Необычная косметика, которую стоит попробовать

В косметических средствах присутствует большое количество различных ингредиентов. Часто встречаются привычные нам, например витамины и масла. А бывает и наоборот: в состав входят необычные или незнакомые ингредиенты, такие как марула или центелла. И сразу же возникает вопрос: это очередной маркетинговый ход производителей или же действительно достойная новинка? Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, какие необычные косметические ингредиенты стоит включить в свою ежедневную бьюти-рутину.

Кислородная косметика

Наша кожа постоянно испытывает потребность в кислороде. Особенно эта проблема возникает у тех, кто проживает в больших городах, где воздух более загрязнён. Кислород улучшает клеточный метаболизм, то есть помогает организму быстрее заменять омертвевшие клетки новыми. Также он стимулирует выработку коллагена и эластина, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. А вот недостаток кислорода ведёт к таким негативным последствиям, как потеря влаги, тусклость, шелушение и ускорение процессов старения. Кислородная косметика поглощает кислород из окружающей среды и доставляет его в глубокие слои кожи. По похожему принципу действуют и увлажнители. Среди ингредиентов кислородной косметики числятся перфторуглеводороды, аквафтем и низафтем, которые и помогают кислороду достичь точки назначения.

Косметика с маслом семян конопли

Косметика с добавлением конопли начала набирать популярность приблизительно два года назад. И нет, это произошло не из-за того, что подобные средства затуманивают разум. Такая косметика не содержит в себе психоактивных веществ, поэтому использовать её абсолютно безопасно. Всё дело в том, что главное психоактивное вещество – тетрагидроканнабинол (ТГК) – есть не во всех видах конопли или же содержится в ней в очень маленьком количестве. Вообще говоря, в косметику чаще всего добавляют масло семян конопли, где ТГК просто нет. Зато оно содержит в себе аминокислоты, включая омега-3, омега-6 и омега-9. Такое масло обладает противовоспалительным эффектом и хорошо увлажняет кожу. Его можно использовать людям с псориазом, экземой и дерматитом. Более того, масло из семян конопли подходит для любого типа кожи, включая жирную.

Косметика с центеллой азиатской

На самом деле это растение является необычным только для наших широт. А вот в Азии с давних времён его использовали в медицинских целях. В основном центелла азиатская, или готу кола, растёт на территории таких стран, как Шри-Ланка, Индия, Индонезия и Малайзия. Нанесённый на кожу, компонент увеличивает выработку коллагена, стимулирует кровообращение, а также борется с признаками старения и акне. Исследования показали, что это растение имеет множество полезных свойств, включая оказание антиоксидантного и антибактериального эффекта, а также заживляет раны. Поэтому, если вы увидели готу колу в названии средства, не бойтесь неизвестности, поскольку это полезный и натуральный ингредиент.

Косметика с пробиотиками

Одним из трендов этого года стала косметика с пробиотиками. Многие слышали о пользе их употребления внутрь, но не думали о нанесении их на кожу. Косметика с этими ингредиентами направлена на работу с микробиомом кожи, то есть со всеми микроорганизмами, живущими под кожным барьером. В случае с косметикой пометка «пробиотики» не означает присутствие в ней живых бактерий. Такую косметику было бы очень сложно сделать стабильной. Вместо этого она содержит инактивированные микроорганизмы. Их цель – усилить защитный барьер кожи, чтобы помочь ей в борьбе с негативным воздействием окружающей среды. Также они смягчают и увлажняют кожу. Крем с пробиотиками должен содержать в себе сами пробиотики, пребиотики и лизаты. Вообще-то создать правильное средство с пробиотиками сложно, поэтому стоит обратить внимание на проверенные бренды или те, которые специализируются именно на такой косметике. Такие средства следует хранить вдали от солнечного света и оберегать от перепадов температур. Поэтому и упаковка в виде обычной баночки не подойдёт, поскольку она не должна пропускать свет и воздух.

Масло марулы

Марула, или склерокария эфиопская, – это дерево родом из Африки. Так же, как и в случае с центеллой азиатской, растение непривычно для нас, поскольку просто не растёт на нашей территории. Некоторые даже называют марулу африканским секретом красоты, потому что оно содержит в себе множество полезных компонентов. В первую очередь растение очень богато витамином С: его содержание в маруле в четыре раза выше, чем в апельсинах. В ней также содержится витамин Е, который является антиоксидантом и отличным анти-эйдж-средством. В состав в том числе входят аминокислоты омега-6 и омега-9. В косметике используется масло марулы, компоненты которого делают его хорошим увлажняющим средством с антиоксидантными свойствами. А ещё оно подходит для любого типа кожи и некомедогенно, то есть не забивает поры и не вызывает возникновение прыщиков.

Перед покупкой средств с необычными ингредиентами лучше сначала почитать о них в источниках, которым вы доверяете. Если средство достойно оказаться в вашей косметичке, о его ингредиентах будет много информации или даже исследований. Более того, стоящий ингредиент, скорее всего, будет присутствовать у разных производителей. И конечно, напоминаем, что перед применением новых средств нужно обязательно провести проверку на аллергию на запястье или на локте.