Как преодолеть кризис 25 лет?

Возрастные кризисы случаются на протяжении всей жизни человека. Мы знаем о кризисе трёхлеток, подростковом кризисе, кризисе среднего возраста. О кризисе четверти жизни говорят чуть реже, отчасти потому, что посторонним он менее заметен. Двадцать пять лет – это время подведения первых итогов, начало самостоятельной жизни, время разочарования после окончания вуза и отсутствие ответа на вопрос «что же дальше?». How to Green рассказывает о симптомах кризиса 25-летних и даёт рекомендации, как с ним справиться.

Кризис 25 лет: что это такое и как его распознать?

Ещё сто лет назад отметка 25 лет считалась солидным возрастом. У многих в это время были семья и ребёнок (даже несколько). В это время женщинам (девушками их не поворачивается язык назвать) казалось, что жизнь удалась, если только была своя семья, муж и дети. О карьере в то время представительницы слабого пола и не задумывались. Сейчас ситуация абсолютно другая. В 25 лет многие только-только закачивают институт и о детях даже не помышляют. Более того, многие по-прежнему не ощущают себя взрослыми.

Будучи студентами, многие думали, что институт закончится вместе с ненавистными сессиями – и вот тогда они заживут. На деле же оказалось, что после института нужно искать работу и строить карьеру, а работодатели не горят желанием брать вчерашних студентов без опыта работы. Особенно подвержены разочарованиям отличники из престижных вузов. С руками и ногами их никто не отрывает. Выясняется к тому же, что оценки работодателям и вовсе не нужны. А даже если и нужны, то первая зарплата – копеечная. Ради этой суммы стоило не спать ночами на протяжении нескольких лет?

Другая ситуация: корочка вуза получена, а выпускник понимает, что работать по выбранной профессии, на которую учился столько лет, категорически не желает. Что делать? Получать новое образование?

Кроме того, многие бывшие одноклассники и однокурсники в это время вступают в брак, заводят детей, обустраивают собственное жильё. Оставшиеся 25-летние неизбежно сравнивают себя с ними...

Кризис четверти жизни – это время самоопределения, поиск ответов на следующие вопросы: кто я? чего я добился? что будет дальше? И если до этого все было просто и понятно: после детского сада – школа, после школы – институт, то теперь не совсем ясно, куда двигаться. В то же время многое зависит от самого человека, так как он вправе выбрать любую дорогу. Но такая ответственность и неопределённость часто пугает. Если в приведённых описаниях вы узнаёте себя, то не стоит отчаиваться. How to Green подготовил для вас полезные рекомендации, как можно справиться с кризисом четверти жизни.

Спокойствие, только спокойствие!

Главное, что нужно уяснить, – вы не одиноки! У кого-то кризис может проявляться более явно, у кого-то менее, кто-то более психологически устойчив, кто-то менее восприимчив к реальности – в любом случае вы не одни. С подобным явлением сталкиваются многие ваши ровесники. Более того, о кризисе четверти жизни говорят писатели – «Возьми себя в руки: руководство по выживанию в условиях кризиса четверти жизни» Дэмиана Барра, а режиссёры снимают на эту тему фильмы – «500 дней лета», «Мой парень – псих», «Вики Кристина Барселона». Есть даже сериал «Quarterlife»...

Quarter-life crisis (именно так в англоязычной литературе называют данное явление) не обязательно проявляется, как только вам стукнет 25 лет: он может быть замечен двумя-тремя годами раньше или позже. В целом, кризисный период может возникнуть с конца подросткового возраста до тридцати лет.

Как преодолеть кризис 25 лет?

1. Не пускайте жизнь на самотёк

Даже если вы ничего не будете делать, а просто станете плыть по течению, вы неизбежно перерастёте кризис. Но лучше взять жизнь в свои руки. Об этом говорит и психолог Мэг Джей, которая как раз занимается изучением молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Выводы, к которым приходит автор, изложены в её книге «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Именно десятилетие между двадцатью и тридцатью годами американский психолог считает самым важным в жизни человека. Впрочем, это не мешает многим проводить «важные годы» в ночных клубах и барах. Мэг Джей считает, что то, что вы делаете и чего вы не делаете в данный период, оказывает воздействие на разные сферы жизни – карьеру, личностный рост, развитие мозга, взаимоотношения, построение деловых связей. В общем, эти годы не стоит тратить впустую. Об этом идёт речь в выступлении Мэг Джей на TED с темой «Почему 30 – это не новые 20». По словам Мэг Джей, 80 % самых важных событий происходит в нашей жизни в период с 20 до 30 лет. Но есть и парадокс. То, что с нами происходит в 20+, не кажется нам таким уж важным. «Когда мы оставляем всё на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно добиться успеха, жениться или выйти замуж, заработать деньги, купить дом, основать бизнес, родить двоих или троих детей», – пишет Мэг Джей в книге «Важные годы». Не оставляйте жизнь на потом, живите уже сейчас, даже если многое в данный момент времени вас не устраивает!

2. Помните, что любой кризис – это время возможностей

В майском номере журнала Psychologies UK приводятся следующие цифры: 56 % миллениалов (поколение родившихся после 1981 года) говорят, что сталкивались с кризисом 25-летних, при этом 50 % из них отметили, что преодоление кризиса привело к позитивным изменениям.

3. Пробуйте разные направления

Одна из проблем кризиса 25-летних – неопределённость. К примеру, чтобы избежать пустого листа в резюме, начните заранее, не дожидаясь получения диплома, пробовать себя в разных сферах: проходить стажировки, посещать мастер-классы, слушать вебинары. Даже если вы пока не знаете, чем хотите заниматься в дальнейшем, полученный опыт вам пригодится и поможет определиться со сферой деятельности. К тому же современный мир даёт массу возможностей для самореализации: можно ходить на работу в офис и при этом быть популярным блогером; можно быть успешным фрилансером, ведя одновременно несколько проектов и путешествуя. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше нравится.

4. Не сравнивайте себя с другими

Да, кто-то в 25 лет получил второе высшее образование, придумал классную идею для стартапа, при этом находясь в декрете. Но это не вы и не ваша жизнь. Сравнивайте себя только с собой самим несколькими годами ранее. Уверены, вы сделали уже немало и изменения налицо.

5. Возраст – это просто цифры в паспорте

Можно быть молодой в душе и в 60, не найти свое призвание в 50, разочароваться в жизни в 40. Если вы пока не знаете, чего хотите в жизни, это тоже нормально. Продолжайте искать себя и своё призвание: кто ищет, тот обязательно рано или поздно найдёт.

Бояться становиться взрослым, испытывать стресс от столкновения с реальным миром – это нормально. Представители поколения Y (как раз те миллениалы, о которых шла речь выше) склонны оттягивать переход во взрослую жизнь, они дольше живут с родителями и чаще испытывают чувство потерянности. Надеемся, наша статья поможет вам преодолеть кризис четверти жизни, стать более уверенным в себе и взять все сферы жизни в свои руки. То, какой будет ваша жизнь сразу после кризиса, зависит только от вас, – дерзайте!