Рецепт чечевичной запеканки

Чечевица очень полезна. Она сытная, богата легкоусвояемым растительным белком, витаминами и минералами. Кроме того, чечевица – очень экологический продукт, так как, в отличие от других бобовых, не накапливает токсичные вещества вроде нитратов или радионуклидов. Можно приготовить из чечевицы вкуснейший суп, отварить её и подавать в качестве гарнира или сделать из неё оригинальную запеканку.

Количество
8 порций
Время
2 часа
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной чечевицы
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г замороженных овощей (кукуруза, горошек, зелёная фасоль)
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотого семени льна (или 1 ст. л. семян чиа)
  • 1/2 стакана овсяной муки
  • щепотка сушёной паприки
  • щепотка молотого кориандра
  • 2-4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура
  • соль

Рецепт

  1. Чечевицу отварить. В конце варки добавить к чечевице замороженные овощи. Довести до мягкости. Остудить.
  2. На кокосовом масле обжарить нарезанный лук до прозрачности.
  3. Морковь порезать кубиками и добавить к луку. Затем измельчённый чеснок. Тушить 10 минут.
  4. Морковь и лук выложить к чечевице. С помощью блендера приготовить пюре, оставляя небольшие кусочки овощей.
  5. 1 ст. л. льна залить 3 ст. л. воды, оставить на 5 минут и затем добавить к чечевице.
  6. Посолить массу, добавить паприку и кориандр, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать.
  7. Застелить пергаментной бумагой форму для хлеба и выложить в неё чечевичный фарш. Запекать 30 минут при 180 °С.
  8. Для глазури: соединить томатную пасту, уксус и сироп. Когда запеканка будет готова, смазать её сверху глазурью и запекать ещё 15 минут.
  9. Готовую запеканку перед подачей следует остудить.