томаты черри и сельдерей смешиваются с оливковым маслом, овощным бульоном, солью и сладким сиропом агавы... О том, как приготовить такие голубцы, читайте тут.

10. Запечённый тофу с тартаром из кабачка

Вы уже убедились, что тофу можно готовить абсолютно разными способами: обжаривать, подавать сырым, нарезанным на маленькие кусочки или пласты побольше, делать из него скрэмбл... И конечно, его также можно запекать, как делает Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian. Это простое и лёгкое блюдо посыпается сверху мелкими кубиками цукини, а особенным по вкусу его делает классная заправка – из фреша лимона, фреша базилика (да-да, такой есть!) и ароматного кунжутного масла. Так что, если вы очень хотите удивить близких необычным и очень вкусным вегетарианским блюдом, на приготовление которого ушло бы меньше получаса, – это ваш вариант! Рецепт запечённого тофу находится здесь.

Друзья, надеемся, мы смогли пополнить ваш список любимых вкусных блюд, ингредиентом которых является полезный тофу! Есть ли у вас другие оригинальные идеи, как можно приготовить этот соевый продукт? Будем рады, сели вы поделитесь своими рецептами в комментариях!